15 sandwichs super gourmands quand on a pas le temps

Si vous en avez marre de l’éternel sandwich jambon-beurre ou poulet crudités, vous allez pouvoir piocher dans nos idées recettes originales de sandwichs gourmands ! Comme on n’a pas toujours le temps de se poser pour déjeuner, ces idées seront bien pratiques pour vous. Et surtout elles sont très rapides et faciles à réaliser.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Sandwich au jambon cru, roquefort et noix

Crédits : Shutterstock/ltummy

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 tranches de pain de mie aux graines
- 60 g de beurre salé
- 8 feuilles de batavia
- 8 feuilles de feuilles de chêne rouge
- 8 fines tranches de jambon cru
- 60 g de noix concassée
- 120 g de roquefort

Préparation :

1. Placer les tranches de pain de mie sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les toaster 5 minutes à 200°.

2. Tartiner les tranches de pain de mie de beurre.

2. Laver la salade.

3. Dresser les sandwichs en alternant pain, roquefort émietté, salade, noix concassées, jambon cru, salade et pain. Présenter les sandwichs à 3 étages pour encore plus de gourmandise.




2. Sandwich à la mousse de thon et aux concombres

Crédit photo : Shutterstock/SherSor

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la rillette de thon :
- 200 g de thon
- 75 g de fromage frais
- 1 C A S de crème légère
- Le jus d'1/2 citron
- Sel, poivre
- 1 C A C de ciboulette

Pour le sandwich :
- 8 tranches de pain de mie complet
- 1 concombre
- 1 C A C de gros sel
- Sel, poivre

Préparation :

1. Dans un mixeur, déposer le thon, le fromage frais, la crème, et le jus d'un demi-citron. Assaisonner et mixer jusqu’à ce que le tout soit homogène. Ajouter la ciboulette ciselée, mélanger et réserver au frais.

2. Placer les tranches de pain de mie sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé́ et les toaster 5 minutes à 200°.

3. Laver puis couper le concombre en fines lamelles. Placer dans une passoire avec du gros sel. Mélanger et laisser rendre l'eau 30 minutes. Rincer abondamment les tranches de concombre à l’eau fraîche, puis égoutter et bien sécher pour éliminer l’eau.

4. Tartiner la moitié́ des tranches de rillettes de thon. Déposer par-dessus les rouleaux de concombre et refermer les sandwichs.




3. Sandwich au rôti de porc et au camembert

Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 petit pain aux graines
- 1 C A S de mayonnaise
- 1 C A C de moutarde douce au miel
- 1 tranche de cornichon spécial sandwich
- 2 C A S de mesclun
- 2 tranches de rôti de porc
- 3 lamelles de camembert
- 1 C A C de raisins secs

Préparation :

1. Couper le pain en deux et le tartiner de mayonnaise et de moutarde. Déposer le cornichon. Ajouter le mesclun. Déposer les tranches de rôti de porc.

2. Agrémenter de lamelles de fromage et de raisins secs. Déguster immédiatement ou emballer et déguster plus tard.





4. Sandwich au saumon et à l'avocat

Crédit photo : Shutterstock/Elena.Katkova

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 œuf
- 1/2 baguette
- 1 C A S de mayonnaise au citron
- 2 feuilles de salade
- 1/2 avocat BIO + quelques gouttes de jus de citron
- 80 g de saumon fumé ou de saumon façon gravlax
- Quelques pluches d'aneth (facultatif)

Préparation :

1. Plonger l'œuf délicatement dans une casserole d''eau bouillante et laisser cuire à frémissements pendant 9-10 minutes. Passer sous l'eau froide puis écaler. Couper en lamelles.

2. Tartiner le pain de mayonnaise, ajouter la salade.

3. Couper l'avocat en deux. Le dénoyauter et retirer la peau. Couper en lamelles et arroser d'un filet de jus de citron.

4. Ajouter l'avocat et le saumon au sandwich. Vous pouvez ajouter un peu d'aneth pour corser le goût si vous le souhaitez.





5. Sandwich de brie au pesto de noix et roquette

Crédit photo : Shutterstock/BalkansCat

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 demi-baguette de campagne
- 3 C A S de roquette
- 5 lamelles de brie
- Quelques cerneaux de noix pour décorer

Pour le pesto de noix
- 25 g de cerneaux de noix
- 20 g de parmesan
- 2 cl d'huile d'olive
- Sel
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 C A C de yaourt grec

Préparation :

1. Pour le pesto : Mettre dans le bol d'un mixeur les noix et le parmesan coupé grossièrement Verser l'huile d'olive et ajoutez la pincée de sel Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter le jus de citron et le yaourt grec et mélanger.

2. Couper le pain en deux, tartiner de pesto de noix et ajouter la roquette et les lamelles de brie. Décorer avec quelques cerneaux de noix.





6. Sandwich avocat et feta

Crédit photo : Shutterstock/JeniFoto

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 tranches de pain de mie complet
- 1 avocat BIO
- Quelques gouttes de citron
- Sel, poivre
- 100 g de feta
- 5 radis
- 3 C A S de mâche
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Couper l'avocat en deux. Le dénoyauter et retirer la peau. Couper une moitié en lamelles et arroser d'un filet de jus de citron. Écraser l'autre moitié à la fourchette. Arroser de citron et assaisonner généreusement.

