Voici la recette traditionnelle du gâteau nantais, une douceur moelleuse et gourmande facile à faire

Gâteau nantais traditionnel

On vous promet que vous allez adopter le gâteau nantais ! Cette recette traditionnelle très moelleuse est super simple à reproduire à la maison et elle est délicieuse.

Le gâteau nantais est un dessert typiquement français. Sa texture très moelleuse et humide et son parfum de rhum vont envoûter vos papilles ! En plus, c'est une recette classique très simple à refaire chez vous, et ça change du gâteau à la vanille. À proposer pour le goûter ou à l'heure du dessert, il fera l'unanimité ! Si vous n'avez pas de four (ou tout simplement pas envie d'attendre la cuisson), voici quelques idées de gâteaux sans cuisson pour vous régaler.

Recette Gâteau nantais traditionnel

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:40
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 150 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 40 g de farine
  • 3 cl de rhum ambré
  • Pour le glaçage :
  • 60 g de sucre glace
  • 15 g de rhum blanc ou eau

Préparation

1
Battre le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une texture très crémeuse. Incorporer la poudre d'amande tamisée en bien mélanger.
2
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout. Verser la farine tamisée et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisser.
3
Terminer avec le rhum ambré et mélanger une dernière fois. Verser dans un moule de 20 cm beurré et enfourner 40 minutes à 180°C en chaleur tournante.
4
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille pour éviter la condensation.
5
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le rhum blanc (ou l'eau pour une version moins alcoolisée). Verser sur le gâteau refroidi et lisser sur toute la surface.
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