Cuisinez la dorade comme un vrai chef, avec ce guide de recettes surprenant !
Sublimez la dorade !
Toutes ces recettes permettront de renouveler votre prochain menu. Vous pouvez accompagner la dorade d'une sauce maison ou d'une salade de riz pour compléter votre assiette. Découvrez notre sélection à déguster au déjeuner, comme au repas du soir.
Dorade à la sauce hollandaise
Présentez vos assiettes assaisonnées d'une sauce d'exception. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 filets de dorade
-200g de beurre
-1 demi citron
-3 jaunes d'oeuf
-Poivre
Préparation :
1.Fouettez les jaunes d'oeufs et mettez les dés de beurre, faites chauffer au bain-marie en remuant. Versez le jus de citron. Poivrez.
2.Faites cuire les poissons à la poêle et servez avec la sauce hollandaise.
Soupe de dorade au cumin
Dégustez cette soupe onctueuse au bon goût d'épices. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de filet de dorade
-2 pommes de terre
-2 cuillères à café de cumin
-1 cuillère à café de curcuma
-1 demi citron vert
-60cl d'eau
-Poivre noir
Préparation :
1.Faites cuire dans une cocotte les rondelles de pommes de terre, puis mettez la dorade émietté. Saupoudrez d'épices et de jus de citron.
2.Couvrez d'eau et laissez mijoter. Poivrez et servez.
Dorade au Piment d'Espelette
Craquez pour ce poisson croustillant à souhait. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 filets de dorade
-1 échalote
-1 citron jaune
-1 cuillère à thé de Piment d'Espelette
-1 bouquet d'aneth
-1 filet d'huile d'olive
-2 gousses d'ail
Préparation :
1.Mélangez l'aneth écrasé, l'huile d'olive et l'ail haché.
2.Parsemez d'épices les poissons et parsemez d'échalote. Faites cuire au four 20 minutes à 200°C. Puis tartinez de crème d'aneth.
Dorade aux tomates
Partagez ce poisson croustillant entre amis. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 dorades
-15 tomates
-1 poivron vert en bocal
-1 citron jaune
-1 bouquet de ciboulette
-1 pincée de paprika
Préparation :
1.Faites des entailles dans la dorade et badigeonnez de jus de citron au pinceau. Parsemez de ciboulette ciselée et de paprika. Insérez des dés de tomates. Faites cuire 15 minutes au four à 200°C.
2.Déposez dans un plat et décorez de lamelles de poivron vert et du reste de tomates cerises.
Gratin de dorade
Ce plat moelleux se dévore sans faim. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 filets de dorade
-1 brocolis
-60cl de crème fraîche
-35g de fécule de maïs
-35cl de lait
-50g de beurre
-1 cuillère à café de noix de muscade
Préparation :
1.Faites bouillir les fleurs de brocolis pendant 15 minutes au cuiseur-vapeur.
2.Mélangez le beurre fondu avec la fécule de maïs, le lait et la noix de muscade. Déposez dans le plat avec la dorade émiettée. Additionnez les brocolis. Faites cuire 20 minutes à 170°C.
Velouté à la dorade et noix de coco
Régalez-vous avec ce breuvage tout chaud venu de la mer. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pavés de saumon
-2 filets de dorade
-100g de purée
-1 bouquet d'aneth
-40cl de lait de coco
-1 cuillère à thé de Piment de Cayenne
-40cl de bouillon de légumes
-1 oignon jaune
Préparation :
1.Faites dorer l'oignon haché avec la dorade dans le fond d'une casserole. Additionnez la purée et le bouillon de légumes.
2.Couvrez de Piment de Cayenne, remuez. Mettez le lait de coco. Servez avec de l'aneth ciselée et un pavé de saumon.
Dorade panée
Croquez ces petites parts de la mer, une recette facile. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 filets de dorade
-1 bol de farine
-1 bol de chapelure
-3 oeufs
-Huile de friture
Préparation :
1.Séparez les filets en plusieurs tranches. Trempez-les dans les oeufs battus, puis la farine et la chapelure.
2.Trempez-les ensuite dans l'huile de friture bouillante. Réservez sur du papier sulfurisé.
