Découvrez ces recettes de pot-au-feu pour ramener le potager dans votre assiette.
Les légumes sont à l'honneur dans cette potée !
Le pot-au-feu est un classique de la cuisine française qui a le don de réconforter. Quelques légumes et une viande de qualité, il en faut peu pour réussir votre potée maison ! Vous l'apprécierez aussi bien comme soupe garnie qu'en bon plat familial, pour un repas du soir généreux. Bon appétit !
Pot-au-feu à la viande de bœuf
Réveillez le chef qui sommeille en vous, vous n'allez pas le regretter ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 kg de bœuf
- 1 oignon jaune
- 3 clous de girofle
- 1 poireau
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
Préparation :
1. Coupez les légumes en morceaux et faites-les suer dans une marmite avec les condiments, couvrez d'eau.
2. Terminez avec la viande de bœuf. Faites bouillir 2 heures.
Pot-au-feu à la citrouille
Réinventez ce classique de la gastronomie française. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 kg de viande de bœuf
- 500 g de citrouille
- 2 oignons jaunes
- 3 clous de girofle
- 100 g de haricots rouges
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de Piment d'Espelette
- 1 bouquet garni
Préparation :
1. Faites mariner les oignons hachés avec la viande de bœuf et les morceaux de citrouille. Versez 50 cl d'eau.
2. Additionnez le bouquet garni, le clou de girofle, le Piment d'Espelette et les haricots rouges. Laissez cuire 2 heures à petits bouillons.
Pot-au-feu à l'espagnole
Cette cuisine maison sent la réussite, à vous de jouer ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 kg de viande de bœuf
- 100 g de pois chiches
- 2 oignons jaunes
- 50 g de croûtons
- 50 cl d'eau
- 1 cuillère à café de safran
- 3 carottes
- 1 bouquet d'herbes aromatiques
Préparation :
1. Dans une cocotte, faites suer les condiments avec les légumes et le safran, puis couvrez d'eau. Laissez bouillir quelques minutes.
2. Additionnez ensuite la viande de bœuf et laissez cuire pendant 2 heures. Remuez fréquemment.
Pot-au-feu à la saucisse de Montbéliard
Toutes ces recettes se cuisinent facilement à la maison. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 saucisses de Montbéliard
- 5 carottes
- 1 navet
- 3 clous de girofle
- 3 feuilles de laurier
- 3 oignons jaunes
- 3 gousses d'ail
Préparation :
1. Dans une cocotte, faites bouillir les condiments et les légumes, puis versez de l'eau pour couvrir l'ensemble.
2. Vous pouvez mettre ensuite les saucisses de Montbéliard. Laissez mariner au moins 1 heure.
Pot-au-feu aux crevettes
Relevez les saveurs de votre recette avec cette composition culinaire osée. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de crevettes
- 30 cl de sauce tomate
- 1 navet
- 3 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons jaunes
Préparation :
1. Faites suer les condiments et les légumes dans la cocotte avec la sauce tomate, puis couvrez d'eau.
2. Vous pouvez enfin additionner les crevettes, puis remuez votre recette. Laissez mijoter quelques minutes.
Pot-au-feu au canard
Faites dans le raffinement avec cette cuisine étonnante. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 20
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 cuisses de canard
- 2 oignons rouges
- 1 oignon jaune
- 1 navet
- 3 carottes
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet de ciboulette
- 5 cl de vin blanc
- Olives vertes dénoyautées
Préparation :
1. Faites cuire dans une cocotte les cuisses de canard avec les condiments, puis laissez chauffer. Déglacez au vin blanc.
2. Mettez les morceaux de légumes et laissez cuire. Vous pouvez ensuite répartir dans les assiettes avec des olives vertes.
Pot-au-feu aux saucisses
Découvrez comment reproduire ce plat plein de bonnes choses. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 saucisses
- 3 blancs de dinde
- 1 brocoli
- 1 navet
- 3 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle
Préparation :
1. Dans une cocotte, faites cuire les morceaux de dinde avec les condiments et couvrez d'eau.
2. Vous pouvez enfin mettre les saucisses et laissez mariner 1 heure 30. Bon appétit !
Pot-au-feu aux fruits de mer
Laissez-vous séduire par cette recette de la mer ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 10 crevettes
- 200 g de poisson blanc
- 1 navet
- Feuilles de chou
- 3 feuilles de laurier
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons jaunes
- 5 cl de vin blanc
Préparation :
1. Faites revenir les fruits de mer dans la cocotte avec l'ail et les oignons hachés, puis versez le vin blanc. Couvrez d'eau.
