7 recettes de bo bun délicieuses et faciles à réaliser

Reproduisez les meilleures recettes de bo bun chez vous à partir de nos recettes et transportez vos convives au Vietnam le temps d’un repas.

1. Un bo bun traditionnel

Bun Bo Hue Vietnamien Crédit : Sebastien Boisvert

Pour 3 personnes

Temps d’élaboration : ½ heure

Temps de cuisson : 5 minutes

Pour tous les budgets

Les composants :

Pour la marinade :

  • 10g d’huile de sésame
  • 10g de sauce huître
  • 1 lime
  • 10g de verveine citronnée
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon jaune
  • 2 tranches de filet de bœuf

Pour le montage :

  • 3 poignées de noix
  • 1 poignée de feuilles de persil
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 3 poignées de pousses de soja
  • 5 grosses feuilles de laitue
  • 250g de nouille
  • Vinaigre de riz
  • Pour l’assaisonnement : 50g de sucre
  • 120ml de nuoc-mam ou nam pla
  • Un peu de sel

Les étapes :

1- Émincez finement tous les composants de votre macération et mélangez-les. Puis, marinez vos tranches de bœuf avec durant ½ heure.

2- Épluchez vos carottes et coupez-les finement, puis placez-les dans un saladier contenant de l’eau chaude, un peu de vinaigre, un peu de sucre et les nouilles. Puis, attendez que le tout refroidisse.

3- Égouttez le contenu de votre assiette et attaquez le dressage en commençant par les nouilles. Par-dessus, ajoutez la laitue et le céleri haché en lamelles.

4- Ajoutez les germes de soja, les tranches de carotte ainsi que les feuilles de basilic et de persil.

5- Faites revenir le bœuf mariné dans une poêle durant 5 minutes, et ajoutez-les à votre recette.

6- Saupoudrez votre bo bun de noisettes.

7- Mélangez le nuoc-mam avec le vinaigre de riz, salez à votre guise et servez comme assaisonnement avant la dégustation.


2. Bo bun au jarret de porc ou bo bun Hue

Succulent plat de bo bun Hue Crédit : baoquang

Pour 6 personnes

Temps d’élaboration : ¼ heure

Temps de cuisson  : ¾ heure

Pour tous les budgets

Les composants :

Pour le bouillon :

  • 1 Jarret de porc tranché en rondelles
  • 600g de morceaux de bœuf
  • 1kg d’os de bœuf

Pour l’assaisonnement du bouillon :

  • De la pâte de crevette
  • 1 tige de verveine citronnée
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 oignon jaune haché
  • 30g d’huile végétale
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 10g de nam pla

Pour les garnitures :

  • 200g de nem
  • 600g de nouille
  • Des herbes fraîches : coriandre, oignons vert, germe de haricot mungo, menthe

Les étapes :

1- Dans une casserole, cuisez le bouillon composé de jarret de porc, de chair et d’os de bœuf durant ¼ heure. Puis, sortez les os et le jarret du bouillon pour les rincer au robinet.

2- Prenez une autre casserole remplie d’eau bouillante et placez-y de nouveau les os et le jarret pour ½ heure. Enlevez les résidus apparaissant à la surface. Puis, versez la pâte de crevette, filtrez le tout et versez dans la première casserole.

3- Entre-temps, mélangez dans un récipient le nam pla avec un peu d’eau froide et l’ensemble des composants pour l’assaisonnement du bouillon.

4- Dans une poêle, faites frire les oignons coupés en lamelle, l’ail haché, les germes de haricots et la verveine citronnée. Remuez le mélange jusqu’à ce qu’il s’épaississe.

5- Faites bouillir les nouilles durant 3 à 4 minutes suivant leur diamètre.

6- Réalisez le dressage en plaçant les nouilles en premier, puis enchaînez avec l’assaisonnement aux germes de haricots.

7- Déposez les fines lamelles de bœuf, les nems et les rondelles de jarret. Puis, parsemez d’herbes fraîches pour finir.

3. Bo bun aux boulettes de viande Thaï

Populaire soupe vietnamienne Crédit : sutiwat jutiamornloes

Pour 4 personnes

Temps d’élaboration : ½ heure

Temps de cuisson : 3/4 heures

Pour tous les budgets

Les composants :

  • 10g de sauce pour nems
  • ½ salade batavia
  • 2 carottes
  • 400 g de vermicelles
  • 2 feuilles de combava
  • Le jus d’une ½ citron ou lime
  • ½ cuillère à café de gingembre
  • 1 échalote
  • 1 citronnelle
  • 600g de chair de bœuf hachée
  • Quelques feuilles de menthe
  • Sel et poivre

Les étapes :

1- Cuisez les vermicelles durant 60 à 120 secondes, égouttez et réservez.

2- Mélangez dans un robot mixeurle bœuf haché, l’échalote, les feuilles de combava, le gingembre et la citronnelle. Puis, poivrez et salez avant de former de petites boulettes avec le mélange.

3- Râpez grossièrement les carottes et découpez finement la batavia.

