10 recettes de plats, gourmands et légers, avec du poisson

Des recettes 100 % poisson ? C'est ici que ça se passe ! Voici 10 recettes hyper gourmandes à base de poisson. 

Le poisson n'a vraiment plus rien à prouver. Excellent pour la santé, facile à préparer, des cuissons variées, le poisson a tout pour plaire. Très appréciés pendant les repas de fêtes, les plats à base de poissons rassemblent. L'été, on adore partager un bon plat de poisson en famille ou entre amis. Alors si vous recevez des invités, optez pour un repas 100 % poisson. Terrine de saumon en entrée, filet de flétan en plat et pour le dessert, on laisse travailler votre imagination !

Rien n'est plus satisfaisant que manger le poisson que l'on est parti pêcher en famille le matin. Au fond de l'Océan ou en bords de rives, pêcher est une activité ludique qui mêle l'utile à l'agréable. Attention tout de même, tous les poissons ne sont pas comestibles. 

Accompagnés de légumes de saison croquants et d'une sauce gourmande, les plats de poisson régalent petits et grands. Découvrez sans plus attendre nos idées de plats avec du poisson. En cuisine, c'est vous le chef ! 

Le poisson grillé au barbecue 

Choisissez les espèces de poissons que vous préférez et faites les griller au barbecue. Crédit : IStock

Pour 2 personnes : 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 

  • 10 petits maquereaux
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe d’aneth grossièrement haché
  • Sel, poivre, persil
  • Légumes du soleil (courgettes, tomates, aubergine)
  • 5 pommes de terre

Préparation :

1. Videz le maquereau. Réalisez des entailles sur chaque face.

2. Introduisez l’aneth dans le ventre des maquereaux et badigeonnez-les d’huile. Salez et poivrez.

3. Sur une grille préalablement huilée, faites cuire les maquereaux pendant 10 à 12 minutes au barbecue. Les braises doivent être faibles.

4. Ajoutez par la suite les légumes et les pommes de terre, grillez pendant 5 minutes.

5. Une fois cuit, posez-les sur une feuille de papier cuisson, servez immédiatement ce plat de poisson grillé.

Ceviche de poisson

En retour de pêche en famille, optez pour ce ceviche de poisson cru, un régal pour toute la famille. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 500 g de poisson à chair blanche
  • 60 ml de citron vert
  • 1 oignon rouge émincé
  • Coriandre fraîche et hachée
  • 1 gousse ail
  • 1 piment chili
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Détaillez les poissons en dés. Mettez-les dans un saladier et versez le jus de citron vert. Salez et mélangez. Laissez reposer pendant 10 minutes.

2. Épluchez l’ail et hachez-le finement.

3. Retirez les graines du piment et émincez-le également.

4. Dans le saladier, ajoutez aux dés de poissons l’ail, le piment, la coriandre et l’oignon rouge. Poivrez et mélangez le tout. Laissez macérer pendant 5 minutes.

5. Servez ce plat, le ceviche bien frais à vos convives. 

Crumble au saumon 

Le chef vous propose un crumble salé au saumon et aux poireaux. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 5 poireaux
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 100 ml de crème liquide
  • 2 pavés de saumon
  • Pour le crumble :
  • 70 g de beurre mou
  • 100 g de farine
  • 70 g de parmesan
  • Paprika
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Émincez les poireaux et les rincer à l'eau claire. Les faire fondre dans une poêle avec du beurre. Versez la crème liquide, assaisonnez de sel et de poivre et laissez mijoter quelques minutes.

2. Pendant ce temps, retirez la peau des pavés de saumon et les découper en cubes.

3.  Mélangez du bout des doigts le beurre mou avec la farine et le parmesan. Ajoutez le paprika (à convenance) et pétrir jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.

4. Dans un plat à gratin, déposez la fondue de poireaux, ajoutez les cubes de saumon et saupoudrez de crumble.

5. Enfournez 20 minutes à 190°C jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Servir bien chaud ce plat de saumon. 

Filet de sole, sauce citron 

En retour de pêche, une belle sole avec une sauce au citron. Hop, en cuisine ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 8 filets de sole
  • 1/4 verre vin blanc sec
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • Sel

Préparation :

1. Dans une poêle, chauffez un filet d’huile d’olive et mettez à frire les filets de sole pendant 10 minutes. Dorez les deux côtés.

