Pendant le ramadan, vous allez vous régaler avec ces recettes à petits prix !
Préparez des recettes pas cher pour le ramadan !
Le ramadan est l'occasion de vous lancer dans une cuisine maison copieuse et pas cher. Il est important de mettre en valeur des plats conviviaux, à partager. Plat ou dessert, vous trouverez une farandole de choix à servir. Les épices relèveront vos recettes, qu'elles soient composées de légumes, de poulet ou de poisson. Le budget peut facilement être tenu avec nos astuces économes pour vos plats.
Chorba aux pois chiches pour le ramadan
Délectez-vous de cette chorba algérienne faite maison, une recette idéale pour le ramadan. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de pois chiches
-1 oignon jaune
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de ras el hanout
-1 cuillère à café de paprika
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de persil
-50cl de bouillon de légumes
-25cl de concentré de tomate
Préparation :
1.Faites revenir l'oignon haché et l'ail haché dans la cocotte avec l'huile d'olive et les épices.
2.Versez le concentré de tomates et les pois chiches, puis le bouillon de légumes. Trempez du pain dans cette chorba algérienne.
Houmous au paprika pour le ramadan
Entamez votre repas avec cette recette maison, une idée à oser pour le repas du ramadan. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de pois chiches
-5cl d'huile d'olive
-3 gousses d'ail
-1 pincée de paprika
-5cl de jus de citron
Préparation :
1.Plongez les pois chiches dans l'eau et retirez la peau. Puis mixez-les avec l'ail haché.
2.Mettez ensuite le reste des aliments dans le blender. Mixez votre recette.
Zaalouk d'aubergines pour le ramadan
Revisitez les meilleures idées recettes comme ce plat d'aubergines pour le ramadan. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 aubergines
-3 tomates
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de paprika
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de coriandre
-2cl de jus de citron
Préparation :
1.Pour cette recette, faites revenir l'ail haché dans un wok et ajoutez les rondelles d'aubergines.
2.Saupoudrez ensuite d'épices, remuez. Puis versez le jus de citron sur les aubergines.
Couscous de légumes pour le ramadan
Partagez ce couscous de légumes pour le ramadan, une recette facile. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de couscous
-2 tomates
-1 courgette
-2 carottes
-250g de pois chiches
-1 poivron vert
-1 poivron rouge
-1 oignon jaune
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de curry
Préparation :
1.Dans une cocotte, faites revenir l'oignon haché et les épices. Puis additionnez les morceaux de légumes. Saupoudrez d'épices.
2.Puis faites cuire la semoule selon les indications du paquet. Mélangez ensuite les aliments ensemble. Salez la recette.
Chakchouka pour le ramadan
Cette poêlée algérienne est une recette facile maison à reproduire dans votre cuisine. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-50cl de concentré de tomate
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-Harira
-3 gousses d'ail
-4 oeufs
-1 bouquet de coriandre
Préparation :
1.Pour cette recette, faites revenir les condiments et versez les concentrés de tomate.
2.Mettez les morceaux dans la poêle, puis les oeufs. Servez ce repas avec la coriandre hachée.
Tajine de saumon à la marocaine pour le ramadan
Pour le ftour du ramadan, adoptez ce tajine de saumon et crevettes en sauce, une recette à déguster avec du riz. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de pavé de saumon
-10 crevettes
-1 tomate
-3 carottes
-3 pommes de terre
-1 bouquet de coriandre
-1 cuillère à café de cumin
-Harira
-40cl de bouillon de légumes
Préparation :
1.Mélangez les condiments ensemble. Laissez tremper le saumon et les crevettes décortiquées.
2.Mettez les légumes, les pommes de terre et le saumon dans un plat à tajine. Versez le bouillon. Faites cuire le tajine 40 minutes.
Brick de thon pour le ramadan
Osez ces bricks au thon et au fromage pour le ramadan, une idée toute douce. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 feuilles de brick
-2 oignons jaunes
-Fromage râpé
-1 citron
-2 boîtes de thon
-3 oeufs
Préparation :
1.Faites cuire les oeufs durs. Puis mélangez l'oignon haché, un filet de jus de citron, le fromage râpé et le thon émietté. Ajoutez les oeufs écrasés.
2.Déposez le tout sur des feuilles de brick et refermez la recette. Plongez 3 minutes chaque brick dans l'huile de friture.
Astuce : Accompagnez-les d'une chorba maison.