2. Laver et trier les radis puis les couper en rondelles. Laver et égoutter la mâche.

3. Dresser les sandwichs avec la purée d'avocat, les lamelles d'avocat, la feta émiettée, les radis et la mâche. Arroser la salade d'un filet d'huile d'olive.





7. Sandwich aux légumes grillés et au pesto

Crédit photo : Shutterstock/YuliiaHolovchenko

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les légumes grillés :
- 2 poivrons rouges
- 2 courgettes
- 1 belle aubergine
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 C A C d'origan séché
- sel, poivre

Pour les sandwichs :
- 3 baguettes
- 50 g de roquette
- 1 pot de pesto
- 75 g de parmesan fraîchement râpé
- Un filet d’huile d’olive
- Quelques gouttes de jus de citron
- Sel poivre

Préparation :

1. Faire préchauffer le four à 200ºC. Laver les légumes. Trier les poivrons et couper en lamelles. Détailler les courgettes et les aubergines en fines tranches, dans le sens de la longueur. Placer les légumes sur une plaque ou deux plaques allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Saler et poivrer. Saupoudrer d'origan. Enfourner pour 20 minutes environ, les légumes doivent être tendres et dorés. Réserver.

2. Tartiner le pain de pesto, répartir généreusement les légumes, saupoudrer de parmesan. Enfournez les sandwiches pour environ 5 minutes jusqu’à ce que le pain soit juste doré.

3. Pendant ce temps, préparer une sauce dans un saladier avec sel, poivre, citron et huile. Émulsionner à la fourchette. Ajouter la roquette, remuer. Servir la salade avec les sandwiches chauds.





8. Sandwich au tartare de tomates, houmous et avocat

Crédit photo : Shutterstock/YuliiaHolovchenko

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le tartare de tomates :
- 3 tomates
- 1 C A C de gros sel
- 2 oignons nouveaux
- 1 C A C de persil frais
- 1 C A C de basilic frais
- Quelques gouttes de tabasco
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
- 1 filet de crème de vinaigre balsamique
- Sel, poivre

Pour le sandwich :
- 1 avocat
- Quelques gouttes de jus de citron
- Sel, poivre
- 1 baguette aux graines
- 4 C A S de houmous
- 2 C A S de roquette

Préparation :

1. Laver et émonder les tomates, puis les découper en petits dès. Les déposer dans une passoire avec du gros sel pour qu'elles rendent leur jus, en les pressant. Attendre une bonne demi-heure.

2. Pendant ce temps, couper les oignons et le persil en petits morceaux, ainsi que le basilic. Dans un saladier déposer les tomates et le reste des ingrédients, bien mélanger. Laisser mariner une heure au frais.

3. Couper l'avocat en deux. Le dénoyauter et retirer la peau. Couper en lamelles et arroser d'un filet de jus de citron. Assaisonner.

4. Ouvrir les baguettes et tartiner généreusement de houmous. Ajouter le tartare de tomates, les lamelles d'avocat et la roquette. Couper en mini-sandwichs et présenter enroulé d'un joli papier cuisson et une ficelle.





9. Sandwich BLT (bacon, laitue, tomates)

Crédit photo : Shutterstock/Elenadesign

Pour 1 personne
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 fines tranches de poitrine fumée
- 1 filet d’huile
- 2 tranches de pain de mie
- 1 filet de poulet cuit à la poêle ou un reste de poulet rôti
- ½ tomate
- 1/2 avocat + quelques gouttes de jus de citron
- 2 feuilles de laitue
- 1 C A S de mayonnaise
- Sel, poivre

Préparation :

1. Chauffer une poêle antiadhésive et y déposer délicatement 3 fines tranches de poitrine fumée, les faire dorer sur chaque face, puis les réserver sur un papier absorbant.

2. Couper le filet de poulet préalablement cuit à la poêle. Couper la tomate en rondelles. Couper l'avocat en deux. Le dénoyauter et retirer la peau. Couper en lamelles et arroser d'un filet de jus de citron. Assaisonner.

3. Toaster les tranches de pain de mie. Les disposer ensuite sur le plan de travail, tartiner chacune d’entre elles d’1 petite cuillère à café de mayonnaise sur une face uniquement. Garnir la première tranche avec la feuille de laitue, de la tomate en rondelles, du lard, du poulet et de l’omelette. Poser une des tranches de pain (face mayonnaise) par-dessus. Garnir avec la seconde feuille de laitue, le poulet et l'avocat, puis retourner dessus la dernière tranche de pain, face mayonnaise dessous. Couper en deux.





