Une douceur très moelleuse à partager pour l'Épiphanie et pour couronner le roi ou la reine de ce début d'année !
Pour l'Épiphanie, on mange soit une galette des rois traditionnelle à la frangipane, soit une brioche des rois ! Cette recette originaire de Provence est super gourmande et facile à faire. On peut ajouter quelques fruits confits selon nos préférences mais surtout, on n'oublie pas de cacher la fève ! Si vous voulez jouer l'originalité cette année, proposez une galette des rois roulée, vous n'y résisterez pas… Et bonne chance à tout le monde pour devenir le roi ou la reine de l'Épiphanie !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE BRIOCHE DES ROIS
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 280 g de farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 80 ml de lait
- 1 œuf
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 C A S d'eau de fleur d'oranger
- 70 g de beurre mou
- 30 g de sucre perlé (en grains)
- 1 jaune d'œuf
- 1 fève
Préparation :
1. Dans le bol d'un robot, verser la farine, la levure, le lait tiède, l'œuf, le sucre, le sel et la fleur d'oranger puis battre la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
2. Ajouter petit à petit le beurre coupé en dés et pétrir pour que la pâte se décolle des bords (environ 15 à 20 minutes).
3. Former une boule, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante.
4. Dégazer puis reformer une boule et laisser reposer une nuit au frais.
5. Le lendemain, dégazer la pâte et former une couronne avec les mains. Cacher la fève.
6. Dorer au jaune d'œuf et saupoudrer de sucre perlé. Enfourner 20 minutes à 150°C.