Crédit : Nicolas Reynaud
Portée par le chef Paul Marcon, l'équipe de France remporte le prestigieux titre du Bocuse d'Or 2025 ! Sur le reste du podium, on retrouve respectivement le Danemark et la Suède à la 2e et 3e place.
C'est ce lundi 27 janvier au soir, et après une édition exceptionnelle à l'occasion de Sirha Lyon, que la France récupère son titre et remporte le Bocuse d'Or 2025. Pour cette 20e édition, c'est le chef Paul Marcon qui a permis à l'équipe de France de décrocher le fameux trophée, 30 ans après son père Régis Marcon ! "C'est un rêve d'enfant qui devient réalité", s'est exprimé le chef juste après son triomphe. Un symbole fort qui montre que la gastronomie française n'a rien perdu de sa grandeur et sa renommée. Elle est désormais la nation la plus titrée du Bocuse d'Or avec 9 victoires (la dernière étant en 2021 avec Davy Tissot).
Cette 20e édition est un succès incroyable qui prouve que le Bocuse d'Or est la vitrine de la gastronomie mondiale de demain. Le Bocuse d'Or est le symbole de la perfection et de l'innovation, et cela s'est illustré sur ces deux jours de compétition, le niveau ne cesse de monter d'édition en édition. Cela est prometteur pour la prochaine Grande Finale, sur laquelle nous fêterons les 40 ans du concours, s'est félicité Jérôme Bocuse, Président du Concours.
Avec l'aide de son équipe, Paul Marcon marque alors la 20e édition du concours gastronomique le plus prestigieux du monde face à 23 autres pays. Le Danemark (porté par Sebastian Holberg) et la Suède (représentée par Gustav Leonhardt) viennent compléter le podium sur les 2e et 3e marches.
Crédit : N. Rodet
Bocuse d'Or 2025 : une victoire peut en cacher une autre
Mais ce n'est pas le seul exploit que la France a accompli ce lundi 27 janvier ! En effet, notre équipe tricolore réalise le doublé en remportant également le prix du Meilleur Commis, grâce à Camille Pigot. Pour convaincre le jury, Paul Marcon et sa précieuse équipe ont donc mis en avant le patrimoine gastronomique du chef et de sa région à travers une assiette qui devait associer des produits imposés dans une préparation chaude (céleris branche et rave, maigre et homard) et dans un plateau rendant hommage à Paul Bocuse où les concurrents devaient sublimer le chevreuil, le foie gras et le thé. Pour Paul Marcon, le champignon était le fil conducteur de son plateau.
Crédits : Julien Bouvier
Grâce à son travail acharné et l'aide de son équipe, Paul Marcon marque cette édition du Bocuse d'Or 2025 !
Le Bocuse d'Or est indéniablement un événement unique dans le monde de la gastronomie, avec ce qui se fait de mieux en matière de technique et de savoir-faire. En plus du niveau incroyable dont font preuve les candidats, il s'agit d'un moment essentiel, d'une opportunité incroyable pour continuer à inspirer toute une nouvelle génération de cheffes et de chefs, souligne Daniel Cavert, Président d'honneur du Bocuse d'Or 2025.
Encore un grand bravo à Paul Marcon, l'équipe de France et tous les autres concurrents pour ce beau moment de cuisine !