Découvrez comment cuisiner de délicieuses salades pour cet été en un rien de temps.
On ne raconte pas de salade, on en fait !
Réinventez vos salades à l'approche de l'été avec des recettes originales et complètes. Pour les amoureux des fruits de mer, vous apprécierez y ajouter quelques crevettes. Nous vous proposons aussi quelques spécialités avec du poulet, ainsi que de savoureux légumes, crus ou grillés. Ces entrées feront parfaitement l'affaire dans un menu healthy !
Salade d'été aux crevettes et à l'avocat
Faites des merveilles avec ce repas gourmand et riche. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de crevettes
- 2 avocats
- Feuilles de salade frisée
- 100 g de grenade
- 10 radis
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
1. Faites sauter les crevettes dans une poêle, puis laissez-les tiédir. Coupez ensuite le reste des aliments.
2. Mettez les aliments dans un saladier et versez un filet de jus de citron et le miel.
Salade d'été aux pâtes et aux asperges
Cette recette se déguste aussi bien froide pour en apprécier toutes les saveurs. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de pâtes
- 1 botte d'asperges
- 1 aubergine
- 10 tomates cerises
- 1 bouquet de persil
- Huile d'olive
Préparation :
1. Faites bouillir les pâtes, puis laissez-les refroidir. À part, faites cuire à la vapeur les asperges et les aubergines.
2. Hachez le persil, puis mélangez les aliments refroidis et versez un filet d'huile d'olive.
Salade d'été au maïs et brocolis
Si vous êtes en quête d'une recette légère, vous serez bien servis avec ces salades variées. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de maïs
- 1 bouquet d'herbes aromatiques
- 100 g d'emmental
- 10 tomates cerises
- 1 avocat
- Vinaigrette
Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez le maïs, les dés d'emmental, les morceaux de tomates cerises et d'avocat.
2. Ajoutez les herbes aromatiques ciselées et versez la vinaigrette. Remuez.
Salade d'été aux haricots verts et haricots blancs
Prenez des forces avec cette recette riche en fibres qui fera un plat très équilibré. Bon appétit ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de haricots verts
- 100 g de haricots blancs
- 100 g de haricots rouges
- Vinaigre balsamique
- 1 oignon rouge
- 1 oignon nouveau
Préparation :
1. Faites bouillir tous les haricots, puis laissez-les refroidir. Ajoutez ensuite les oignons hachés.
2. Additionnez ensuite un filet de vinaigre balsamique et remuez votre recette.
Salade d'été à la mozzarella
Révélez le chef qui est en vous avec cette recette colorée et juteuse à souhait. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 100 g de mozzarella
- 10 tomates cerises
- 100 g de roquette
- 100 g de noix
- Vinaigrette
Préparation :
1. Coupez la mozzarella et les tomates cerises, puis réunissez-les avec la roquette et les noix concassées.
2. Remuez votre recette et assaisonnez avec la vinaigrette. Répartissez ensuite la salade dans les assiettes.
Salade d'été aux brocolis
Faites-vous plaisir avec cette entrée healthy et pleine de bonnes choses à se mettre sous la dent. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 brocoli
- 2 oignons rouges
- 100 g de noix concassées
- 100 g de laitue
- Vinaigrette
Préparation :
1. Faites cuire à la vapeur les fleurs de brocolis, puis laissez-les tiédir.
2. Coupez la laitue et réunissez tous les aliments ensemble. Puis assaisonnez avec la vinaigrette.
Salade d'été au concombre et crevettes épicées
Proposez cette assiette de la mer à vos invités, une entrée généreuse pleine de saveur. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 concombre
- 20 crevettes
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 pincée de paprika
- 1 poignée de roquette
- Poivre
Préparation :
