Le fabuleux gâteau de patates douces, à croquer sans modération

Gâteau de patates douces

Aussi bon que moelleux, c'est le gâteau qui fait fondre tous les coeurs !

La patate douce, on la connaît dans les salades, les gratins ou comme un accompagnement de plat salé. Elle remplace aussi très bien le sucre dans les recettes de pâtisseries. Dans ce gâteau, vous retrouverez ses saveurs douces et légères en bouche pour un dessert healthy. Si toutefois vous avez envie d'un peu plus de gourmandise, n'hésitez pas à napper une part ou deux de chocolat noir.

Recette Gâteau de patates douces

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:15
icone temps de cuisson 00:40
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 1 kg de patate douce
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 1 c. à café de extrait de vanille

Préparation

1
Épluchez les patates douces et coupez en cubes. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante.
2
Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez l’extrait de vanille, puis le lait.
3
Écrasez en purée la patate douce et incorporez au mélange précédent. Versez le beurre ramolli. Mélangez bien le tout.
4
Versez la préparation dans le moule à gâteau beurré. Faites cuire 180°C pendant 40 minutes.
5
Plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
DONNEZ VOTRE AVIS SUR LA RECETTE

- La suite après cette vidéo -