Msemem farci au four pour le ramadan
Croquez cette cuisine algérienne et servez avec du riz à côté, une idée pour le ftour. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de semoule
-400g de farine
-1 cuillère à café de sel
-7cl d'eau
-25cl d'huile végétale
Préparation :
1.Mélangez la semoule, la farine et le sel, puis intégrez l'eau et l'huile végétale.
2.Pétrissez et formez des boules, puis applatissez-les. Faites cuire ensuite ce repas au four 20 minutes à 200°C.
Mtewem au poulet pour le ramadan
Pour un repas généreux un jour de ramadan, choisissez cette recette et trempez des morceaux de pain. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de blancs de poulet
-60cl de tomates concassées
-100g de pois chiches
-1 oeuf
-Mélange d'épices
-1 bouquet de persil
-2 cuillères à soupe de chapelure
Préparation :
1.Mélangez le poulet avec le persil haché, la chapelure et les épices, puis l'oeuf battu. Puis placez dans un plat.
2.Mélangez les tomates concassées avec la cannelle et couvrez les boulettes. Faites cuire 20 minutes.
Pastillas au poulet pour le ramadan
Croustillez pour cette recette marocaine au poulet, une cuisine du monde renversante pour le ftour. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de poulet
-2 oignons
-5 oeufs
-200g d'amandes
-Huile de friture
-100g de sucre
-2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
-400g de feuilles de filo
-3 cuillères à soupe de miel
-1 cuillère à café de cannelle
-Sucre glace
Préparation :
1.Faites cuire le poulet avec les épices et les condiments, puis les oeufs battus. Couvrez ensuite d'eau.
2.Mettez les pâtes filo dans une poêle et ajoutez la garniture. Refermez la recette. Mixez les amandes avec le sucre, le miel et la fleur d'oranger. Puis décorez cette recette marocaine au poulet avec le sucre glace.
Pizza orientale pour le ramadan
La pizza s'improvise très facilement avec de la viande d'agneau pour le ramadan. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte à pizza
-50cl de sauce tomate
-1 cuillère à café de ras el hanout
-3 poivrons : rouge, jaune, vert
-1 mozzarella
-Restes de viande d'agneau hachée
Préparation :
1.Etalez la pâte à pizza et tartinez de sauce tomate. Disposez la viande d'agneau hachée et les lamelles de poivron.
2.Intégrez le fromage haché dans la recette et le ras el hanout. Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Astuce : Servez avec une salade.
Makrout pour le ramadan
Terminez le repas du ramadan avec un dessert grâce à ces recettes. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de semoule
-100g de beurre
-4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
-400g de dattes
-1 cuillère à café de cannelle
-1 verre d'eau
-1 pot de miel
Préparation :
1.Mélangez l'eau, le beurre, le sel et la semoule, puis la fleur d'orange. Formez un boudin.
2.Séparez la recette en deux pates et mélangez la seconde avec les dattes, la cannelle et le miel. Puis réunissez les deux pâtes.
3.Faites cuire votre cuisine dans l'huile de friture.
Salade d'orange à la cannelle et à la menthe pour le ramadan
Dévorez cette cuisine sucrée pour le ramadan, une recette très facile et rapide à petits prix. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 oranges
-10cl de jus de fruits
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-Cannelle en poudre
-1 bouquet de menthe
Préparation :
1.Coupez les oranges et disposez-les dans une assiette. Versez le jus de fruits et la fleur d'oranger.
2.Saupoudrez de cannelle et parsemez de feuilles de menthe.
Gâteau de semoule pour le ramadan
Pour le repas du ramadan, régalez toute la tablée avec cette recette de dessert moelleux. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de semoule de blé
-1 litre de lait
-2 oeufs
-60g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
1.Faites d'abord bouillir le lait, puis additionnez le sucre vanillé.
2.Fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez-les à la recette. Enfournez le tout 20 minutes à 180°C.
Kefta pour le ramadan
Pour le repas du ramadan, préparez cette recette de boulettes de kefta à l'agneau. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-450g de viande d'agneau
-1 cuillère à café de ras el hanout
-1 oignon rouge
-1 oeuf
-1 pincée de piment
-1 bouquet de menthe
Préparation :
1.Hachez la viande d'agneau et mélangez la menthe ciselée, puis mélangez avec l'oeuf battu, l'oignon haché et les épices pour faire les boulettes.
2.Piquez sur des brochettes les boulettes de kefta et faites cuire 12 minutes au four à 160°C.