15 recettes de taboulé très gourmand à savourer

Reproduisez à la maison ces recettes faciles et généreuses de taboulé pour un moment de délice.

Laissez entrer le taboulé !

Pour votre prochain pique-nique, pensez à un délicieux taboulé maison. Variez la base selon vos envies, ajoutez quelques crudités, un bon assaisonnement et le tour est joué ! Ces entrées peuvent constituer un repas complet et plairont à toute la famille. Elles remplaceront les salades et vous donneront de nouvelles idées à cuisiner pour régaler les papilles des petits et des grands. C'est simple comme bonjour, alors n'attendez plus !

Taboulé classique

bol de tabouléReproduisez cet incontournable de la cuisine libanaise. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 350 g de semoule de blé
- 1/2 concombre
- 1 bouquet de menthe
- 1 filet de jus de citron
- 1 oignon blanc
- 3 tomates

Préparation :

1. Faites bouillir la semoule de blé, puis laissez refroidir. Additionnez les crudités et la menthe ciselée.

2. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, ainsi que d'un filet de jus de citron. C'est prêt !

Taboulé aux crevettes

taboulé aux crevettesProfitez de cette recette de la mer pour vous faire plaisir. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 350 g de semoule de blé
- 200 g de crevettes
- 100 g d'amandes
- 1 citron vert
- Huile d'olive
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- 2 tomates
- 1 bouquet de persil

Préparation :

1. Faites bouillir la semoule de blé, puis réservez-la. Additionnez ensuite les crudités, les amandes et les herbes ciselées.

2. Faites revenir les crevettes, puis mettez-les sur la recette et assaisonnez avec du jus de citron.

Taboulé aux asperges

bol de taboulé aux asperges vertesMettez une bonne dose d'asperges dans cette recette totalement green. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 350 g de semoule de blé
- 1 botte d'asperges
- 100 g de petits pois
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 1 filet de jus de citron
- 1 bouquet de menthe

Préparation :

1. Faites cuire à la vapeur les asperges, puis intégrez-les à la semoule de blé refroidie, les dés de tomates, l'oignon émincé et les petits pois.

2. Vous pouvez mettre ensuite la menthe ciselée puis arrosez d'un filet de jus de citron.

Taboulé à l'orientale

bol de taboulé aux raisins secsDécouvrez comment cuisiner ce repas aux accents orientaux. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 350 g de semoule de blé
- 1 bouquet de menthe
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 cuillère à café de miel
- 2 tomates
- 5 cl de jus de citron
- Huile d'olive
- 45 g de raisins secs
- 1 oignon rouge

Préparation :

1. Faites bouillir la semoule de blé, puis laissez-la refroidir. Ajoutez les crudités en morceaux et les raisins secs.

2. Assaisonnez avec les liquides et parsemez les herbes ciselées sur votre recette.

Taboulé aux olives noires

bol de taboulé aux olives et tomatesPour votre prochaine entrée, goûtez cette recette facile et rapide à reproduire. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 350 g de taboulé
- 100 g d'olives noires
- 1/2 concombre
- 5 tomates cerises
- 1 bouquet de persil
- 1 filet de jus de citron
- 2 gousses d'ail

Préparation :

1. Faites cuire le taboulé, puis réservez à part pour qu'il refroidisse. Additionnez ensuite les morceaux de crudités et l'ail haché.

2. Versez ensuite le jus de citron et le persil haché. Remuez votre recette.

Taboulé au poulet

plat de taboulé au pouletCroquez la vie à pleines dents avec ce poulet moelleux. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de poulet
- 1 bouquet de persil
- 300 g de semoule de blé
- 1 poivron jaune
- 2 tomates
- 1 filet de jus de clémentine
- 1 bouquet de menthe

Préparation :

1. Faites cuire les morceaux de poulet, puis mettez-les dans la semoule cuite refroidie. Additionnez ensuite le reste des aliments.

2. Assaisonnez avec le jus de clémentine et la menthe ciselée. Servez !

Taboulé à la grenade

taboulé de semoule à la grenadeNous vous recommandons cette cuisine colorée au bon goût croquant de fruits. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de graines de grenade
- 1 concombre
- 250 g de semoule de blé
- 1 bouquet de menthe
- 1 filet de jus de citron
- 1 bouquet de coriandre
- Huile d'olive

Préparation :

1. Faites cuire la semoule de blé, puis laissez-la refroidir. Vous pouvez additionner les herbes ciselées, les dés de concombre et les graines de grenade.

