Si vous ne jurez que par le riz, lancez-vous dans une cuisson au Cookeo, une méthode rapide et facile !
L'histoire du riz
Il est dans tous les placards du monde, prêt à envoûter notre palais ! Crédit : pixabay
Le riz est une céréale cultivée dans les terres tropicales remonte à -13 000 avant J.C, en Chine. On situe sa naissance près de la rivière des Perles, dans le sud du pays. C'est un aliment qu'on voit apparaître au fil du temps, comme à l'époque des Grecs sous Alexandre Le Grand ou encore au XIVème siècle en France, où il est importé. Il faudra attendre la moitié du XXème siècle pour que ce produit soit cultivé sur nos terres, où sa culture réclame une grande quantité d'eau. On appelle ces champs «rizière».
La Chine reste malgré tout le premier importateur mondial de cette denrée. Si ce pays est connu pour sa gastronomie mettant en valeur le riz blanc (notamment le riz cantonnais), de nombreuses contrées de part le monde l'ont adopté. La paëlla, plat typiquement espagnol, se sert du riz blanc comme base essentielle de sa recette, tout comme l'Italie avec son fameux risotto. Nous pouvons aussi mentionner le cari poulet de l'Ile de la Réunion, ainsi qu'un gâteau de riz blanc répandu dans le bassin méditerranéen ou encore les sushis, mets japonais très populaires. Chaque cuisine a su l'utiliser à bon escient.
Il en existe plusieurs variétés aux bienfaits différents pour la santé. Le riz blanc aiderait par exemple à lutter contre la diarhée et serait conseiller contre le cancer. Cette céréale contient de l'amidon, un allié pour les intestins et qui permet de surveiller la glycémie. On lui trouve aussi des vitamines (phosphore, magnésium et potassium) et pour les intolérants au gluten, c'est un bon ingrédient de substitution.
Quelle sorte de riz choisir ?
On valide ce dessert 100% gourmandise à reproduire à la maison. Crédit : shutterstock
Nous vous recommandons ce riz au lait aux notes de cannelle. La recette juste ici.
Selon vos besoins, vous ne choisirez pas le même riz. Bien qu'ils aient des vertus communes, ils n'ont pas les mêmes particularités pour votre corps et ne se prêtent pas à toutes les recettes.
Riz complet : C'est la variété considérée comme la plus bénéfique pour la santé et le plus nutritif. Il convient à une alimentation équilibrée et vous pouvez l'associer à des lentilles. Aussi, il ne fait pas grossir, car peu calorique. Le riz complet est le plus riche en fibres et plus dur en texture. Certains lui trouvent des notes de noisettes.
Riz thaï : Comme les autres types de riz blancs, il contient des vitamines. Il est souvent choisi pour des recettes asiatiques, en particulier le riz cantonnais. On lui reconnaît des notes légères de jasmin au goût.
Riz basmati : Son indice glycémique est le plus bas. Son grain est très fin et convient à des recettes indiennes au curry par exemple. Le riz basmati est aussi plus parfumé. Les personnes diabétiques ou sujets aux problèmes cardiaques y voient un allié pour leur santé.
Riz gluant : Celui-ci est idéal pour les desserts ou encore les suhis, car il est complact. Il est aussi plus calorique.
La cuisson du riz au Cookeo
Pensez à cette association avec un artichaut comme on aime. Crédit : shutterstock
Découvrez le risotto à l'artichaut, une spécialité italienne dont on ne se lasse pas. La recette juste ici.
Si vous pouvez cuire le riz dans un cuiseur vapeur ou bien dans une casserole d'eau bouillante, vous pourriez gagner du temps en utilisant votre Cookeo. Ce robot de cuisine est très utile pour réaliser de succulentes recettes en très peu de temps et sans trop d'effort. Cet appareil éléctroménager peut cuire toutes sortes de riz, blanc, long, moyen ou rond, il peut révolutionner vos préparations culinaires ! Des plats plus élaborés ou plus basiques, c'est l'indispensable à laisser sur votre plan de travail.
Ne suivez pas le temps indiqué sur le paquet de riz pour le cuire ou bien divisez-le par deux. Selon la varieté que vous avez sélectionné, le temps de la cuisson peut différer, renseignez-vous bien pour réussir votre recette. Vous pouvez rincer le riz avant de lancer la préparation, car l'amidon n'est pas toujours digéré par tous. Exception faite pour le riz arborio pour le risotto.
Aussi, cette céréale va gonfler en chauffant, veillez à calculer la bonne quantité en fonction des personnes prévues à table.
Pour cuisiner le riz au Cookeo :
1.Dans un premier temps, versez de l'eau dans la cuve de votre robot et déposez la quantité de riz. Celui-ci doit être intégralement recouvert par le liquide.
2.Programmez ensuite la cuisson rapide du riz en mode "sous pression".
3.Retirez le riz de la cuve et égouttez-le soigneusement.
Combien de temps faut-il le cuire ?
Riz complet : Comptez exactement 9 minutes.
Riz thaï : Comptez exactement 6 minutes.
Riz basmati : Comptez exactement 6 minutes.
Riz gluant : Comptez exactement 9 minutes.
Riz précuit : Comptez exactement 2 minutes.
Comment vérifier la cuisson ?
Trouvez le succès dans votre cuisine avec des sushis originaux et colorés. Crédit : shutterstock
Cap sur le pays du Soleil Levant avec des sushis revisités en burrito. La recette juste ici.
Une fois à l'intérieur de votre Cookeo, vous devez être certain qu'il est prêt pour le reste de votre recette. Un riz suffisamment cuit est un riz tendre et facile à écraser. Si vous avez rincer votre riz au préalable, il ne devrait pas coller. L'eau est généralement absorbé, ce qui signifie le succès de la cuisson. Il vous suffit ensuite de le goûter une fois le temps de cuisson écoulé, pour ajuster selon vos besoins. Employez pour se faire une spatule, afin de mieux agriper la portion et la soumettre à votre palais.
Le riz peut ensuite se conserver dans une boîte hermétique, placée au réfrigérateur pendant quelques jours et se réutiliser pour votre cuisine. Pour la petite astuce, gardez l'eau du riz pour laver vos cheveux. Ils n'en seront que plus beaux !
Recette d'une paëlla express au Cookeo
Si vous n'avez le temps de passer derrière les fourneaux, réalisez cette paëlla express grâce au Cookeo. Crédit : pixabay
Cette denrée d'exception a conquis toutes les gastronomies du monde. Osez revisiter la fameuse paëlla espagnole, dans une version express préparée dans votre Cookeo. Toute la famille vous remerciera pour ce repas ensoleillé !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :
Bourse moyenne
Ingrédients :
-250g de riz blanc
-35cl d'eau
-4 blancs de poulet
-1 demi chorizo
-1 poivron rouge
-250g de petits pois
-1 cube de bouillon de volaille
-10cl de concentré de tomates
-1 cuillère à café de safran
Préparation :
1.Faites dorer dans un premier temps les rondelles de chorizo et de blancs de poulet coupés en morceaux dans la cuve du Cookeo. Laissez mijoter 5 minutes, puis réservez.
2.Ajoutez le riz blanc et le safran dans le robot. Puis versez l'eau progressivement en grande quantité et le cube de bouillon de légumes. Ajoutez succintement les rondelles de chorizo, les blancs de poulet, les lamelles de poivron rouge, ainsi que les petits pois. Remuez pour bien confondre la totalité des ingrédients. Ajoutez le concentré de tomates.
3.Fermez le Cookeo et programmez la cuisson en mode "sous pression" pour 12 minutes au total.
4.Ouvrez le robot et laissez chauffer 5 minutes encore. Présentez ensuite votre recette dans un wok ou dans un plat dédié.
Quel assaisonnement pour le riz ?
La gastronomie chinoise est un classique qu'on adore encore et encore. A vous de jouer ! Crédit : shutterstock
Que diriez-vous d'un riz cantonnais nourrissant pour votre prochain repas ? La recette juste ici.
Le riz nature est appréciable. Il peut aussi être transformé au moment de la cuisson, grâce à un assortiment de condiments. Vous pouvez l'aromatiser en déposant un cube de bouillon de légumes, de boeuf ou de volaille directement dans la cuve du Cookeo. Avant de lancer la programmation, vous pouvez faire bouillir de l'eau avec des restes d'oignon, d'ail, de légumes et d'herbes aromatiques pour concevoir un breuvage parfumé. C'est une astuce anti-gaspi qui pourra donner du goût à n'importe lequel de votre riz. Les jus de viande de boeuf et de veau relèvent aussi votre cuisine.
Dans un second temps, vous pouvez aussi réaliser des sauces pour enrober le riz. Le lait de coco est généralement associé à cette céréale pour lui conférer un goût doux et sucré, tout en y ajoutant des épices comme du curry ou du curcuma. Ils sont employés pour des recettes exotiques avec des blancs de poulet ou de dinde. Le lait de coco peut aussi être associé au riz gluant pour des riz au lait ou des gâteaux. Pensez également à une sauce tomate avec des herbes aromatiques, pour remplacer un plat de pâtes. Une sauce au fromage fondu rendra votre assiette plus gourmande et fondante, tandis qu'un filet d'huile d'olive en fera un plat healthy.
Les légumes (comme des carottes ou une courgette) et les viandes se prêtent comme accompagnement au riz. Veau, boeuf, poulet ou porc enrichissent les recettes et permettent de ne jamais s'en lasser. La charcuterie n'est pas en reste, notamment le chorizo, grand favoris de la paëlla. Quelle cuisine vous donne envie ?
Salade, plat familial ou dessert, le riz se prête à tous les menus. Mettez en marche votre Cookeo pour surprendre vos papilles !