Salivez devant le poulet frit japonais, le Karaage croustillant !

Découvrez une alternative au poulet frit, le karaage, un mets très populaire au Japon d'une douceur infinie !

Le terme karaage (prononcé ka-la-a-gué et traduit par «poulet frit japonais») désigne une technique de friture japonaise utilisée avec de la viande ou du poisson mais le poulet en est la variante la plus courante. Sa panure est plus légère et plus croustillante que dans les recettes occidentales de poulet frit, tout en restant extra-juteux à l'intérieur grâce à la marinade.

Profitez de cette recette très simple à réaliser et idéalement accompagnée d'un bol de riz !

Crédits : AS Food studio

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Karaage, le poulet frit japonais

Ingrédients

Pour la marinade :

- 400 g de cuisses de poulet sans os (ou bien des ailes ou même des blancs mais le résultat risque d'être moins fondant)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
- 1 cuillère à soupe de saké de cuisson
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais haché
- 4 gousses d'ail écrasées

Pour la friture :

- Fécule de pomme de terre katakuriko (suffisamment pour enrober le poulet)
- Huile de friture

Préparation

1. Coupez le poulet en petits morceaux (vous pouvez laisser la peau).

2. Dans un saladier, mélangez le gingembre avec l'ail, la sauce soja et le saké de cuisson. Ajoutez le poulet, enrobez-le bien et laissez mariner au moins 40 minutes.

3. Retirez l’excès de marinade puis ajoutez la fécule de pomme de terre. Mélangez jusqu'à ce que le poulet soit complètement recouvert de fécule de pomme de terre.

4. Faites chauffer l'huile dans une friteuse jusqu'à ce qu'elle atteigne une température d'environ 180 °C. Faites frire 3 ou 4 morceaux à la fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Quand ils sont prêts, retirez-les de la poêle et laissez-les sécher sur une grille.


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Au sujet de l'auteur :

Journaliste cuisine & art de vivre