2. Puis, versez un filet d'huile d'olive et le jus de citron. Savourez votre recette !

Taboulé à la mangue

taboulé aux cruditésLaissez-vous séduire par cette recette équilibrée toute douce. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de semoule de blé
- 100 g de haricots verts
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 1 mangue
- 3 cl de jus de citron
- 2 oignons jaunes
- 3 gousses d'ail

Préparation :

1. Faites cuire la semoule de blé, puis laissez-la refroidir. Ajoutez ensuite les légumes cuits, les dés de mangue et les condiments hachés.

2. Vous pouvez assaisonner avec un filet de jus de citron. Servez !

Taboulé en salade

taboulé aux herbes aromatiquesMettez un peu de saveurs dans ce plat varié. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 tomates
- 1/2 concombre
- 1 bouquet de menthe
- Quelques feuilles de mâche
- Quelques feuilles de roquette
- 200 g de semoule de blé
- 3 cl de jus de citron
- Huile d'olive

Préparation :

1. Dans un saladier, rassemblez la semoule de blé avec les différentes salades hachées et la menthe ciselée, ainsi que les dés de concombre.

2. Vous pouvez ensuite intégrer des dés de tomates, puis versez les assaisonnements. Gardez au frais.

Taboulé au quinoa et aux carottes

taboulé de quinoaCette recette colorée et protéinée est digne d'un vrai chef ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de quinoa
- 4 carottes
- 1 oignon rouge
- 2 tomates
- 1 concombre
- 1 filet d'huile d'olive
- Quelques gouttes de jus de citron
- 3 gousses d'ail

Préparation :

1. Faites cuire le quinoa, puis égouttez-le et ajoutez les crudités en morceaux.

2. Assaisonnez à l'huile d'olive et le jus de citron. Servez !

Poivron farci au taboulé

taboulé dans un poivron rougeFaites dans l'originalité en cuisinant ce plat audacieux. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 poivrons rouges
- 300 g de semoule de blé
- 1 bouquet de cerfeuil
- 10 tomates cerises
- 1/2 concombre
- 5 cl de jus de citron
- Huile d'olive

Préparation :

1. Faites bouillir la semoule de blé, puis une fois refroidie, ajoutez les morceaux de crudités.

2. Versez ensuite le jus de citron et l'huile d'olive, puis remuez. Servez la recette dans la moitié des poivrons.

Taboulé aux pois chiches

assiette de taboulé aux pois chichesLaissez-vous séduire par ce mélange inattendu, très complet et protéiné. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de semoule de blé
- 100 g de pois chiches cuits et égouttés
- Quelques dés de tomates
- Quelques herbes aromatiques
- 1 filet de jus de citron vert
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive

Préparation :

1. Faites bouillir la semoule de blé, puis laissez-la refroidir. Puis ajoutez les pois chiches et les dés de tomates.

2. Additionnez ensuite le reste des aliments et mélangez bien votre recette. Servez !

Taboulé au curry

bol de taboulé au curryNous vous proposons cette recette originale au bon goût d'épices. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de semoule de blé
- 3 tomates
- 100 g de dés de betterave
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de coriandre
- 2 cuillères à café de curry
- Huile d'olive

Préparation :

1. Faites bouillir la semoule de blé, puis laissez-la refroidir. Additionnez ensuite avec les épices et les herbes aromatiques.

2. Mettez enfin les morceaux de crudités et mélangez votre recette avec un filet d'huile d'olive.

Taboulé à la sauce aigre-douce

bol de taboulé avec des cruditésProfitez d'un instant de douceur avec cette recette composée, légère et gourmande à la fois. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de boulgour
- 10 tomates cerises
- 1/2 concombre
- 1 oignon rouge
- 5 cl de sauce soja
- 3 cl d'huile de sésame
- 3 gousses d'ail
- 1 filet de jus de pamplemousse
- 1 bouquet de persil

Préparation :

1. Réunissez dans un saladier la semoule de boulgour cuite avec les légumes crus en morceaux. Ajoutez l'ail et l'oignon haché.

2. Assaisonnez ensuite avec les différents liquides, puis parsemez de persil ciselé avant de bien mélanger.

Taboulé aux brocolis

taboulé avec des brocolisChoisissez cette recette très légère, vous allez adorer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de semoule de blé
- 120 g de brocolis
- 2 tomates
- 3 cl de jus de citron
- Huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet d'aneth
- 100 g de haricots verts

Préparation :

1. Faites bouillir la semoule de blé, puis laissez-la refroidir. Additionnez ensuite les légumes cuits et les dés de tomates.

2. Arrosez enfin votre cuisine avec les liquides et les herbes aromatiques ciselées puis remuez l'ensemble. C'est prêt !


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !