Concurrencez votre boulanger-pâtissier et faites vos pains aux raisins maison !
Si vous ne connaissez pas le pain aux raisins, il est temps de sortir de votre grotte. Cette viennoiserie consommée généralement au petit-déjeuner ou au goûter est aussi appelée escargot en raison de sa forme. Elle est faite d’une pâte enroulée, garnie d'une crème pâtissière et de raisins secs. Optez aussi pour des pains suisses aux pépites de chocolat ou bien d'une brioche aux raisins secs et aux amandes.
Crédit : photosimysia
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
PAINS AU RAISINS
Ingrédients
Pour la pâte :
-250g de farine
-20g de levure de boulanger
-1 pincée de sel
-20g de sucre
-2 oeufs
-25g de beurre mou
-15cl de lait
Pour la garniture :
-100g de raisins secs
-50cl de crème pâtissière
Préparation
1.Mettez la levure dans le lait et mélangez. Mettez progressivement la moitié de la farine en mélangeant. La pâte va lever, réservez pendant 30 minutes.
2.Ajoutez ensuite le reste de farine, le sel, le sucre et la levure. Puis ajoutez 1 seul oeuf avec le beurre et le lait.
3.Pétrissez pendant un moment, puis réservez pendant 1 heure.
4.Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. D’un bol, battez un jaune d’oeuf et badigeonnez à l’aide d’un pinceau l’extrémité de la pâte. Etalez ensuite la crème pâtissière sur toute la surface en évitant la bordure badigeonnée à l’oeuf. Parsemez de raisins secs.
5.Enroulez votre pâte sur elle-même pour former un boudin. Séparez votre pâte en six morceaux. Laissez lever 1h30.
5.Vous pouvez les dorer avec le restant de jaune d’oeuf.
6.Enfournez à 210°C pendant 20 minutes.