Décollez pour la Pologne et découvrez son savoir-faire culinaire ancestral. La rédaction vous a sélectionné les 7 meilleures spécialités polonaises, et elles sont surprenantes.
La cuisine polonaise est très riche et plus variée qu'on ne le pense. En Pologne, beaucoup de plats traditionnels tournent autour de la pomme de terre et du chou. Si vous êtes issus d'une famille polonaise, vous le savez, les plats mijotés traditionnels au porc ou au bœuf sont succulents.
Découvrez sans plus attendre nos 7 recettes typiques polonaises salées et sucrées.
Pierogi au fromage blanc
Voici la recette polonaise la plus connue. Les pierogi sont des petits raviolis farcis avec toutes sortes de garnitures. Le plus souvent, ils sont garnis au fromage blanc, aux pommes de terre ou aux oignons frits. Sans aucun doute, c'est le plat traditionnel polonais par excellence.
Des raviolis polonais, une recette typique. Crédit photo : IStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 1 œuf
- 1 c. à café de sel
- 15-20 cl d'eau environ
- Pour la farce :
- 230 g de fromage twarog (fromage frais polonais) Vous pouvez utiliser un fromage blanc de type français.
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de beurre
Préparation :
1. Commencez la recette en préparant la pâte à raviolis. Dans un saladier, mélangez le sel et la farine en formant un puits. Cassez l'œuf entier à l'intérieur du puits. Fouettez l'œuf avec une fourchette et mélangez progressivement. Ajoutez ensuite l'eau petit à petit.
2. Pétrissez la pâte au robot ou à la main. Il faut que la pâte devienne bien lisse et homogène. Couvrez et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes.
3. Pendant que la pâte repose, continuez la recette en cuisinant la garniture. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et les jaunes d'œufs. Réservez.
4. Une fois que les 30 minutes sont écoulées, farinez le plan de travail et travailler la pâte. Divisez votre pâte en 3 boules que vous étalez avec un rouleau à pâtisserie.
5. Une fois les trois boules aplaties, découpez des disques de 10 centimètres environ avec un emporte-pièce ou un verre.
6. Prenez un disque, disposez un peu de garnitures au milieu du disque. Pliez le ravioli sur lui-même en pinçant fort sur les bords.
7. Répétez l'opération avec tous les disques.
8. Passez à la cuisson des raviolis. faites cuire les raviolis par 5 pièces dans un grand volume d'eau bouillante. Pensez à mélanger délicatement pour éviter que les raviolis collent au fond de la casserole. Quand ils remontent à la surface, ils sont cuits. Comptez environ 8 minutes.
9. Sortez les raviolis à l'aider d'un écumoire en égouttant quelques secondes. Répétez l'opération pour cuire tous les raviolis.
10. Pour respecter la tradition polonaise, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle chaude et dorez les raviolis quelques secondes. Régalez-vous avec ce plat national polonais !
Barszcz, une soupe polonaise
Le bortsch, barszcz, borsch ou borscht, parfois également bortch, c'est le même plat ! Ce plat traditionnel polonais et un potage typique de la cuisine des pays de l'Est, préparé dans plusieurs pays slaves. Préparée avec de la betterave, cette soupe est excellente pour la santé.
Voici une soupe pleine de nutriments, spécialité de la Pologne. Crédit photo : IStock
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 7 betteraves rouges non cuites
- 6 champignons séchés
- 500 g de viande de porc
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 10 baies de piment séchées
- 4 l d'eau
- 7,5 cl d'huile végétale
- Jus de citron jaune
- 4 feuilles de laurier
- Sel et poivre
Préparation :
1. Commencez cette recette traditionnelle polonaise en trempant les champignons séchés dans un récipient d'eau froide pendant une demi-heure.
2. Préparez les betteraves rouges crues. Coupez leur la tige puis placez-les dans une casserole. Recouvrez les betteraves d'eau. faites cuire à feu vif et faites portez à ébullition.
3. Dès que l'eau boue, baissez le feu. Sur un feu moyen, laissez mijoter les betteraves pendant 30 minutes. Il faut qu'elles soient tendres.
4. À la fin de la cuisson, égouttez les betteraves et placez-les dans un récipient d'eau froide. Laissez-les refroidir.
5. Une fois tiède, pelez les betteraves et coupez-les en morceaux réguliers. Réservez.
6. Mettez la viande de porc dans un litre d'eau froide et faites bouillir. Ajoutez une feuille de laurier, un peu de piment et faites cuire pendant 30 minutes. Ensuite ajoutez les champignons égouttés et faites mijoter.
