Un tiramisu au café et spéculoos fondant à souhait

Tiramisu au café et speculoos

Recette Tiramisu au café et speculoos

icone nombre de personnes 8
icone temps de préparation 00:25
icone temps de cuisson 00:00
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 200 g de mascarpone
  • 20 biscuits à la cuillère
  • 20 spéculoos
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 bol café allongé froid
  • amaretto
  • marsala ou rhum (facultatif)
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à soupe de extrait de vanille

Préparation

1
Commencez par faire couler un café allongé et laissez-le refroidir. Si vous choisissez d’utiliser de l’alcool (Amaretto, Marsala ou Rhum) pour aromatiser votre tiramisu, mélangez-le à votre café à ce moment.
2
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
3
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’une préparation mousseuse.
4
Détendez ensuite le mascarpone en vous servant d’un fouet. Incorporez la préparation précédente en procédant le plus délicatement possible à l’aide d’une spatule souple.
5
Dans un autre saladier, fouettez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez-les doucement à la préparation au mascarpone.
6
Trempez légèrement les biscuits à la cuillère dans le café froid pendant 3 secondes. Placez-les ensuite côte à côte au fond du plat.
7
Recouvrez les biscuits de crème au mascarpone. Ensuite, trempez rapidement les spéculoos dans le café et recouvrez-en la préparation. Ajoutez une autre couche de crème et de biscuits à la cuillère. Terminez par une couche de préparation au mascarpone.
8
Réservez au frais pendant plusieurs heures, idéalement une nuit entière.
9
Le lendemain, sortez votre tiramisu et saupoudrez-le d’une couche de sucre glace. Ajoutez une couche de cacao en poudre avant de servir.
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