Pain de poissons
Présentez à vos invités ce plat familial revisité. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 filets de dorade
-2 filets de saumon
-100g de macédoine de légumes
-1 filet de merlu
-2 oignons jaune
-50cl de concentré de tomates
-15cl de lait
-1 bouillon de légumes
-5 oeufs
-5 tranches de pain de mie
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites chauffer la macédoine à la poêle avec du beurre, puis émiettez le bouillon de légumes et mélangez hors du feu avec les oeufs battus. Additionnez le pain trempé dans le lait.
2.Additionnez le reste des aliments, dont les poissons émiettés. Déposez dans un plat. Faites cuire 1 heure à 180°C.
Soupe de poissons
Trempez quelques croûtons dans cette soupe maison. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1kg de poissons : dorade, merlan et bar
-2 oignons jaunes
-2 litre d'eau
-3 gousses d'ail
-50cl de bouillon de légumes
-1 poireau
-2 tomates
-1 bouquet garni
-Huile d'olive
-1 cuillère à soupe de safran
Préparation :
1.Faites revenir les oignons et l'ail finement hachés. Parsemez de safran, de poireau et de tomates coupées en morceaux. Couvrez de litres d'eau.
2.Additionnez les filets de poissons et le bouquet garni. Remuez. Puis mixez le tout pour un mélange lisse.
Dorade panée aux cacahuètes
Croustillez pour ces petites bouchées de viande. Crédit : Neliyana Kostadinova
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 filets de dorade
-1 bol de farine
-1 bol de chapelure
-3 oeufs
-200g de cacahuètes
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette
-Huile de friture
Préparation :
1.Fouettez le Piment d'Espelette, les oeufs et les cacahuètes concassées. Trempez les tranches de dorade.
2.Passez ensuite dans la farine et la chapelure. Plongez dans l'huile de friture.
Dorade à la sauce thaï
Mettez en valeur cette recette avec une sauce raffinée. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 dorades
-5cl d'huile de sésame
-5cl de jus de citron
-3cl de sauce soja
-Coriandre
-1 bâton de citronnelle
-1 cuillère à thé d'algues noires
Préparation :
1.Fouettez les liquides ensemble et ajoutez les algues noires. Mettez la citronnelle. Réservez.
2.Faites griller 15 minutes au grill les poissons, puis nappez de la sauce et parsemez de coriandre.
Dorade à la sauce forestière aux champignons
Dégustez cette assiette maritime fondante. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-50g de champignons
-2 pavés de dorade
-35cl de crème fraîche
-1 boîte de marrons
-1 échalote
-20cl de bouillon de légumes
-4 cl de vin blanc
Préparation :
1.Dans une poêle, faites dorer l'échalote et les marrons. Mettez les champignons
2.Déglacez avec le vin blanc. Mettez ensuite le bouillon de légumes, remuez. Additionnez la dorade Servez.
Dorade au safran
Partagez cette dorade au safran, unique. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 dorades
-25cl de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de maïzena
-1 quartier de citron vert
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe de safran
Préparation :
1.Faites chauffer la crème fraîche, les zestes de citron vert, le safran et la maïzena. Laissez épaissir.
2.Faites cuire au four la dorade 20 minutes à 220°C. Servez avec la sauce au safran.
Dorade farcie
Rassasiez-vous avec ce poisson gourmet. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 tranches de pain de mie
-2 dorades
-10cl de lait
-Quelques feuilles de persil
-Quelques feuilles de thym
-2 gousses d'ail
-4cl de vin blanc
-Sel et poivre
Préparation :
1.Trempez le pain de mie dans le lait, puis mélangez avec l'ail haché, le thym et le persil. Versez le vin blanc, puis salez et poivrez.
2.Entaillez le poisson et glissez la farce à l'intérieur. Faites cuire 20 minutes à 200°C.
Dorade à l'ananas
Egayez votre menu avec une recette édulcorée. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 dorades
-1 demi ananas
-10cl de jus d'orange
-1 pincée de fleur de sel
-Quelques feuilles de persil
Préparation :
1.Déposez les morceaux d'ananad dans le jus d'orange avec la fleur de sel et le persil. Puis incisez le poisson et rentrez les fruits à l'intérieur.
2.Faites cuire 20 minutes à 200°C.