7. Préparez le reste des ingrédients. Épluchez les oignons et l'ail. Coupez-les en deux. Ajoutez l'ail et l'oignon, le piment et le laurier dans la cocotte. Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron. Assaisonnez de sel et de poivre selon vos goûts.
8. Placez la cocotte sur feu vif et laissez mijoter pendant 30 minutes.
9. À la fin de la cuisson, retirez les feuilles de laurier. Filtrez le bouillon de betterave et de viande à travers un tamis. Assaisonnez avec du sucre et du poivre.
10. Pour parfaitement respecter cette recette traditionnelle, ajoutez des pierogi farcis à la viande et dégustez votre barszcz czerwony traditionnel.
Bigos, la choucroute polonaise
Ce plat polonais est une recette très ancienne qui se déguste en famille !
La choucroute polonaise, à découvrir ! Crédit photo : IStock
Pour 10 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 10
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 kg de choucroute crue
- 1 kg d'épaule de porc (ou de viande de bœuf)
- 500 g de lard fumé
- 300 g de saucisse séchée
- 2 cubes de bouillon de bœuf
- 100 g de champignons séchés
- 1 pomme
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 2 oignons
- 150 ml de vin rouge
- 3 c. à soupe de concentré de tomates
- 3 c. à soupe de beurre
- 2 feuilles de laurier
- 10 baies de genièvre
- Poivre et cumin en grains
Préparation :
1. Préchauffez le four à 160 °C. Plongez les champignons séchés dans un bol de bouillon au bœuf pendant 1 heure.
2. Cuisinez la viande de votre choix (porc ou bœuf). Mettez la viande dans un plat allant au four. Salez, poivrez et beurrez la viande. Arrosez-la d'un demi-verre d'eau et enfournez environ 2 heures. N'hésitez pas à arroser la viande de temps en temps.
3. En attendant la fin de la cuisson de la viande. Passez la choucroute sous l'eau froide et essorez-la.
4. Épluchez et râpez la pomme. Pelez et hachez finement l'oignon. Égouttez les champignons et coupez-les en petits morceaux. Attention, gardez le bouillon de bœuf.
5. Dans un grand faitout, faites cuire le lard coupé en dés, la choucroute, le concentré de tomate, les champignons, les pruneaux, la pomme et le bouillon de bœuf. Pour parfumer cette recette, ajoutez les feuilles de laurier, le poivre, les grains de genièvre et de cumin. Couvrez le tout et cuire à feu doux pendant 1 heure 30.
6. Après 1 h 30 de cuisson, ajoutez la saucisse préalablement coupée en rondelles et sans la peau. Émincez la viande sortie du four et incorporez-la à la cuisson. Arrosez du vin rouge, et cuire encore 30 minutes encore.
7. Servez chaud dans un plat suffisamment grand et régalez-vous en famille avec cette recette typique polonaise.
Sernik, l'ancêtre du cheesecake
On continue notre voyage en Pologne et on vous fait découvrir la recette du gâteau traditionnel polonais, le Sernik ! Il s'agit d'un gâteau au fromage blanc, on peut dire que c'est l'ancêtre du cheesecake.
Voici une recette typique polonaise. Crédit photo : IStock
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 10
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 75 g de sucre
- Sel
- 1 jaune d’œuf
- 90 g de beurre
- 10 ml d'eau
Pour la garniture :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide ou 1 pincée de vanille en poudre
- 500 g de faisselle (ou de fromage blanc)
- 20 g de farine pour les raisins
- 50 g de raisins secs
- Zeste de citron
- 50 g d’amandes effilées
Préparation :
1. Préchauffez le four à 170 °C.
2. Plongez les raisins secs dans un bol d'eau chaude pendant une dizaine de minutes.
3. À la fin des 10 minutes, essorez les raisons et roulez-les dans la farine.
4. Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre. faites un puits et ajoutez le jeune d'œuf et le beurre. Bien mélanger. Pétrir la pâte au robot ou à la main. faites une boule et réservez au réfrigérateur.
5. Continuez la recette du sernik en préparant la garniture. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez.
6. Continuez en ajoutant la vanille, la farine, les raisins farinés, la faisselle égouttée. Mélangez le tout avec une maryse. Finissez en râpant le zeste du citron dans la préparation.
