Le bouillon miso fait partie des classiques de la cuisine japonaise, au même titre que le riz et fait office d'accompagnement idéal pour le poisson notamment.
La cuisine japonaise est l'une des plus riches et variées au monde, offrant un large choix de poisson, mais pas uniquement. La soupe miso fait bien évidemment office de grand classique de la gastronomie nippone et présente l'avantage d'être facile à préparer, à condition de bien respecter les étapes de préparation. L'élément principal de ce plat est la pâte de graines de soja fermentée qui donne du goût à cette soupe traditionnellement servie en entrée avant le repas. Découvrez comment la préparer et devenir un vrai maître japonais derrière les fourneaux.
crédits : Shaiith
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Bouillon miso
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 150 de tofu
- 4 feuilles de nori
- 2 champignons de Paris
- 1/2 oignon cébette
- 60 g de pâte de miso
- 8 cl de dashi (bouillon japonais)
- Poivre
- Eau
Préparation :
1. Portez à ébullition environ 800 cl d'eau avec le poivre, la pâte de miso et le dashi. Laissez cuire dix minutes.
2. Coupez le tofu en petits cubes et pelez l'oignon avant de l'émincer. Détachez les feuilles de nori et en faire des petites lamelles.
3. Ajoutez les ingrédients au bouillon et laissez cuire à feu doux environ quinze minutes.
4. Émincez les champignons. Versez la soupe dans les bols puis ajoutez les morceaux de champignons dedans.
Bon appétit !