Trouvez de nouvelles idées recettes avec cette sélection de plats végétariens.
Votre prochain repas sera végétarien !
Cuisinez des plats végétariens et faites le plein de fibres avec des compositions culinaires riches en légumes. Si vous manquez d'idées pour le repas du midi ou du soir, ces suggestions appétissantes vous donneront l'occasion d'essayer une nouvelle cuisine. Certains aliments comme les lentilles sont des alliés dans la cuisine végétale, car pleines de protéines et de fer. Bon appétit !
Seitan au curry
Le seitan remplace aisément la viande dans vos recettes vegan. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de seitan
-2 échalotes
-2 cuillères à café de curry
-150g de petits pois
-300g de riz basmati
-2 carottes
-5cl d'huile de sésame
-5cl de sauce soja
Préparation :
1.Faites revenir le santé haché avec les échalotes émincés. Saupoudrez de curry et mettez les dés de carottes.
2.Faites cuire le riz selon les indications du paquet, ainsi que les petits pois. Assaisonnez la recette.
Lentilles cuisinées aux carottes
Goûtez ces lentilles cuisinées pour faire le plein de protéines. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 carottes
-300g de lentilles vertes
-3 gousses d'ail
-2 oignons jaunes
-5cl d'huile d'olive
-1 cuillère à café de curcuma
-2 cuillères à café de cumin
-3 feuilles de laurier
-3 clous de girofle
Préparation :
1.Dans une cocotte, faites cuire les oignons hachés, l'ail émincé, les dés de carottes et les épices. Additionnez les lentilles et couvrez d'eau.
2.Mettez ensuite les feuilles de laurier et clous de girofle. Laissez mariner 40 minutes.
Lasagnes aux épinards et ricotta
Ces lasagnes fromagères vont vous faire plaisir, une recette facile à réaliser. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-20 feuilles de lasagnes
-100g d'épinards
-150g de ricotta
-60cl de béchamel
-Gruyère râpé
Préparation :
1.Déposez les feuilles de lasagnes dans le plat. Couvrez d'épinards hachés, la riccota et la béchamel. Répétez l'opération.
2.Faites cuire au four les lasagnes 30 minutes à 180°C.
Pizza 4 fromages
En hiver comme en été, fondez pour cette pizza 4 fromages généreuse. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte à pizza
-1 demi bûche de fromage de chèvre
-30cl de crème fraîche
-40g de gorgonzola
-100g de mozzarella
-Gruyère râpé
Préparation :
1.Déroulez la pâte à pizza et tartinez de crème fraîche. Parsemez de fromage de chèvre, de gorgonzola, de mozzarella et de gruyère.
2.Faites cuire la pizza au four 20 minutes à 180°C.
Pois chiches aux épices
Goûtez ces pois chiches en sauce avec des épices, pour une cuisine vegan généreuse. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de pois chiches
-75cl de sauce tomates
-2 cuillères à soupe de lait de coco
-2 oignons jaunes
-1 tomate
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à café de gingembre
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Dans la cocotte, faites revenir les oignons émincés avec les épices et déposez les pois chiches et les dés de tomates.
2.Couvrez de sauce tomates et ajoutez le lait de coco. Parsemez de persil.
Pâtes aux tomates confites
Profitez de ce plat de pâtes gourmand. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de pâtes
-70cl de concentré de tomates
-1 bocal de tomates confites
-Parmesan
-1 oignon jaune
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. A part, faites sauter les oignons hachés avec le concentré de tomates et l'ail haché.
2.Rassemblez les aliments ensemble et servez avec du persil ciselé. Mettez les tomates confites. Saupoudrez de parmesan.
Tofu en sauce
Le tofu est l'indispensable de la cuisine vegan, un vrai régal. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de tofu
-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame
-1 filet de jus de citron
-1 cuillère à soupe de sirop d'agave
-3 gousses d'ail
-1 cuillère à café de coriandre
Préparation :
1.Mélangez les liquides ensemble et additionnez l'ail haché. Trempez les dés de tofu une demie heure, puis égouttez.
