Manger ce fruit chaque jour serait bénéfique pour notre cerveau, selon une étude

Une étude néerlandaise vient mettre en lumière le lien entre une bonne santé cognitive et la consommation quotidienne d’un fruit à coque très célèbre. Au point même de ralentir la progression de la maladie d’Alzheimer.

À l’heure où le vieillissement de la population est une réalité à l’échelle mondiale, la science tente d’apporter des réponses pour ralentir le vieillissement du cerveau. Au mois de juin 2023, des chercheurs néerlandais ont publié une étude dans la revue Clinical Nutrition apportant un nouvel espoir dans ce domaine. En effet, l’étude met en lumière le rôle crucial d’un aliment très commun dans le maintien de nos facultés cognitives.

Cet aliment commun n’est autre que la noix, un fruit à coque dont la consommation quotidienne permettrait de ralentir le vieillissement cérébral. Les scientifiques ont mené une étude sur 28 personnes âgées en moyenne de 65 ans qui étaient en bonne santé. Leur objectif était d’évaluer l’impact de la consommation régulière de noix sur leurs fonctions cognitives et les résultats sont porteurs d’espoir.

Des noixCrédit photos : iStock

En effet, le groupe consommant 60 grammes de noix mélangées par jour pendant 16 semaines a montré une amélioration de 16% sur la mémoire verbale. Les participants ayant mangé des noix ont également bénéficié d’une meilleure flexibilité et élasticité des artères. Enfin, une amélioration de la circulation sanguine dans les petits vaisseaux des yeux a également été constatée par les chercheurs.

Ces résultats surprenants suggèrent donc que les noix auraient un effet bénéfique sur la circulation sanguine, contribuant ainsi à améliorer les performances mnésiques (de la mémoire, ndlr). De plus, des effets positifs ont été constatés sur la santé cardiovasculaire.

Les vertus antioxydantes des noix

Mais comment les noix peuvent-elles avoir ces effets aussi bénéfiques ? En général, les fruits à coques sont riches en antioxydants, essentiels pour combattre le stress oxydatif. Le cerveau est très sensible à ce stress, endommageant progressivement les cellules cérébrales en entraînant un déclin de la mémoire et des fonctions cognitives. Ainsi, avec leurs vertus antioxydantes, les noix ralentissent ce déclin cérébral.

Une femme atteinte de troubles cognitifsCrédit photos : iStock

Forcément, de tels résultats suggèrent que les noix pourraient représenter une solution pour prévenir et ralentir le développement de la maladie d’Alzheimer. En 2014, une autre étude publiée dans le Journal of Alzheimer’s Disease avait déjà mis en lumière les bénéfices potentiels de ces fruits à coque. Elle révélait notamment que la consommation d’une poignée de noix par jour pourrait diminuer les risques de développer la maladie, ou la ralentir chez des personnes déjà atteintes.

Cependant, cette nouvelle étude néerlandaise, qui s’inscrit dans une tendance plus large pour souligner l’importance de l’alimentation dans la prévention du déclin cognitif, reste à nuancer. En effet, la consommation de noix n’a pas forcément montré d’amélioration significative dans tous les domaines cognitifs, comme la capacité à prendre des décisions ou le niveau de stress ressenti.

Une paire de mains casse des noixCrédit photos : iStock

Il n’empêche que l’étude ouvre la voie à des recherches plus approfondies sur le rôle spécifique des différents nutriments présents dans les noix et autres fruits à coque dans la santé cérébrale.

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