15 recettes gourmandes et économiques

Les recettes économiques sont rapides et faciles à réaliser. Elles sont aussi la preuve qu’il est possible de se régaler avec des ingrédients peu coûteux.

Salade asiatique

Une succulente recette de salade méli-mélo à déguster en famille Crédit : ALLEKO

Pour 2 personnes

Temps de préparation : ¼ heure

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la base :

  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • ½ tasse de pois mange-tout
  • 90 g de nouilles de blé (2 petites poignées)
  • 2 oignons verts

Pour la sauce de la salade :

  • 1 cuillère à thé d’huile végétale
  • 2 cuillères à thé de miel
  • 2 cuillères à thé de vinaigre de riz
  • Du poivre
  • 1 cuillère à thé de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de pâte de miso

Préparation :

  1. Faire bouillir les nouilles pour la salade et les pois mange-tout (à moins d’en acheter en conserve) et les laisser refroidir.
  2. Pour saucer la salade, mélanger la moutarde, le miso, le vinaigre, le miel et l’huile tout en poivrant généreusement.
  3. Couper les oignons verts, la branche de céleri et le poivron jaune en tranches plus ou moins fines.
  4. Mélanger les nouilles et le reste des ingrédients de la salade dans un bol.

Gratin dauphinois

Une recette de gratin de pommes de terre au four Crédit : Esin Deniz

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 800 g de pomme de terre
  • 20 g de beurre de cuisine
  • 350 ml de lait
  • Poivre et sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 250 ml de crème
  • 1 gousse d’ail

Préparation :

  1. Beurrer le plat qui servira à la cuisson au four.
  2. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop épaisses, puis les placer dans le plat.
  3. Ajouter le lait, la poudre de muscade, l’ail râpé et la crème à votre purée de pommes de terre, puis enfourner la préparation à 210°C pendant 50 min.

Lasagnes aux épinards

Recettes économiques de lasagnes végétariennes réalisables en quelques minutes Crédit : Anikona

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1h15

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • ½ paquet de feuilles de lasagnes
  • 130 g d’emmental râpé
  • 500 g de crème fraîche épaisse
  • 70 g de beurre de cuisine
  • Poivre, sel
  • 2 kg d’épinards
  • Feuilles de basilic

Préparation :

  1. Déposer les épinards préalablement lavés et égouttés dans une poêle contenant le beurre de cuisine. Laisser cuire à feu moyen.
  2. Saler, poivrer et verser la crème fraîche dans la préparation précédente.
  3. Continuer la cuisson durant 5min, puis incorporer 100 g d’emmental.
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Dresser la première couche de lasagnes dans un plat, étaler la sauce aux épinards et répéter l’opération jusqu’à atteindre le ¾ du plat en terminant avec une couche de feuilles de lasagnes.
  6. Parsemer le reste d’emmental au-dessus de vos lasagnes.
  7. Enfourner et parsemer de basilic avant de servir le repas.

Hachis parmentier de thon

Une recette d’un savoureux hachis fait maison prêt en quelques minutes Crédit : Mariha-kitchen

Pour 4 personnes

Temps de préparation : ½ heure

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 2 boîtes de thon
  • 600 g de pomme de terre
  • Poivre et sel
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 échalotes
  • 4 branches de coriandre

Préparation :

  1. Faire cuire les pommes de terre durant ¼ d’heure, les éplucher et les réduire en purée.
  2. Émincer les échalotes et les coriandres, puis les faire revenir à feu doux durant 5 min avec un filet d’huile.
  3. Égoutter le poisson et le mélanger au reste de la recette.
  4. Déposer une couche de purée de pommes de terre dans un plat, enchaîner avec une couche de la préparation au poisson, puis terminer avec une couche de purée de pommes de terre.
  5. Saupoudrer la chapelure et enfourner à 200°C durant 15 minutes.

Pâtes au gorgonzola et aux brocolis

Tagliatelle, gorgonzola et brocoli pour des recettes économiques Crédit : kwasny221

Pour 4 personnes

Temps de préparation : ½ heure

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 500 g de brocoli
  • 300 g de tagliatelle (selon votre choix)
  • 80 g de gorgonzola
  • 200 g de crème fraîche

Préparation :

  1. Cuire les tagliatelles, les égoutter et réserver.
  2. Laver, couper et cuire les brocolis durant ¼ d’heure.
  3. Chauffer la crème à feu doux et y incorporer le gorgonzola préalablement découpé en petits morceaux, puis mélanger le tout.
  4. Saucer les tagliatelles et les manger tant qu’elles sont chaudes.

Riz et poivron farci au fourneau

Recettes économiques de poivrons du marché farci à la viande Crédit : Zulfiska

Pour 4 personnes

Temps de préparation : ½ heure

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 300 g de riz
  • 4 poivrons verts et rouges
  • 200 g de viande de votre choix
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 60 g de parmesan
  • 2 tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  1. Préchauffer le fourneau à 180°C.
  2. Laver les poivrons, les trancher en 2, enlever leurs pépins avant de les plonger dans une eau bouillante durant ¼ d’heure. Puis, les laisser refroidir.
  3. Verser l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir l’oignon émincé et la viande préalablement découpée en petits morceaux.
  4. Laisser rissoler le tout durant 1 à 2 min le temps d’éplucher l’ail pour l’ajouter à la recette.
  5. Ajouter les tomates concassées ainsi que le riz, puis saler et poivrer la poêlée.
  6. Farcir le poivron avec la préparation, parsemer de parmesan et enfourner le tout durant ¼ d’heure.