2. Vous pouvez ensuite ajouter le reste des aliments détaillés. Laissez bouillir en remuant régulièrement.
Pot-au-feu au curry
Mettez une touche d'épices comme le curry pour surprendre vos papilles. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 navet
- 1 bouquet garni
- 3 clous de girofle
- 4 carottes
- 2 cuillères à café de curry
- Quelques cacahuètes
- 4 gousses d'ail
- 500 g de viande de bœuf
Préparation :
1. Dans une cocotte, faites suer les condiments avec les légumes, puis versez l'eau et laissez bouillir.
2. Mettez enfin la viande de bœuf et laissez mariner. Vous pouvez enfin présenter à table votre cuisine.
Pot-au-feu au porc
Découvrez comment cuisiner cette recette variée et audacieuse. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de haricots blancs
- 500 g de palette de porc
- 1 bouquet de persil
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 navet
- 1 bouquet de thym
- 1 gousse d'ail
- 3 clous de girofle
Préparation :
1. Dans une cocotte, faites revenir les condiments et le porc, puis additionnez les morceaux de légumes. Versez de l'eau à hauteur.
2. Laissez mijoter 1 heure en surveillant la cuisson, puis intégrez les haricots blancs pour 30 minutes supplémentaires.
Pot-au-feu au gigot d'agneau
Nous vous recommandons ce plat original et copieux à partager en famille. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de gigot d'agneau
- 1 poireau
- 1 navet
- 4 carottes
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 céleri
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 500 g de pommes de terre
Préparation :
1. Déposez le gigot d'agneau dans un faitout avec les légumes et les condiments. Versez des louches d'eau et laissez mijoter 1 heure 30 pour que la recette soit "mouillée".
2. Vous pouvez ensuite couper des morceaux de votre gigot d'agneau et le servir avec son assortiment.
Pot-au-feu au poulet
Humez ce plat parfaitement rassasiant ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de blancs de poulet
- 3 clous de girofle
- 4 carottes
- 1 poireau
- 2 navets
- 3 clous de girofle
- 2 oignons jaunes
- 100 g de haricots verts
- 1 bouquet de feuilles de laurier
Préparation :
1. Déposez les blancs de poulet dans un faitout avec les légumes et les condiments. Versez 1 litre d'eau.
2. Laissez mijoter et remuez régulièrement. Vérifiez l'assaisonnement, puis servez ensuite à vos invités.
Pot-au-feu au saumon fumé
Faites-vous plaisir avec cette recette parfumée et gourmande. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 pavés de saumon fumé
- 2 oignons jaunes
- 3 gousses d'ail
- 2 poireaux
- 1 bouquet d'aneth
- 100 g de haricots blancs
- 2 navets
- 3 carottes
Préparation :
1. Dans une cocotte, déposez les condiments et les légumes, couvrez d'eau. Vous pouvez laisser mijoter 1 heure.
2. Mettez ensuite le saumon fumé, puis laissez encore cuire un instant.
Pot-au-feu au lapin
Trouvez le réconfort dans cette cuisine parfumée. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 kg de lapin
- 3 pommes de terre
- 5 carottes
- 1 navet
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de navet
Préparation :
1. Dans une cocotte, mettez la viande de lapin et les condiments, puis ajoutez les morceaux de légumes. Versez 1 litre d'eau.
2. Laissez mijoter pendant 2 heures. Remuez régulièrement.
Pot-au-feu végétarien au chou-fleur
Mettez une touche de légumes dans votre cuisine pour faire le plein de fibres. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 navets
- 1 chou-fleur
- 5 carottes
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons jaunes
- 2 poireaux
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
Préparation :
1. Coupez en morceaux les légumes et déposez-les dans une grande casserole avec les condiments. Recouvrez d'eau.
2. Laissez mijoter votre recette pendant 2 heures en remuant régulièrement. C'est prêt !