La chandeleur est de retour avec ses crêpes pour le bonheur de chacun ! Servez un millefeuille de crêpes au Nutella, à la crème pâtissière et aux noisettes caramélisées pour impressioner vos convives.
Afin de fêter la chandeleur comme il se doit, les crêpes restent incontournables. Les enfants en raffolent, les parents ne se font pas prier pour en manger non plus, tout le monde est content ! Et pourquoi pas innover cette année avec un millefeuille gourmand de crêpes au Nutella, à la crème pâtissière et aux noisettes caramélisées à partager en famille ou entre amis ? Facile à préparer, notamment grâce à la crêpière Tefal et son cadran rouge qui vous indique la bonne température, ce gâteau est un véritable délice gustatif et saura mettre tout le monde d'accord sur vos talents de cuisiniers en herbes.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Gâteau de crêpes
Ingrédients :
Pour les crêpes
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 60 g de beurre fondu
- 40 cl de lait
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière
- 2 jaune d'oeufs
- 75 g de sucre
- 25 cl de lait
- 20 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 25 g de beurre
Pour les noisettes caramélisées
- 200 g de noisettes
- 50 g d'eau
- 100 g de sucre
- 10 g de beurre
- 60 g de Nutella
Préparation :
Pâte à crêpes :
1. Dans un grand saladier mélangez la farine, le sucre et le sel. Déposez 2 oeufs au centre puis mélangez doucement.
2. Ajoutez le lait et le beurre fondu tout en remuant. Une fois la pâte lisse, laissez reposer 1 heure au frais en recouvrant le saladier.
Crême pâtissière :
3. Dans une casserole, versez 2 jaunes d'oeufs, le sucre, les graines de gousse de vanille ainsi que la gousse.
4. Remuez puis ajoutez la maïzena. Ajoutez le lait tiède puis placez votre casserole sur feu doux. Fouettez jusqu'à obtenir une crème.
5. Ajoutez le beurre puis laissez refroidir avant de réserver votre préparation.
Noisettes caramélisées :
6. Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre. Une fois bien chaud, ajoutez les noisettes hors du feu. Laissez caraméliser tout en remuant.
7. Ajoutez le beurre puis laissez refroidir les noisettes sur du papier de cuisson.
Montage du gâteau de crêpes :
8. A l'aide d'un emporte pièce, faites cuire vos crêpes dans la crêpière Tefal de chaque côté.
9. Sur une crêpe étalez la crème vanillée. Ajouter une deuxième crêpe tartinée de Nutella sur le dessus.
10. Ajoutez les noisettes caramélisées sur le dessus de votre gâteau avec du Nutella.
11. Le dessert est servi !
Bon appétit !