Calzone fromage et jambon

Une recette de calzone à savourer en famille Crédit : Максим Крысанов

Pour 4 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 200 g d’emmental râpé
  • 1 rouleau de pâte à pizza
  • 4 tranches de jambon

Préparation :

  1. Préchauffer le fourneau à 210°C.
  2. Diviser la pâte à pizza en 4 disques.
  3. Déposer sur chaque disque une tranche de jambon et ¼ d’emmental râpé (soit 25 g).
  4. Assaisonner le tout avec du sel et enfourner pendant 20 min.

Poulet rôti au paprika

Une recette de poulet mariné au paprika pour d’irrésistibles petits plats et recettes économiques Crédit : Maksymenko Nataliia

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 5 min

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1 poulet entier
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • Du sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Verser un fond d’eau dans un plat et y placer le poulet après l’avoir salé, puis saupoudrer abondamment de paprika.
  3. Enfourner le plat durant 45 minutes.

Spaghetti ailé et légèrement acidulé

Un plat à petit budget fait maison pour vos recettes économiques Crédit : bhofack2

Pour 4 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 500 g de spaghetti
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • ½ bouquet de basilic frais du marché
  • 1 citron ou lime

Préparation :

  1. Cuire les pâtes durant 8 à 10min.
  2. Émincer l’ail et le mélanger avec le jus de citron dans un bol.
  3. Égoutter les spaghettis et les mélanger avec l’assaisonnement.
  4. Verser le filet d’huile d’olive et déposer les feuilles de basilic avant de servir le plat.

Œufs à la tomate

Une recette d’œufs poêlés aux tomates à moins de 2 euros par personne Crédit : ALLEKO

Pour 2 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 4 tomates
  • 4 œufs
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ bouquet de persil

Préparation :

  1. Éplucher et émincer finement votre oignon, puis le faire revenir à feu doux.
  2. Ajouter les tomates préalablement coupées en dés et laisser le tout cuire durant 5 min.
  3. Casser les œufs au-dessus de la sauce et prolonger la cuisson de 5 min.
  4. Retirer du feu, parsemer le persil, puis servir.

Soupe à l’oignon

Un menu fait maison qui ravira toute la famille Crédit : Odu Mazza

Pour 6 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1 kg d’oignon frais du marché
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de beurre de cuisine
  • 250 g de gruyère
  • ½ l de bouillon de volaille
  • 2 branches de thym
  • Poivre et sel

Préparation :

  1. Peler et émincer les oignons et l’ail, puis les faire revenir à feu doux avec le beurre.
  2. Ajouter les branches de thym et mélanger le tout.
  3. Astuce : ajouter le bouillon de volaille et poursuivre la cuisson durant ¼ d’heure.
  4. Saler, poivrer et ajouter le gruyère sur la soupe. Selon les avis, ce plat fait maison se déguste mieux avec des toasts grillés.

Omelette à la feta

Une recette d’omelette à moins de 2 euros par personne (petit budget) Crédit : manyakotic

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 5 min

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 50 g de feta
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre et persil

Préparation :

  1. Battre les œufs.
  2. Écraser la feta, puis la mélanger avec le beurre de cuisine dans une poêle.
  3. Ajouter les œufs poêlés et saupoudrer le plat de persil avant de déguster.

Le niveau de préparation de cette recette est accessible à tous, car l’œuf est un ingrédient facile à travailler.

Purée à la crème

Velouté de légumes à la crème pour des recettes économiques Crédit : allFOOD

Pour 4 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 500 g de pommes de terre
  • 800 g de carottes fraîches du marché
  • 250 ml de crème fraîche
  • 1 oignon
  • Poivre et sel

Préparation :

  1. Éplucher les pommes de terre, l’oignon et les légumes du marché, puis les tailler finement.
  2. Astuce: cuire les légumes avec un peu d’eau durant ½ heure, puis les égoutter et les écraser en purée pour obtenir la texture du velouté.
  3. Ajouter la crème fraîche et assaisonner le velouté.

Quiche poireaux et champignon

Tarte aux champignons et au gruyère pour des recettes économiques Crédit : Mariha- kitchen

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1/4 d’heure

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1 poireau
  • 1 pâte à tarte
  • 10 champignons
  • 5 œufs
  • 250 g de gruyère râpé

Préparation :

  1. Préchauffer le fourneau à 180°C.
  2. Astuce: faire revenir les champignons et le poireau émincés dans une poêle durant 2 min.
  3. Fouetter les œufs, saler, poivrer et ajouter le gruyère, puis les déposer sur les légumes frais du marché.
  4. Enfourner la tarte aux champignons pendant ¾ d’heure.

Beignets de courgettes grillés

De délicieux beignets aux courgettes pour des recettes économiques et à petit prix Crédit : vaaseenaa

Pour 3 personnes

Temps de préparation : ¼ d’heure

Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 250 g de courgette du marché
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 7 cuillères à soupe de gruyère
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 5 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 feuilles de basilic

Cette recette est une alternative au gâteau aux courgettes, mais avec un niveau de réalisation plus facile.

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Astuce: râper les courgettes et les placer dans un torchon de cuisine pour éliminer l’excédent d’eau.
  3. Presser la gousse d’ail et la mélanger avec le sel, le poivre et la chapelure.
  4. Mélanger tous les ingrédients et enfourner durant 15 minutes.
  5. Notre avis: présenter cette préparation dans une assiette avec un pot de mayonnaise à côté.

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