7. Revenez aux blancs d'œufs et montez-les en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation.
8. Dans un moule beurré, étalez la pâte. Versez la garniture sur la pâte. Recouvrez le gâteau d'amandes effilées.
9. Enfournez le gâteau traditionnel polonais pour une heure, dans le bas du four, en chaleur tournante.
Kluski, le petit pain polonais
Les kluski sont les petits pains traditionnels polonais. Ils se mangent généralement trempés dans une soupe.
Il va falloir pétrir pour préparer ces délicieux kluski. Crédit : IStock
Pour une vingtaine de kluski
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 20 g de levure fraîche
- 32 cl d'eau et lait mélangés
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 650 g de farine de blé
- 2 gros œufs
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Dans un saladier, diluez la levure dans le mélange d'eau et de lait. Versez le sucre dans le récipient et laissez lever pendant 15 minutes.
2. Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sel et les deux œufs battus. Bien mélanger. Versez doucement le mélange levure, eau et lait. N'arrêtez pas de battre la pâte. Elle doit être homogène. Couvrez-la d'un linge humide et laissez-la doubler de volume.
3. Placez la pâte à kluski sur un plan de travail fariné. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur. Avec un emporte-pièce ou un verre, découpez des disques. Patientez 20 minutes le temps que la pâte se lève.
4. Dans une grande casserole, faites bouillir 3 litres d'eau salée. Étendez un torchon propre sur la casserole. Ficelez-le avec un élastique. Placez quelques kluski (3 ou 4 pas plus) sur le linge. Recouvrez-les d'un petit récipient en inox et laissez cuire 8 à 10 minutes. Répétez l'opération avec tous les kluski.
5. Régalez-vous avec ces kluski, généralement ils se mangent dans une soupe polonaise.
Golabki, la recette de chou farci à la viande
Le golabki est un plat typique de ce pays et fait partie des recettes les plus appréciées des habitants. Il se retrouve très régulièrement à la table des Polonais.
La recette polonaise du golabki. Crédit photo : IStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 1 heure 20
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 700 g de porc haché
- 100 g de riz
- 2 oignons
- 1 chou blanc
- 1,5 l de bouillon
- 600 g de purée de tomates
- 1 cuillère de farine
- Sel et poivre
- Origan et thym
Préparation :
1. faites cuire le riz. Une fois cuit, refroidissez-le. Mettez le porc haché dans un saladier. Ajoutez-y le riz.
2. Épluchez l'oignon, râpez-le et ajoutez-le au saladier. Assaisonnez selon votre goût. Bien mélanger le tout.
3. Dans une casserole d'eau, faites cuire les feuilles de chou pendant 10 minutes à feu moyen. À la fin de la cuisson, rincez-les.
4. Prenez une feuille de chou cuite, placez au centre une poignée de farce. Pliez les côtés du chou vers l'intérieur. Enroulez le reste du chou en serrant le plus possible. Répétez l'opération avec toute la farce. Déposez les bouquets dans une grande casserole.
5. faites bouillir le bouillon. Une fois prêt, arrosez le chou avec le bouillon. Couvrez la casserole et faites cuire pendant une petite heure.
6. Dans une seconde casserole, versez la purée de tomate et la cuillère à soupe de farine, préalablement mélangée à 3 c. à soupe d'eau). Assaisonnez avec l'origan et le thym. Faire bouillir pendant 10 minutes.
7. Nappez les golabki de la sauce tomate, et dégustez !
Zapiekanka, le snack des jeunes polonais
Le zapiekanka est un plat de street food très apprécié par les jeunes polonais. C'est tout simplement une baguette avec de la garniture, découvrez la recette !
Régalez-vous avec ce snack. Crédit photo : IStock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 baguette de pain
- 300 g de champignons
- 150 g de fromage râpé
- Ciboulette
- Ketchup
- Beurre
Préparation :
1. Lavez, égouttez et coupez les champignons. faites chauffer du beurre dans une poêle et faites revenir les champignons en morceaux. Réservez.
2. Préchauffez le four à 180 °C. Coupez la baguette de pain en deux. Étalez du beurre sur les deux côtés.
3. Mettez les champignons sur le pain, saupoudrez de fromage râpé et enfournez. Cuire pendant 5 minutes.
4. Une fois les baguettes sorties du four, ajoutez le ketchup et quelques morceaux de ciboulette ciselée. Dégustez !
Astuce : Vous pouvez rajouter des gros cornichons typiques de la Pologne coupés en deux sur la zapiekanka.