Craquez pour un apéritif de fête : les feuilletés aux escargots

Parfaits pour régaler et impressionner vos invités, ces feuilletés aux escargots et au beurre à l'ail séduiront petits et grands ! Pourquoi pas tester cela pour la Saint Sylvestre ?

Cette recette est extrêmement rapide et est donc idéale à proposer lors des fêtes ! Pour changer des verrines, réalisez de jolis feuilletés. Le beurre à l'ail maison est très facile à réaliser : vous pouvez même en réaliser plus que nécessaire et prévoir des cassolettes d'escargots. Vous pouvez aussi en faire des glaçons que vous ferez fondre sur vos viandes des prochains mois. De même, les mini-bouchées à la reine peuvent être garnies avec de nombreuses garnitures, comme des champignons ou une mousse avocat saumon par exemple.

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de feuilletés aux escargots et beurre à l'ail

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 24 feuilletés

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'œuf

Pour le beurre à l'ail :

- 200 g de beurre demi-sel
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 échalote
- 8 tours de moulin de poivre

Pour la garniture :

- 24 escargots en conserve

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Découper des disques à l'aide d'un emporte-pièce sur les pâtes feuilletées. À l'aide d'un plus petit emporte-pièce, évider 1 sur 2.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Superposer les disques évidés sur les disques pleins et souder les bords en appuyant avec les doigts.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Préchauffer le four à 210°C. À l'aide d'un pinceau alimentaire, dorer au jaune d'œuf les feuilletés.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Cuire 10 à 12 minutes. Les feuilletés doivent être dorés mais pas trop : ils vont être réenfournés une seconde fois.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Pendant la cuisson, préparer le beurre à l'ail : découper grossièrement l'échalote, l'ail dégermé et le beurre en cubes. Placer tous les ingrédients du beurre à l'ail dans un mixeur jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Une fois les feuilletés cuits, appuyer avec un doigt au centre des feuilletés pour former une cavité.

Crédit photo : Guillaume Marinette

7. Ajouter les escargots puis recouvrir avec du beurre à l'ail.

Crédit photo : Guillaume Marinette

8. Une fois les feuilletés garnis, les enfourner 10 minutes environ à 180°C.

Crédit photo : Guillaume Marinette

9. Déguster chaud ou tiède.


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Au sujet de l'auteur :

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une soixantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.