En cuisine, la pâte brisée est un indispensable ! Alors on vous présente une recette super simple et express pour des quiches et tartes généreuses. C'est parti !
Et si vous arrêtiez d'acheter des pâtes brisées déjà prêtes ? On vous prouve que c'est un jeu d'enfant pour faire cette base chez vous avec seulement 4 ingrédients ! Vous pourrez même préparer une plus grande quantité et la congeler pour l'utiliser une prochaine fois, par exemple pour un dîner où vous êtes pressé. Attention à bien choisir du beurre froid et de ne pas trop travailler la pâte afin d'obtenir un résultat bien gourmand. Vous devrez peut-être adapter la quantité d'eau selon la texture de votre pâte, à vous de jauger quand la pâte ne colle plus et est plutôt souple. Beaucoup plus simple et moins longue à préparer que la pâte feuilletée, la pâte brisée sera parfaite pour une quiche ou une tarte maison. On vous garantit que vous ne vous en passerez plus !
RECETTE PÂTE BRISÉE MAISON FACILE ET RAPIDE
Ingrédients :
- 200 g de farine T55
- 1/2 C A C de sel
- 100 g de beurre froid
- 50 ml d'eau
Préparation :
1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en dés et effriter le tout à la main jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
2. Verser l'eau progressivement et pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et qui ne colle plus (ajuster la quantité d'eau en fonction de la texture de la pâte).
3. Former une boule et l'aplatir légèrement. Filmer et placer au frais au moins 20 minutes.
4. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncer un moule à tarte légèrement graissé. Couper les excédents qui dépassent du bord du moule et piquer le fond.
5. Garnir selon vos envies !