Découvrez la chair tendre et parfumée de la caille, dans une sélection de recettes variées.
La caille refait votre cuisine !
Cuisinez de bons petits plats gourmands. Apprenez à cuisiner les cuisses ou bien les oeufs de ce gibier fumé, grâce à ces recettes pleines d'astuces. Elles conviennent très bien à un repas familial ou encore pour les fêtes de fin d'année. Vous pouvez terminer avec des desserts légers, comme une tarte aux pommes par exemple. Bon appétit !
Caille panée
Pour l'apéritif, on a exactement ce qu'il vous faut ! Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 cuisses de caille
-1 bol de chapelure
-2 oeufs
-1 bol de farine
Préparation :
1.Récupérez la chair des cailles et formez des boulettes dans vos mains. Trempez dans les oeufs, puis la farine, puis la chapelure.
2.Faites bouillir un bain d'huile de friture et faites cuire 2 minutes les bouchées.
Cuisses de caille au barbecue
Osez de nouvelles saveurs avec ce côté grillé inattendu. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de caille
-40g de sucre
-10cl d'eau
-1 citron
-7cl de vinaigre de cidre
Préparation :
1.Faites chauffer dans la casserole le sucre, l'eau et le jus d'un demi citron pour former du caramel. Versez dans un plat.
2.Laissez tremper les cailles dans le mélange, versez le vinaigre balsamique. Au bout d'1 heure, égouttez et faites griller sur les deux faces au barbecue.
Caille aux brocolis
Faites-vous plaisir avec cette volaille très tendre. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de cuisses de caille
-100g de brocolis
-1 oignon jaune
-50cl de bouillon de poulet
-2 gousses d'ail
-Beurre
-Poivre
Préparation :
1.Coupez des morceaux de cuisses de caille et faites-les revenir avec l'oignon haché et l'ail écrasé. Mettez le beurre et laissez cuire 13 minutes. Couvrez de bouillon de légumes et laissez la viande l'absorber.
2.A part, faites chauffer à la vapeur les brocolis. Rassemblez les aliments et poivrez.
Cuisses de caille et sauce au caramel
Laissez-vous séduire par ces cuisses sucrées. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de caille
-Une salade composée
-50g de sucre
-50cl d'eau
-1 cuillère à soupe de sirop d'érable
-1 pincée de fleur de sel
Préparation :
1.Faites chauffer le sucre, l'eau et le sirop d'érable. Hors du feu, mettez une pointe de fleur de sel.
2.Faites revenir les cuisses dans une cocotte et versez le caramel à la fin. Vous pouvez servir avec la salade composée.
Caille, brocolis et riz
Faites sauter ces morceaux de volailles. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 brocolis
-2 cuisses de caille
-250g de riz complet
-7cl de sauce soja
-6cl de vin rouge
-7cl d'huile de sésame
-1 pincée de paprika
Préparation :
1.Faites sauter dans la poêle les cuisses de caille détaillées en morceaux.
2.Mettez le riz et arrosez de vin rouge. Puis additionnez les fleurs de brocolis et assaisonnez.
Caille au bouillon de poulet
Goûtez cette volaille tendre et crémeuse. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de caille
-70cl de bouillon de poulet
-300g de tagliatelles
-20cl de crème fraîche
-1 bouquet d'herbes aromatiques
-2 gousses d'ail
Préparation :
1.Dans une cocotte, faites chauffer le bouillon, l'ail haché, les herbes et les cuisses de caille.
2.Intégrez en dernier les tagliatelles et servez bien chaud le tout.
Caille à la crème épicée
Présentez cette composition carnée à vos convives pour un brin d'originalité. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de caille
-Ciboulette
-4 yaourts grecs
-1 cuillère à thé de paprika
-1 cuillère à thé de curry
-2 gousses d'ail
-1 oignon jaune
Préparation :
1.Dans un wok, faites revenir l'oignon et l'ail hachés, puis huilez et déposez les volailles.
2.A la fin, additionnez les yaourts et les herbes. Terminez avec les épices et salez.
