Le cheesecake japonais à l'orange, un gâteau moelleux et léger comme un nuage

Cheesecake japonais à l'orange

Aérien et savoureux, ce dessert parfumé à l'orange va ravir vos papilles à l'heure du goûter !

Le cheesecake japonais est un gâteau à mi-chemin entre le cheesecake (cuit) et le soufflé. Il est très moelleux et sa texture aérienne va vous surprendre ! Ici, on le parfume à l'orange mais vous pourrez tout à fait remplacer par des zestes de citron si vous préférez. C'est hyper facile et rapide à préparer et on vous garantit que vous vous disputerez la dernière part ! On va venir le napper en fin de cuisson avec un sirop à l'orange pour encore plus de gourmandise mais vous n'êtes pas obligé de le faire. À déguster sans plus attendre pour le dessert ou le goûter !

Recette Cheesecake japonais à l'orange

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 01:20
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 160 g de cream cheese
  • 10 g de beurre mou
  • 5 cl de lait
  • 40 g de farine
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1 orange non traitée
  • Pour le sirop :
  • 2 oranges à jus
  • 2 c. à soupe de eau
  • 1 c. à soupe de miel

Préparation

1
Préchauffer le four à 160°C.
2
Battre le cream cheese jusqu'à ce qu'il soit bien lisse puis ajouter le beurre mou.
3
Remplir une casserole d'eau et la mettre sur le feu. Déposer le saladier par-dessus, pour faire un bain-marie.
4
Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu et verser le lait. Remuer encore quelques minutes puis retirer du feu.
5
Incorporer la farine tamisée puis les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout.
6
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Les incorporer dans la préparation en trois fois en mélangeant délicatement.
7
Ajouter enfin les zestes d'orange puis verser dans un moule beurré (ou recouvert de papier cuisson) à bords hauts. Enfourner 20 minutes.
8
Ouvrir la porte du four quelques minutes pour laisser échapper l'humidité et baisser la température à 110°C. Poursuivre la cuisson encore 1 heure.
9
À la sortie du four, démouler délicatement et laisser refroidir.
10
Faire chauffer le jus d'orange avec l'eau et le miel dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un mélange sirupeux.
11
Napper le cheesecake japonais avec ce sirop puis déguster.
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