Croustillantes et dégoulinantes de plaisir, ces petites croquetas au jambon vont faire sensation à l'heure de l'apéro ! En plus, elles sont très simples à réaliser chez vous alors n'hésitez plus et régalez vos invités.
Typiques de la cuisine espagnole, les croquetas sont des petites bouchées à base de béchamel épaisse puis panées. La recette classique est au jambon Serrano, un jambon cru espagnol très savoureux mais vous pourrez également les décliner selon vos envies avec d'autres ingrédients comme du fromage coulant, des légumes... À servir pour l'apéro, vos convives vont les adorer ! Et promis, ce n'est pas compliqué à faire à la maison. Il faudra seulement bien attendre que la béchamel refroidisse au congélateur pour manipuler facilement vos croquetas.
Recette Croquetas espagnoles
Ingrédients
- 200 g de jambon Serrano
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 450 g de lait
- sel, poivre
- farine
- 2 oeufs
- chapelure
- Huile de friture
Préparation
1
Hacher très finement le jambon au couteau ou à l'aide d'un blender. Le faire revenir dans une poêle sans matière grasse pendant quelques minutes.
2
Ajouter le beurre et le laisser fondre avant de mettre la farine, remuer avec un fouet.
3
Verser le lait en plusieurs fois jusqu'à l'obtention d'une béchamel très crémeuse. Saler, poivrer et verser dans une assiette.
4
Filmer au contact et placer au congélateur pendant 5 heures.
5
Préparer la panure : mettre de la farine dans une première assiette, battre les oeufs dans une deuxième et verser de la chapelure dans une troisième. Faire chauffer l'huile de friture dans une casserole.
6
Huiler rapidement vos mains avec de l'huile d'olive et former des boules avec la préparation bien froide. Passer dans la farine, dans les oeufs puis dans chapelure et plonger dans l'huile chaude quelques minutes pour que les croquetas soient bien dorées.
7
Attention à ne pas mettre trop de croquetas à frire en même temps, faire deux par deux. Déposer sur du papier absorbant quelques minutes et servir aussitôt.