4- Dressez vos bols en commençant par les nouilles, puis ajoutez les légumes frais et les boulettes. Arrosez le tout avec l’assaisonnement des nems, les feuilles de menthe et le jus de lime.

4. Bo bun à l’émincé de lupin

Un méli-mélo de saveur asiatique Crédit : baoquang

Pour 4 personnes

Temps d’élaboration : ¼ heure

Temps de cuisson : 5 minutes

Les composants :

  • 200g d’émincé de lupin Végétal
  • 250g de nouille
  • 1 bouquet de brocolis
  • 3 carottes
  • 2 avocats
  • 1 verveine citronnée
  • Du persil
  • De la graine de sésame blond et noir
  • 30g d’huile de sésame
  • 20g de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de nam pla
  • 1/2 cuillère à café de miel
  • Une pincée de sel et de poivre

Les étapes :

1- Réalisez votre assaisonnement en mélangeant le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le miel, le nam pla, le sel et le poivre.

2- Coupez le brocoli et faites-le cuire à vapeur douce durant ¼ heure.

3- Pelez vos carottes et réalisez de fines lanières à l’aide d’un économe ou d’une mandoline.

4- Coupez les avocats en lamelles après les avoir pelés et dénoyautés.

5- Faites bouillir de l’eau et plongez-y les nouilles durant 1 minute.

6- Faites revenir l’émincé de lupin dans une poêle à feu doux durant 4 minutes.

7- Pour le dressage : placez les nouilles au fond de l’assiette et ajoutez les légumes, l’avocat, le brocoli et l’émincé de lupin. Agrémentez le tout avec la sauce soja, les graines de sésame, le persil et la verveine citronnée.

5. Bo bun au croustillant de ris de veau

Une préparation traditionnelle asiatique Crédit : SamuelBrownNG

Pour 4 personnes

Temps d’élaboration : ¼ heure

Temps de cuisson 5 minutes

Les composants :

  • 800g de ris de veau préalablement blanchi
  • 40g de beurre
  • 20g de farine
  • Un oignon blanc
  • Des feuilles de basilic, du persil et de verveine
  • 100g de nouilles chinoises
  • 40g de vinaigre de riz
  • 40g de sauce soja sucrée
  • 1 branche de céleri
  • 3 sucrines
  • Des noix de macadamia concassées

Les étapes :

  1. Émincez vos sucrines et l’oignon.
  2. Coupez la branche de céleri en bâtonnets pendant que les nouilles cuisent durant 60 à 120 secondes.
  3. Ciselez les aromates et la verveine. Puis, épluchez et couvrez le ris de veau de farine afin d’obtenir des escalopes à dorer au beurre. Passez le tout à la poêle pour le dorer.
  4. Effectuez le dressage en disposant les nouilles, le croustillant de ris de veau et les aromates dans votre assiette.
  5. Dans un autre contenant, préparez un assaisonnement à base de sauce de soja et de vinaigre. Versez le tout dans l’assiette en plus des noix concassées.

6. Bo bun aux gambas

Des gambas sur son lit de nouilles et de bouillon asiatique Crédit : Shaiith

Pour 3 personnes

Temps d’élaboration : ¼ heure

Temps de cuisson : 5 minutes

Les composants :

  • 20g de sauce soja
  • 20g de nam pla
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Quelques feuilles de basilic
  • Du persil
  • 6 gambas roses
  • 50g de cacahuètes
  • 2 blancs de poulet
  • jus d’une ½ lime
  • 125g de nouille
  • 250 g de concombre
  • 1 à 2 sucrines

Les étapes :

1-Émincez les blancs de poulet et marinez-les dans la sauce soja associée à du jus de lime et du nam pla.

2- Râpez votre concombre, puis concassez les cacahuètes.

3- Faites revenir le poulet avec les gambas, l’échalote et l’ail à feu doux durant 5 minutes.

4- Dressez les sucrines au fond de votre assiette, puis ajoutez les nouilles préalablement cuites durant 1 minute ainsi que le concombre râpé.

5- Ajoutez le blanc de poulet et les gambas préalablement sautés, puis parsemez le tout de cacahuète, de persil et de feuille de basilic ciselés.

7. Bo bun vegan au tofu

bo bun vegan homemade Crédit : bhofack2

Pour 4 personnes

Temps d’élaboration : ¼ heure

Temps de cuisson : ¼ heure

Les composants :

Pour le plat :

  • 10g d’huile
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cœur de laitue
  • 20 de graines de sésame
  • 200g de tofu
  • 100g de nouille
  • 2 carottes

Pour l’assaisonnement :

  • Une à deux pincées de sel et du poivre
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 piment

Les étapes :

1- Cuisez les nouilles durant 60 à 120 secondes.

2- Pelez et émincez les légumes ainsi que le céleri, les feuilles de salade, puis ciselez les feuilles de basilic ainsi que le gingembre. Faites revenir vos cubes de tofu dans une poêle avec l’huile à feu doux et ajoutez les graines de sésame.

3- Dans une assiette, répartissez harmonieusement les nouilles, le tofu, et les légumes. Assaisonnez le tout avec un morceau de gingembre et du piment finement émincé, du sel et du poivre.


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