Apprenez à cuisiner une merveilleuse tarte au citron meringuée avec cette recette facile et savoureuse. Promis, ce n'est pas si compliqué que ce que vous imaginez !
La tarte au citron meringuée fait partie des desserts français traditionnels (et fait partie de nos desserts préférés) ! On l'adore pour sa touche acidulée et sa douceur, son crémeux au citron, sa pâte sablée bien gourmande et sa meringue délicate. En plus, c'est très facile à faire chez vous ! Avec cette recette inratable, vous allez épater les papilles de vos convives. Vous pouvez même varier les plaisirs avec une version au pamplemousse, c'est super frais et gourmand !
Recette Tarte au citron meringuée traditionnelle
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf entier
- 50 g de sucre
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- Pour la crème de citron :
- 1 citron jaune non traité (pour le zeste)
- 15 ml de jus de citron fraîchement pressé (environ 3 ou 4)
- 3 oeufs entiers
- 120 g de sucre
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 80 g de beurre
- Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 75 g de sucre
Préparation
1
Préparer la pâte sablée : battre l'oeuf avec le sucre, le sucre glace et la pincée de sel. Ajouter la farine et pétrir du bout des doigts.
2
Incorporer le beurre mou coupé en morceaux et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former une boule, filmer et laisser reposer 1 heure au frais.
3
Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et déposer dans un moule à tarte (ou un cercle). Ajouter des billes en céramique (ou des haricots secs) pour la cuisson à blanc.
4
Enfourner 10 minutes à 180°C puis retirer le poids. Remettre en cuisson 10 minutes pour que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir.
5
Pour la crème au citron : faire bouillir le jus de citron avec les zestes dans une casserole.
6
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre et la fécule de maïs. Verser le jus de citron chaud par-dessus en mélangeant vivement (pour ne pas cuire les oeufs).
7
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir en mélangeant sans cesse.
8
Une fois la crème prise, ajouter le beurre coupé en morceaux (hors du feu) et bien lisser.
9
Verser dans le fond de tarte et réserver au frais.
10
Pour la meringue : monter les blancs en neige bien fermes et verser le sucre progressivement à la fin. La meringue doit être lisse et brillante.
11
Pocher la meringue sur la tarte au citron et passer au chalumeau (ou une ou deux minutes au four en position grill).