10. Sandwich au chèvre, pesto et courgettes

Crédit photo : Shutterstock/lNataliya Arzamasova

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 petite courgette
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre

Pour le pesto d'épinards :
- 25 g d'épinards frais
- 15 g de parmesan
- 20 g de poudre d'amande
- 1/2 gousse d'ail
- 4 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre

Pour le sandwich :
- 4 tranches de pain de mie complet
- 50 g de chèvre frais
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Faire préchauffer le four à 200ºC. Laver la courgette. Détailler en fines tranches, dans le sens de la longueur. Placer les tranches sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Saler et poivrer. Enfourner pour 20 minutes environ, les légumes doivent être tendres et dorés. Réserver.

2. Pour le pesto : laver soigneusement les épinards puis les sécher. Placer les épinards et le reste des ingrédients dans un mixer et mixer pour avoir un résultat crémeux.

3. Tartiner les tranches de pain de pesto et composer le sandwich avec les courgettes grillées et le chèvre frais.

4. Faire fondre chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et y toaster les sandwichs jusqu'à ce qu’ils soient légèrement dorés. Retourner délicatement et appuyer dessus et cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les deux côtés soient dorés.





11. Sandwich à la betterave et au chèvre frais

Crédit photo : Shutterstock/Kolpakova Svetlana

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 avocat
- 1 filet de jus de citron
- 1 betterave cuite
- Sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- 4 tranches de pain de seigle
- 50 g de chèvre frais
- 2 C A S de noix concassées
- 2 C A S de roquette

Préparation :

1. Couper l'avocat en deux. Le dénoyauter et retirer la peau. Couper en lamelles et arroser d'un filet de jus de citron. Assaisonner.

2. Couper la betterave en petits dés, assaisonner et arroser d'un filet d'huile d'olive.

3. Dresser les sandwichs : tartiner le pain de chèvre frais, ajouter les noix concassées, la betterave, la roquette et l'avocat. Refermer les sandwichs.





12. Sandwich aux champignons grillés et fromage frais

Crédit photo : Shutterstock/istetiana

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 250 g de champignons de Paris
- 2 C A S de vinaigre balsamique
- 2 C A S de sauce soja
- 1/2 C A C de thym
- 4 tranches de pain de mie
- 50 g de fromage frais

Préparation :

1. Peler et hacher les oignons et l'ail. Laver et couper les champignons en lamelles. Dans une poêle faire chauffer un filet d'huile d'olive. Ajouter les oignons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter du vinaigre balsamique et de la sauce soja pour déglacer la poêle. Ajouter les champignons tranchés, un peu de thym et cuire jusqu'à ce que les champignons soient tendres. Si nécessaire ajouter un peu de sel et de poivre.

2. Placer les tranches de pain de mie sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les toaster 5 minutes à 200°.

3. Tartiner le pain de fromage frais et garnir de mélange aux champignons.





13. Sandwichs Anglais au concombre

Crédit photo : Shutterstock/New Africa

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1/2 concombre
- 1 C A C de gros sel
- 100 g de fromage frais
- 4 tranches de pain de mie sans croûte
- 1 C A S de ciboulette fraîche
- 1 C A S de persil frais
- Sel, poivre

Préparation :

1. Éplucher le concombre. Le couper en deux dans le sens de la longueur puis l'épépiner. Le couper en suite en très fines tranches et placer dans une passoire. Saler, mélanger et laisser dégorger 30 minutes.

2. Pendant ce temps, ciseler la ciboulette et le persil. Dans un bol, mélanger le fromage frais avec la moitié de la ciboulette et du persil, saler et poivrer.

3. Rincer abondamment les tranches de concombre à l’eau fraîche, puis égoutter et bien sécher pour éliminer l’eau. Tartiner généreusement les tranches de pain avec le fromage, répartir les tranches de concombre. Décorer avec les herbes restantes. Refermer les sandwiches puis couper en deux.




14. Sandwich à l'œuf

Crédit photo : Shutterstock/Yummypic

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 œufs cuits durs, écalés et grossièrement hachés
- 2 C A S de vert d'oignon nouveau haché
- 3 C A S de mayonnaise
- 1 C A C de moutarde de Dijon
- Sel, poivre
- 4 tranches de pain de seigle
- 1 pincée de persil frais

Préparation :

1. Dans un petit saladier, mélanger les œufs, les verts d'oignons nouveaux, la mayonnaise, la moutarde, le sel, le poivre.

2. Déposer les tranches de pain sur le plan de travail. Répartir la garniture aux œufs. Refermer le sandwich. Décorer avec un peu de persil.



15. Sandwich Caprese

Crédit photo : Shutterstock/stockcreations

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 tomates
- 1 boule de mozza
- 1 C A S de pesto
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de basilic

Préparation :

1. Laver les tomates et les couper en rondelles. Saler, poivrer et laisser égoutter.

2. Pendant ce temps, tartiner le pain de pesto. Couper la mozzarella en fines lamelles

3. Garnir le sandwich en alternant une tranche de tomate, et une tranche de mozzarella. Arroser d'un filet d'huile d'olive, de sel, et de poivre. Décorer éventuellement avec quelques feuilles de basilic.




Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Voici d’autres idées de recettes : 15 plats à base de riz faciles et rapides, notre fabuleux pain perdu salé, ou ce croque-monsieur ultra gourmand au chorizo.

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Au sujet de l'auteur :

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.