Il y a comme un air du sud dans cette recette et ça sent le soleil !
Croustillante et parfumée, la fougasse est idéale à emporter à l'occasion d'un pique-nique par exemple ou pour compléter un repas. C'est un pain gourmand qui sait combler les petits creux. Cette recette ne contient pas d'herbes aromatiques, toutefois les olives et l'huile d'olive sont là vous témoigner des saveurs de la Provence. Si vous souhaitez cuisiner d'autres plats inspirés du sud de la France, préparez des roulés de pain à l'ail à la mozzarella, ou encore une soupe de poissons, ou bien une ratatouille. Bon appétit !
Crédits : margouillat photo
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
LA FOUGASSE PROVENÇALE
Ingrédients
-500g de farine
-20g de levure de boulanger
-1 oeuf
-200g d’olives noires
-200g de lardons
-1 oignons
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-40cl d’eau
-1 poignée de fromage râpé
-4 pincées sel
Préparation
1.Préchauffez votre four à 180°C
2.Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, et l’huile d’olive. Puis versez 20cl d’eau tiède. Pétrissez à la main. La pâte doit être élastique.
3.Laissez la pâte lever pendant 2 heures.
4.Etirez la pâte. Déposez les olives coupées en morceaux, l’oignon émincé, les lardons et le fromage. Refermez votre pâte en la rabattant.
5.Utilisez le jaune d’oeuf pour dorer votre pâte. Vous pouvez aussi faire des dessins ou la creuser avec un couteau.
6.Enfournez pendant 35 minutes. Dégustez !