2. Entretemps, épluchez et émincez l’oignon.

3. À feu doux, versez le vin blanc dans une casserole et ajoutez l’oignon émincé. Rajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et le persil haché. Salez et mélangez constamment. Retirez du feu une fois que vous obtenez une sauce onctueuse.

4. Disposez les filets de sole sur une assiette de votre choix et nappez de la sauce. Servez ce plat bien chaud. 

Les poissons à l'honneur avec ce plat venu tout droit de Goa

Il existe des centaines d'espèces de poissons différentes, vous trouverez votre bonheur dans ce plat. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 oignons finement hachés
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 2 piments rouges épépinés et émincés
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de piment moulu
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin
  • 200ml de lait de coco
  • 300ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 800g de filet de flétan sans peau et sans arêtes coupés en gros dés (ou autres espèces de poissons comme le cabillaud ou colin)
  • Ciboulette ciselée

Préparation :

1. Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte et faites blondir les oignons à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajoutez le gingembre, l’ail, les piments et laissez cuire 1 à 2 minutes en remuant.

2. Ajoutez le curcuma, la coriandre, le cumin, le piment et laissez cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez la pâte de tamarin, le lait de coco et l’eau et portez à ébullition. Ajoutez le sucre roux et laissez mijoter 12 à 15 minutes à feu doux, sans couvrir.

3. Incorporez les gros dés de flétan et laissez cuire 4 à 5 minutes à feu vif. Parsemez de ciboulette ciselée. Servez ce plat de poisson plein de saveurs. 

Risotto au saumon

La nourriture, c'est sacré ! Alors cette recette est au niveau des meilleurs plats de poisson qu'il existe ! Crédit : IStock

Pour 2 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 300 g de riz arborio
  • 2 pavés de saumon
  • 4 oignons blancs
  • 80 cl de bouillon de légumes
  • 25 cl de vin blanc
  • 50 g de parmesan
  • Huile d’olive
  • 1 citron vert
  • Ciboulette
  • Poivre

Préparation :

1. Récupérez les zestes de citron et récupérez le jus.

2. Coupez finement les oignons blancs et faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Additionnez le riz jusqu’à ce qu’il devienne translucide. À ce moment-là, versez le vin blanc.

3. Mélangez le tout et versez 20cl de bouillon de légumes louche par louche. Tout doit être absorbé. Terminez avec le jus de citron.

4. Coupez ensuite le saumon en morceaux et faites-le revenir à la poêle.

5. Sortez le riz du feu et saupoudrez de parmesan râpé. Décorez de ciboulette. Servez ce plat de saumon chaud. 

La recette du pain de poisson : barbue, saumon, filet de merlu et lieu noir

Faites le plein de poissons venu tout droit de l'Atlantique avec cette recette à base de barbue, lieu noir et merlu. Crédit : IStock

Pour 8 personnes :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 400 g de poissons (saumon frais, barbue, filet de merlu, lieu noir)
  • 1 petite boîte de macédoine de légumes
  • 1 capsule cœur de bouillon légumes
  • 5 œufs
  • 4 tranches pain de mie
  • 1/2 verre de lait
  • 50 g de beurre
  • 3 oignons
  • 2 c. à café de crème fraîche liquide
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • Persil haché
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180 °C.

2. Mettez le poisson à cuire au court-bouillon pour simplifier l’émiettage.

3. Ajoutez dans une poêle 25 g de beurre et faites revenir les oignons et la macédoine de légumes. Ajoutez également le cœur de bouillon légumes en fin de cuisson, puis remuez jusqu’à ce que le bouillon fonde.

4. Battez les œufs pour obtenir une omelette.

5. Faites tremper le pain de mie quelques minutes dans du lait, puis essorez.

6. Mélangez dans un bol la crème fraîche, la macédoine, les oignons, le concentré de tomate, le persil haché, le saumon, la barbue, le lieu noir et le merlu émiettés et le pain de mie. Poivrez et salez.

7. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré. Mettez à cuire au bain-marie pendant 1 heure. Après ce laps de temps, retirez du feu. Attendez que la terrine refroidisse avant de démouler.

