Voici la recette classique de la tarte au citron meringuée, un dessert traditionnel français très gourmand !

Tarte au citron meringuée traditionnelle

Apprenez à cuisiner une merveilleuse tarte au citron meringuée avec cette recette facile et savoureuse. Promis, ce n'est pas si compliqué que ce que vous imaginez !

La tarte au citron meringuée fait partie des desserts français traditionnels (et fait partie de nos desserts préférés) ! On l'adore pour sa touche acidulée et sa douceur, son crémeux au citron, sa pâte sablée bien gourmande et sa meringue délicate. En plus, c'est très facile à faire chez vous ! Avec cette recette inratable, vous allez épater les papilles de vos convives. Vous pouvez même varier les plaisirs avec une version au pamplemousse, c'est super frais et gourmand !

Recette Tarte au citron meringuée traditionnelle

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:15
icone temps de cuisson 00:20
icone difficulté

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée :
  • 1 oeuf entier
  • 50 g de sucre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • Pour la crème de citron :
  • 1 citron jaune non traité (pour le zeste)
  • 15 ml de jus de citron fraîchement pressé (environ 3 ou 4)
  • 3 oeufs entiers
  • 120 g de sucre
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 80 g de beurre
  • Pour la meringue :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 75 g de sucre

Préparation

1
Préparer la pâte sablée : battre l'oeuf avec le sucre, le sucre glace et la pincée de sel. Ajouter la farine et pétrir du bout des doigts.
2
Incorporer le beurre mou coupé en morceaux et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former une boule, filmer et laisser reposer 1 heure au frais.
3
Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et déposer dans un moule à tarte (ou un cercle). Ajouter des billes en céramique (ou des haricots secs) pour la cuisson à blanc.
4
Enfourner 10 minutes à 180°C puis retirer le poids. Remettre en cuisson 10 minutes pour que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir.
5
Pour la crème au citron : faire bouillir le jus de citron avec les zestes dans une casserole.
6
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre et la fécule de maïs. Verser le jus de citron chaud par-dessus en mélangeant vivement (pour ne pas cuire les oeufs).
7
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir en mélangeant sans cesse.
8
Une fois la crème prise, ajouter le beurre coupé en morceaux (hors du feu) et bien lisser.
9
Verser dans le fond de tarte et réserver au frais.
10
Pour la meringue : monter les blancs en neige bien fermes et verser le sucre progressivement à la fin. La meringue doit être lisse et brillante.
11
Pocher la meringue sur la tarte au citron et passer au chalumeau (ou une ou deux minutes au four en position grill).
12
Déguster !
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