2.Faites sauter les dés de tofu à la poêle, puis versez la sauce.
Risotto aux courgettes
Délectez-vous de ce risotto aux légumes pour une cuisine végétarienne d'exception. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de riz
-1 courgette
-1 échalote
-3 gousses d'ail
-5cl de vin blanc
-50cl de bouillon de légumes
Préparation :
1.Faites revenir l'échalote émincée et l'ail haché dans un wok avec le riz arborio. Mettez les rondelles de courgettes et déglacez avec le vin blanc.
2.Humidifiez louche par louche avec le bouillon de légumes. Vous pouvez servir.
Feuilletez au pesto
Pour un apéro végétarien, goûtez ces feuilletés au pesto. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
-1 bouquet de basilic
-1 cuillère à soupe de pignons
-2 gousses d'ail
-5cl d'huile d'olive
Préparation :
1.Ecrasez les gousses d'ail, les pignons et les feuilles de basilic ciselées. Versez l'huile d'olive.
2.Coupez des cercles dans les pâtes feuilletées et remplissez de pesto. Refermez et faites cuire au four 15 minutes à 180°C.
Omelette aux épinards
Cette quiche végétarienne est riche en saveurs. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-40g d'épinards
-2 gousses d'ail
-100g de parmesan
Préparation :
1.Faites revenir les feuilles d'épinards avec l'ail haché. Battez les oeufs et versez sur les épinards.
2.Saupoudrez de parmesan et laissez cuire. Vous pouvez ensuite servir.
Champignons à la crème
Cette recette végétarienne régalera toute votre tablée. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de champignons
-50cl de crème de soja
-100g de marrons
-2 échalotes
-1 bouquet de persil
-1 cuillère à café de noix de muscade
Préparation :
1.Dans un wok, faites revenir les échalotes émincées avec les champignons émincés, la noix de muscade et la crème de soja.
2.Additionnez les marrons et servez avec le persil ciselé. Servez !
Gratin de chou-fleur
Dévorez ce gratin généreux aux légumes avec toute votre famille. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 chou-fleur
-3 pommes de terre
-60cl de béchamel
-1 oignon jaune
-Gruyère râpé
Préparation :
1.Faites cuire les fleurs de chou-fleur et les pommes de terre à la vapeur, puis déposez-les dans un plat à gratin.
2.Parsemez d'oignon jaune et parsemez de gruyère râpé. Versez la béchamel. Faites cuire au four 40 minutes à 180°C.
Soupe de potiron
Cette soupe revigorante régalera les végétariens. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de potiron
-1 carotte
-2 cuillères à café de cumin
-1 cuillère à café de safran
-50cl de bouillon de légumes
-Pignons
Préparation :
1.Dans une cocotte, faites cuire les morceaux de légumes et saupoudrez d'épices.
2.Versez ensuite le bouillon de légumes. Puis mixez le tout dans un blender. Servez avec des pignons.
Patate douce à la crème
Proposez ces patates douces pleines de bonnes choses. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 patates douces
-1 oignon rouge
-50cl de crème fraîche
-2 cuillères à café de parmesan
-Paprika
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites cuire dans l'eau bouillante les patates douces 20 minutes, puis tranchez en deux.
2.Mélangez la crème fraîche et le parmesan. Versez sur les patates douces et saupoudrez de paprika et de persil ciselé.
Chili sin carne
Faites-vous plaisir avec cette recette végétale sans viande. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de haricots rouges
-100g de haché végétal
-200g de maïs
-1 oignon jaune
-1 cuillère à café de cumin
-1 poivron rouge
-1 tomate
-Epices à chili
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Dans un wok, faites sauter le haché végétal, les dés de poivron rouge et l'oignon jaune haché. Saupoudrez d'épices.
2.Additionnez les dés de tomates, le maïs et le persil ciselé.