Caille au Piment d'Espelette
Pour l'apéritif, mettez les stars de la soirée sur une planche avec une sauce barbecue. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de caille
-2 cuillères à café de Piment d'Espelette
-1 cuillère à café de cannelle
-7cl de vinaigre de cidre
-1 citron
Préparation :
1.Dans un récipient, mettez les condiments et trempez les morceaux de viande pendant 2 heures au frais.
2.Faites-les ensuite cuire sur une plaque au four pendant 10 minutes à 180°C.
Cuisses de caille aux champignons
Si vous recevez, essayez cette recette forestière. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de caille
-1 boîte de marrons
-150g de champignons
-40cl de bouillon de légumes
-1 oignon jaune
-Persil
-Poivre
Préparation :
1.Dans un wok, faites revenir l'oignon haché et le bouillon de légumes. Additionnez les cuisses et laissez-les mariner.
2.Mettez ensuite les champignons, puis les marrons et le persil. Poivrez.
Salade aux oeufs de caille
Pour un brin de fraîcheur, la salade de pâtes est une idée astucieuse. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de tortellini
-15 tomates cerises
-4 cuillères à soupe de mayonnaise
-5 oeufs de caille
-100g de feta
Préparation :
1.Faites cuire 4 minutes dans l'eau bouillante les oeufs, puis passez à l'eau froide et égouttez.
2.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet et mettez dans un saladier avec l'ensemble des aliments.
Muffins aux oeufs de caille
Trouvez la recette du bonheur avec ces muffins originaux. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 24 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de farine
-4 oeufs de caille
-12cl de lait
-100g de feta
-8cl d'huile d'olive
-4 tranches de jambon
-1 sachet de levure
Préparation :
1.Faites bouillir les oeufs 4 minutes, puis égouttez-les.
2.A part, mélangez le reste des aliments ensemble. Versez la pâte dans les moules et glissez un oeuf écaillé à l'intérieur.
3.Faites cuire 20 minutes à 180°C.
Salade aux oeufs de caille
Osez cette cuisine rafraîchissante pour les beaux jours. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 24 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs de caille
-250g de farfalle
-80g de roquette
-10 tomates cerises
-1 bouquet de basilic
-Vinaigre balsamique
Préparation :
1.Faites bouillir les farfalle à la casserole. Puis égouttez-les. A part, faites cuire les oeufs 4 minutes dans une casserole, puis écaillez.
2. Rassemblez tous les aliments dans un saladier, assaisonnez.
Raviolis aux champignons et oeufs de caille
Faites-vous plaisir avec ce plat gourmand. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 tomates cerises
-200g de raviolis
-6 oeufs de caille
-1 poignée de feuilles de mâche
-1 noisette de beurre
-1 cube de bouillon de poulet
Préparation :
1.Faites cuire les raviolis dans un bouillon de poulet. A part, faites bouillir 4 minutes les oeufs, puis écaillez.
2.Servez les différents aliments dans des assiettes.
Cailles laquées
Goûtez ces viandes tendres pour Noël par exemple. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 cailles
-Miel
-1 citron
-7cl d'huile d'olive
-7cl de sauce soja
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à café de cannelle
-Poivre
Préparation :
1.Mélangez les condiments ensemble et à l'aide d'un pinceau, assaisonnez les viandes. Piquez-les et arrosez encore avec la marinade. Conservez 30 minutes au réfrigérateur.
2.Enfournez le tout 25 minutes à 180°C. Vous pouvez servir avec une garniture.
Toast au saumon et oeufs de caille
En entrée, nous vous recommandons ces toasts authentiques. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 24 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de pain de mie
-4 oeufs de caille
-4 tranches de saumon
-Herbes aromatiques
-Beurre
-1 citron
Préparation :
1.Faites bouillir 4 minutes les oeufs, puis écaillez-les.
2.Beurrez les toasts et déposez les tranches de saumon. Superposez les oeufs, versez quelques gouttes de citron et décorez de feuilles aromatiques.