8. Servez avec du citron et de la ciboulette et de la mayonnaise maison ou de la sauce à base de crème fraîche.

8. La recette de l'aile de raies au four

Régalez-vous avec les ailes de raies au four, un plat de poisson tout droit venu de l'Atlantique. Crédit : IStock

Pour 2 personnes :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Ingrédients :

  • 2 ailes de raies sans peau
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl de crème fraîche
  • 1 échalote
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Épluchez et coupez l’échalote en petits dés. Coupez le citron en rondelles épaisses. 

2. Placez les raies dans un plat allant au four. Arrosez les raies de vin blanc. Ajoutez les échalotes coupées ainsi que le citron. Assaisonnez et enfournez les ailes de raies dans un four bien préchauffé à 200 °C, chaleur tournante pendant 15 minutes.

3. À la sortie du four, ajoutez la crème fraîche et replacez au four 5 minutes supplémentaires. Une fois cuit, saupoudrez de persil plat ciselé et servez immédiatement ce plat de raies avec un bol de riz et des légumes croquants par exemple. 

Poisson frit à l'ail, aux herbes au à la sauce nuoc-mâm

Un poisson frit régalera toute la famille ! Crédit : IStock

Pour 2 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 2 daurades vidées, rincées et séchées
  • 4 à 6 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile de friture
  • 1 bouquet d'herbes fraîches au choix (coriandre, persil etc.)
  • Poivre du moulin
  • 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à café bombée de sucre

Préparation :

1. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle.

2. Pelez l’ail, dégermez-le et coupez-le en lamelles fines.

3. Entaillez les poissons sur les 2 faces, puis passez-les dans la farine. Faites-les frire 3-5minutes de chaque côté, selon leur taille. Égouttez-les et réservez-les au chaud.

4. Faites frire l’ail quelques secondes dans l’huile et égouttez-le. Réservez l'ail frit. 

5. Hachez les herbes. Disposez les poissons sur un plat avec l’ail frit et les herbes hachées.

6. Salez et poivrez.

7. Au moment de servir, mélangez la sauce nuoc-mâm avec le sucre et arrosez les daurades. Régalez-vous avec ce poisson frit ! 

Filet de limande, beurre et citron

La limande est un poisson très apprécié par les enfants, il fait un carton dans l'assiette. Crédit : IStock

Pour 4 personnes : 

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 

  • 800g de limande
  • 50g de beurre
  • 1 citron
  • Ciboulette hachée
  • Farine
  • Huile d'olive
  • Bouillon de poule
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez par assaisonner les filets de limande. Puis trempez la limande dans la farine. Grillez-les 2 à 3 minutes de chaque côté dans l'huile chaude. Réservez au chaud les filets de limandes dans une assiette.

2. Râpez le zeste du citron dans un bol. Pressez le jus du citron, versez le jus dans une casserole et faites chauffer. Ajoutez les zestes. Assaisonnez avec le bouillon. Ajoutez le beurre en petits morceaux tout en fouettant bien pour émulsionner la préparation. 

3. Versez la sauce sur la limande, parsemez de ciboulette hachée. Régalez-vous avec cette recette de la mer. 

Turbot et ses salicornes ! 

Régalez-vous avec un turbot, un poisson léger et facile à pêcher. Crédit : IStock

Pour 4 personnes : 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 

  • 4 pavés de turbot (180 g par personne)
  • 100 g de beurre ½ sel
  • 200 g de salicornes fraîches
  • 2 carottes
  • Huile d’olive

Préparation : 

1. Commencez par assaisonner le turbot.

2. Sur une poêle bien chaude, baignée d'huile d'olive, saisir le turbot sur chaque face. Assaisonnez à votre goût et ajoutez le beurre. Laissez cuire 10 minutes à feu doux.

3. Pour donner du goût au turbot, arrosez le régulièrement avec le beurre fondu. 

4. Pendant ce temps, rincez les salicornes, épluchez les carottes et râpez-les. Donnez leur la forme que vous souhaitez. Portez une casserole d’eau à ébullition, plongez les salicornes et les tagliatelles de carottes dans l’eau bouillante et égouttez au bout de 3 minutes. 

5. Servez le tout dans une assiette avec les pavés de turbot. Pour accompagner, optez pour une purée maison avec des légumes de saison. Régalez-vous.


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Au sujet de l'auteur :

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.