Ensoleillez vos repas et cuisinez en famille ce roulé de la savane ! Formez facilement les motifs zébrés en chocolat et disposez par-dessus une génoise qui sera garnie de purée de mangue !
Amusez-vous en préparant cette recette saine pendant les longues journées d'été, tout en vous hydratant bien avec l'eau minérale Volvic à l'effigie des personnages du Roi Lion ! On l’attendait avec impatience et bien sûr il ne nous a pas déçus, ce chef-d’œuvre continue de remuer toutes les générations. Cette recette inspirée de la savane ravira petits et grands, il s'agit d'un gâteau roulé facile et rapide, faible en matières grasses et fruité grâce à l'ajout de purée de mangue fraîche.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Roulé zébré mangues
Ingrédients :
Garniture :
- 200 g de purée de mangues
Gâteau chocolat :
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf (35 g)
- 25 g de farine
- 10 g de chocolat en poudre amer
- 1 pincée de sel
Gâteau nature :
- 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 2 blancs d’œuf
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
Préparation :
1. Faire fondre le beurre, ajouter le sucre glace puis le blanc d’œuf et bien mélanger.
2. Ajouter la farine et le cacao tamisés et mélanger à la pâte.
3. Déposer la pâte dans une poche à douille (ou dans un sachet congélation en coupant la pointe du sac à l’aide d’une paire de ciseau pour faire une poche).
4. Sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, dessiner des motifs zébrés en pochant des traits en zigzag.
5. Réserver au congélateur pour 1 heure.
6. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et mélanger.
7. Montez les 4 blancs en neige, ajoutez 2 cuillères à soupe de blancs au mélange précédent en remuant vivement pour détendre la pâte, ajoutez alors le reste des blancs et mélangez délicatement avec une maryse.
8. Répartir la pâte à biscuit roulé sans abîmer les motifs zébrés et cuire 10 minutes au four préchauffé à 180°C.
9. Lorsque le biscuit est cuit, le retourner puis déposer sur un torchon propre pour que le motif se retrouve bien à l’extérieur.
10. Rouler le biscuit avec le torchon et laisser refroidir, le biscuit prendra sa forme tout en restant moelleux.
11. Dérouler délicatement le biscuit, étaler la purée de mangues puis rouler doucement.
12. Laisser reposer au réfrigérateur pour 2 heures puis découper les deux extrémités pour une jolie présentation, enfin servir avec des fruits et déguster avec votre eau minérale Volvic.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.