Trouvez de nouvelles idées de desserts légers pour finir votre repas.
Ces recettes allégées restent très gourmandes !
Après un repas un peu trop lourd, trouvez le réconfort dans des desserts légers et audacieux. Parmi nos suggestions, certaines recettes s'improvisent très rapidement comme la salade de fruits ou encore la crèpe fourrée, tandis que les gâteaux demandent un peu d'organisation. C'est un excellent moyen de vous faire plaisir et de compléter votre dîner.
Salade de fruits
Nous vous recommandons cette recette de salade de fruits, un jeu d'enfant à reproduire. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 parts de pastèque
-50g d'ananas
-2 kiwis
-2 bananes
-5cl de sirop de pêche
Préparation :
1.Rassemblez les morceaux de fruits dans un saladier. Versez ensuite le sirop de pêche.
2.Répartissez dans des bols.
Tarte aux mirabelles
Prenez une part de tarte pour vous alléger l'estomac. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte sablée
-300g de mirabelles
-15cl de crème fraîche
-2 oeufs
-2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
-15g de cassonade
Préparation :
1.Fouettez les oeufs, la crème fraîche, la poudre d'amandes et le sucre vanillé. Répandez le tout sur la pâte sablée.
2.Additionnez les mirabelles coupés en deux. Faites cuire 35 minutes à 180°C.
Verrine à la mangue
Cette recette de verrines est très facile et rapide à préparer dans votre cuisine. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-50cl de crème de coco
-10 abricots
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-1 bouquet de basilic
Préparation :
1.Mélangez la fleur d'oranger et la crème de coco ensemble. Déposez les abricots dans la verrine et alternez avec la crème.
2.Conservez le totu au frais pendant 1 heure. Puis présentez vos verrines avec des feuilles de basilic.
Compote de pommes
Après une cuisine gourmande, fondez pour cette compote de pommes maison. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 pommes
-2 cuillères à café de canelle
-10cl d'eau
Préparation :
1.Dans une cocotte, déposez les morceaux de pommes coupés en dés, puis versez l'eau. Laissez le tout cuire pendant 30 minutes.
2.Remuez bien, puis laissez tiédir. Passez enfin le tout au blender et mixez. Additionnez la cannelle et remuez bien.
Crumble aux framboises et aux fraises
Ce gâteau croquant aux délicieux fruits rouges est impossible à résister. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de framboises
-1 demi barquette de fraises
-100g de poudre d'amandes
-150g de farine
-80g de sucre
-100g de beurre
Préparation :
1.Répartissez les framboises au fond d'un plat. Mélangez avec les mains le reste des aliments, puis couvrez les fruits avec la pâte.
2.Faites cuire au four 25 minutes à 180°C. Vous pouvez décorer avec quelques fraises et quelques framboises.
Sorbet à la cerise
Cette recette rafraîchissante de glace est une surprise toute douce. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de cerises
-200g de sucre
-20cl d'eau
-1 demi citron
-2 blancs d'oeufs
Préparation :
1.Faites fondre le sucre avec l'eau et le jus du demi citron. Additionnez les cerises dénoyautées et laissez bouillir.
2.Gardez le tout au frais 2 heures, puis intégrez le blanc d'oeuf et mixez. Gardez au frais 4 heures. Puis formez vos boules de sorbet.
Gâteau de semoule aux noix
Pour le dessert, ces petites douceurs sont un vrai délice. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de semoule de blé
-2 oeufs
-1l de lait
-50g de sucre
-100g de noix
Préparation :
1.Faites bouillir le lait avec le sucre, puis versez en pluie la semoule. Laissez frémir et remuez régulièrement. Hors du feu, mettez les noix concassées.
2.Déposez le tout dans un plat et faites cuire 20 minutes à 180°C. Présentez des parts carrées.
Tiramisu au café
Cette recette italienne met en appétit petits et grands. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de mascarpone
-3 oeufs
-5cl de café
-15 biscuits à la cuillère
-2 cuillères à soupe de sucre
-Cacao en poudre
Préparation :
1.Trempez les biscuits dans le café et déposez dans le plat. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le mascarpone et montez les blancs en neige.
2.Couvrez les biscuits avec la crème de mascarpone. Surmontez de biscuits et répétez l'opération. Gardez 4 heures au frais et saupoudrez de cacao.
Crêpes à la mangue
Pour la saison estivale, adoptez cette recette fruitée et juteuse à la mangue. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 crêpes
-50cl de crème fraîche
-20g de sucre glace
-2 mangues
-Caramel
Préparation :
1.Fouettez la crème fraîche et le sucre glace pour faire une chantilly, puis déposez sur les crêpes.
2.Additionnez les morceaux de mangues, refermez le tout. Laissez un filet de caramel.
Gâteau au yaourt
Croquez ce gâteau moelleux à tartiner au gré de vos envies. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pots de farine
-1 pot et demi de sucre
-1 sachet de levure chimique
-2 pots à yaourt
-1 demi pot d'huile végétale
-3 oeufs
Préparation :
1.Mélangez les aliments ensemble dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène.
2.Déposez le tout dans un moule à gâteau. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C.
Riz au lait
Pour une recette légère, choisissez celle-ci, une vraie douceur. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de riz
-2 cuillères à café d'extrait de vanille
-Zestes d'1 orange
-1 litre de lait
-50g de sucre
Préparation :
1.Faites bouillir le lait et le riz ensemble, puis intégrez le sucre. Remuez.
2.Hors du feu, intégrez les aromates. Déposez dans des ramequins. Gardez le tout au frais pendant 2 heures.
Mousse au citron
Dégustez cette mousse après un repas trop lourd pour une touche de légèreté. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 citrons verts
-3 oeufs
-20g de sucre
-20cl de lait de soja
-2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Préparation :
1.Mélangez les oeufs, la fécule de maïs et le sucre ensemble.
2.Ajoutez le jus des citrons verts et le lait de soja. Laissez le tout s'épaissir à feu doux. Déposez le tout dans des pots et gardez au frais pendant 4 heures.
Ananas caramélisés
Adoptez cette recette rapide au bon goût de caramel et de fruits. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 demi ananas
-5cl de rhum
-50g de cassonade
-10cl d'eau
Préparation :
1.Trempez les rondelles d'ananas dans le rhum, puis égouttez-les.
2.Dans une poêle, faites frémir la cassonade et l'eau ensemble. Déposez les rondelles d'ananas et faites-les dorer.
Boules de coco
Ces petites boules moelleuses et exotiques sont légères après un dîner copieux. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de noix de coco râpée
-60cl de lait
Préparation :
1.Mélangez les aliments ensemble. Gardez ensuite le tout au réfrigérateur pendant une nuit.
2.Vous pouvez ensuite former les boules en les roulant à la main. Présentez ensuite sur une coupelle.
Marbré au chocolat
Cette recette au bon goût de chocolat ravira tous les coeurs. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de farine
-1 sachet de levure chimique
-3 oeufs
-1 tablette de chocolat
-100g de cassonade
-80g de beurre
-1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Préparation :
1.Mélangez les poudres et les liquides ensemble, puis divisez la pâte homogène. Faites fondre le chocolat et le beurre, puis versez dans un des saladiers.
2.Versez la pâte vanille dans un moule et déposez par dessus la pâte au chocolat. Faites cuire 30 minutes à 160°C.