Vous allez fondre de plaisir pour cette douceur vendéenne.
Parfumée et sucrée, cette brioche typique de la Vendée se savoure autour d'un bon petit-déjeuner. Aussi appelée Gâche de Vendée, sa conception remonte jusqu'au Moyen-Âge. Vous pouvez tartiner chaque tranche de confiture ou bien la consommer nature, car elle est déjà aromatisée. Comme toute brioche, la préparation prend du temps mais le résultat en vaut la chandelle. Dans une texture semblable, faites vos propres pains au lait. Nous vous suggérons aussi la brioche aux raisins secs et aux amandes ou la babka au chocolat.
Crédit : Foodpictures
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Ingrédients
-500g de farine
-1 sachet de levure de boulanger
-110g de sucre
-3 oeufs + 1 jaune d’oeuf
-15cl de lait
-150g de beurre
-1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
-10g de sel
Préparation
1.Mélangez la farine, le sucre et le lait ensemble. Ajoutez le sel, la levure, les oeufs, la fleur d’oranger et l’extrait de vanille. Pétrissez.
2.Ajoutez petit à petit des morceaux de beurre dans votre pâte. Pétrissez.
3.Laissez votre pâte dans un saladier et recouvrez-le. Laissez reposer toute la nuit.
4.Le lendemain, étirez ensuite votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Divisez votre pâte ensuite en trois boudins.
5.Tressez votre brioche en nouant les trois morceaux ensemble.
6.Badigeonnez de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau. Laissez la pâte lever pendant 1h30.
7.Remettez du jaune d’oeuf. Faites cuire à 150°C pendant 35 minutes.
8.Laissez refroidir et régalez-vous !