1. Faites revenir les crevettes décortiquées avec les épices, puis laissez-les refroidir. Poivrez.
2. Coupez des bandes de concombre et dressez vos assiettes avec les aliments. Servez !
Salade d'été aux pommes et au roquefort
Quand le soleil bat son plein, vous pouvez prendre quelques bouchées de ce plat bien garni. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 100 g de roquefort
- 100 g de feuilles d'épinard
- 100 g de noix
- 2 pommes
- 100 g de grenade
- 1 filet d'huile d'olive
Préparation :
1. Coupez des lamelles de pommes, puis réunissez-les avec le reste des aliments.
2. Versez un filet d'huile d'olive et remuez encore. Vous pouvez ensuite les répartir dans les assiettes.
Salade d'été au poulet
Goûtez cette assiette au bon goût de poulet, vous allez vous remplir le ventre. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de blancs de poulet
- 100 g de myrtilles
- 100 g de feta
- 100 g de feuilles de roquette
- Sel
Préparation :
1. Faites dorer les blancs de poulet, puis coupez-les en morceaux et laissez-les refroidir.
2. Déposez la viande dans le saladier, puis ajoutez les autres aliments. Mélangez.
Salade d'été au jambon de Parme et à la mangue
Improvisez cette cuisine maison, un vrai régal à partager à la maison. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 tranches de jambon de Parme
- 1 mangue
- 100 g de fromage de chèvre
- 100 g de feuilles de roquette
Préparation :
1. Coupez des morceaux de mangue, puis coupez des bandes de jambon de Parme. Mettez-les dans un saladier.
2. Émiettez ensuite le fromage de chèvre. Mélangez votre recette avant de servir.
Salade d'été aux légumes du soleil
Mettez une touche de couleur dans votre cuisine, vous allez vous rassasier ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 tomate
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 1 bouquet de menthe
- 1 cuillère à soupe de moutarde
Préparation :
1. Coupez dans un premier temps le poivron et laissez-le suer dans la poêle. Puis réunissez-le avec les autres légumes coupés en dés.
2. Vous pouvez ensuite mettre la moutarde et remuer votre recette.
Salade d'été aux figues
Les fruits sont les bienvenus dans vos recettes d'été, comme les figues fraîches. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 figues
- 120 g de gorgonzola
- 2 tranches de jambon
- 200 g de feuilles de mâche
- 5 cl de sauce soja
- 3 cl d'huile de sésame
Préparation :
1. Coupez les figues en quartier, puis réunissez-les avec la mâche, le gorgonzola émietté et les bandes de jambon.
2. Mélangez les liquides ensemble, puis versez sur votre recette. Servez !
Salade d'été de courgettes grillées
Si vous recevez des invités, surprenez-les avec ces courgettes rôties et douces. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 courgettes
- 150 g de feta
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Graines de courge
Préparation :
1. Coupez les courgettes en rondelles et laissez-les griller 5 minutes au four. Puis déposez le mélange miel et jus de citron.
2. Additionnez ensuite la feta émiettée et les graines de courge. Vous pouvez ensuite servir votre recette.
Salade d'été au riz et brocolis
Pour votre prochain déjeuner, proposez cette recette de salade de riz, parfaite pour les beaux jours d'été. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 brocoli
- 250 g de riz
- 10 g d'amandes
- 100 g de pois chiches
- 5 cl de vinaigre de cidre
Préparation :
1. Faites cuire à la vapeur le brocoli, puis faites bouillir le riz dans une casserole. Laissez ensuite refroidir et mélangez les aliments.
2. Additionnez ensuite les pois chiches et les amandes. Versez le vinaigre de cidre et remuez le tout.
Salade d'été à la pastèque
Innovez vos recettes de cuisine avec cette assiette parfumée, idéale en entrée. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 100 g de pastèque
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 bouquet de menthe
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Préparation :
1. Pour cette recette, coupez en morceaux la pastèque et arrosez-les de fleur d'oranger.
2. Vous pouvez ensuite additionner le fromage de chèvre émietté, puis décorez avec quelques feuilles de menthe.