Lasagnes aux patates douces et carottes, à retenir absolument dans votre carnet de recettes !

Lasagnes aux patates douces et carottes

Recette Lasagnes aux patates douces et carottes

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:40
icone temps de cuisson 00:35
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 800 g de carotte
  • 60 cl de lait
  • 200 g de farine
  • 1 patate douce de taille moyenne
  • 2 œuf à température ambiante
  • 75 g de beurre
  • 55 g de farine de châtaigne
  • 20 g de farine t45
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 c. à soupe de huile d’olive
  • parmesan
  • sel
  • poivre

Préparation

1
Commencez par la préparation de la pâte à lasagne. Pour cela, versez 200 g de farine dans un saladier. Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs. Mélangez le tout du bout des doigts.
2
Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une boule. Écrasez-la à plusieurs reprises sur le plan de travail. Roulez ensuite la pâte en boule. Recouvrez-la de film alimentaire et réservez à température ambiante pendant au moins 2 heures.
3
Au bout de ce délai, divisez la boule de pâte en 3. Aplatissez légèrement une boule avant de la passer 3 ou 4 fois à l’abaisse d’une machine à pâte avec l’écart le plus grand. Si besoin, farinez légèrement le morceau de pâte. Étalez la pâte jusqu’au cran 4 ou 5 en fonction de l’épaisseur souhaitée.
4
Découpez ensuite un carré ou un rectangle de pâte de taille identique à celle de votre plat. Répétez ces opérations avec les autres boules en récupérant les chutes.
5
Poursuivez avec la préparation de la garniture. Pour cela, pelez la patate douce et les carottes. Râpez-les ensuite avec une râpe à gros trous.
6
Épluchez et hachez la gousse d’ail et l’oignon. Chauffez de l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir l’ail et l’oignon pendant 2 minutes en mélangeant sans cesse. Ajoutez les légumes râpées. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez ensuite cuire sur feu moyen en remuant régulièrement. Ajoutez le persil haché en fin de cuisson.
7
Préparez ensuite une béchamel à la châtaigne. Pour cela, mettez le beurre à fondre. Ajoutez ensuite la farine de châtaigne et la farine T45. Mélangez avec un fouet pendant 2 minutes. Versez graduellement le lait sans arrêter de fouetter pour éviter les grumeaux. Laissez cuire tout en mélangeant jusqu’à ce que la sauce soit nappante. Réservez.
8
Pour le montage, versez un peu de sauce dans le fond du plat à gratin. Ajoutez un rectangle de pâte. Répartissez ensuite la moitié des légumes.
9
Ajoutez à nouveau de la sauce béchamel et un autre rectangle de pâte. Surmontez avec le reste de légumes et nappez de sauce. Ajoutez le dernier rectangle de pâte. Terminez par une dernière couche de sauce béchamel. Parsemez de parmesan.
10
Préchauffez le four à 180°C avant d’enfourner les lasagnes pendant 35 minutes.
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