Réchauffez vos soirées avec des recettes d'oeufs cocottes, moelleuses et réconfortantes !
Les oeufs cocottes, un jeu d'enfant !
Dévorez ces petites merveilles fondantes, très faciles et rapides à reproduire dans vos cuisines. Il vous faudra peu de choses pour réaliser ces recettes colorées, mais les légumes sont bien souvent prisés pour des compositions riche en fibres. Pour un repas à la bonne franquette, le jambon blanc peut être ajouté dans vos oeufs cocottes et surprendre les papilles les plus friandes de charcuterie. Vous trouverez dans notre sélection de bons plats pour votre repas du soir tout en légèreté.
D'où viennent les oeufs cocottes ?
Réinventez votre prochaine assiette avec des idées inattendues. Crédit : Demotivateur Food
Les oeufs cocottes existaient déjà dans l'Antiquité, sous le nom de diploma. Il s'agissait d'un repas chauffé au-dessus d'un récipient d'eau chaude, grâce à la vapeur. Les traditionnels oeufs frais, accompagnés d'une garniture consistuaient un plat de qualité. La cuisine provençale continuaient de mettre en valeur cet aliment à coquille. Il faudra attendre 1880, pour que les oeufs cocottes trouvent le succès dans la gastronomie française, notamment au Café du Cercle.
Aujourd'hui, l'oeuf cocotte s'apparente à un oeuf à la coque, bien que le jaune soit cuit séparémment et la crème fraîche est l'aliment indispensable pour lui donner cette appellation. La vapeur, la bouilloire ou le bain-marie sont les modes de cuisson les plus connus pour réussir cette cuisine typique. A vous de jouer !
Des oeufs cocottes au jambon
Laissez-vous séduire par cette recette facile à reproduire dans votre cuisine. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tranche de jambon blanc
-2 oeufs
-Gruyère râpé
-1 cuillère à café de noix de muscade
-10cl de crème fraîche
Préparation :
1.Pour cette recette, commencez par mélanger dans un premier temps la crème fraîche, la noix de muscade et le jambon haché, déposez dans des ramequins. Parsemez de gruyère râpé et mettez le blanc d'oeuf.
2.Faites cuire au bain-marie 7 minutes, puis mettez les jaunes d'oeufs. Trempez des morceaux de pain.
Oeufs cocottes aux brocolis
Régalez-vous en famille avec cette recette moelleuse à l'oeuf. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 oeufs
-50g de brocolis
-15cl de lait
-2 cuillères à soupe de farine
-1 cuillère à café de piment d'Espelette
Préparation :
1.Pour cette recette, mélangez tout d'abord le lait, la farine et le piment d'Espelette.
2.Faites cuire à la vapeur les fleurs de brocolis, puis intégrez-les au mélange précédent. Déposez votre mixture dans les ramequins.
3.Faites chauffer vos oeufs cocottes au four à 180°C. Il ne vous reste plus qu'à tremper vos mouillettes.
Tomates à l'oeuf cocotte
Cette recette se cuisine en toute saison pour répondre à votre appétit. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 tomates
-2 oeufs
-1 boîte de thon
-45cl de crème soja
-1 pincée de paprika
-1 gousse d'ail
Préparation :
1.Coupez le chapeau des tomates et déposez la chair dans un saladier.
2.Mélangez la chair avec le thon, l'ail haché, la crème soja et la paprika. Remettez dans les tomates et couronnez avec un oeuf.
3.Faites chauffer au bain-marie 10 minutes.
Oeufs cocottes aux asperges
Pour Paques ou n'importe quelle occasion, adonnez-vous à ces recettes créatives. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 oeufs
-150g d'asperges vertes
-8cl de crème fraîche
-15g de parmesan
Préparation :
1.Faites cuire dans une casserole d'eau bouillante les asperges pendant 6 minutes.
2.A part, mélangez le parmesan et la crème fraîchez, puis vous pouvez poivrer et saler. Versez dans le ramequin avec les pointes d'asperges. Déposez l'oeuf par-dessus.
3.Faites cuire au four à 180°C pendant 8 minutes.
Oeufs cocottes aux champignons
Partagez cette recette originale pour un moment gourmand et plein de saveurs à deux. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 16 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-40g de champignons émincés
-1 échalote
-15cl de lait
-1 pincée de noix de muscade
-1 cuillère à soupe de maïzena
-2 oeufs
-Quelques feuilles de basilic
Préparation :
1.Entamez cette recette en fouettant le lait, la noix de muscade et la maïzena ensemble, puis versez dans les ramequins.
2.Faites sauter à la poêle les champignons émincés avec l'échalote hachée. Puis déposez dans les ramequins.
3.Couvrez avec les oeufs et faites cuire 16 minutes au four à 180°C. Servez avec les feuilles de basilic.
Oeufs cocottes aux épinards
Voyez la vie en vert en faisant le plein de légumes avec ces recettes appétissantes. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 16 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 oeufs
-1 échalote
-1 bouquet d'aneth
-2 oeufs
-50g d'épinards
-20cl de crème fraîche
-20g de parmesan
-1 noisette de beurre mou
-20g de farine
-Poivre
Préparation :
1.Vous pouvez d'abord faire cuire les épinards à la poêle avec l'échalote hachée.
2.Mélangez à la main le parmesan, la farine et le beurre. Puis déposez dans le fond d'un ramequin.
3.Ajoutez les épinards, puis couvrez de crème fraîche. Vous pouvez mettre les oeufs. Faites chauffer 10 minutes au bain-marie, au four.
4.Parsemez ensuite d'aneth.
Oeufs cocottes au fromage de chèvre
Au menu du jour, ces petits bols fourrés de bonnes choses vont vous régaler ! Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-1 bûche de fromage de chèvre
-1 bouquet de ciboulette
-12g de beurre
-1 pincée de curry
-15cl de crème fraîche
Préparation :
1.Dans un premier temps, vous pouvez mélanger le beurre fondu, le curry et le fromate de chèvre
2.Puis, versez le tout dans des petits bols. Mettez ensuite les blancs d'oeufs uniquement.
3. Posez le tout sur un récipient d'eau. Faites chauffer au bain-marie pendant 6 minutes au four à 200°C.
4.Insérez ensuite les jaunes d'oeufs. Vous pouvez vous régaler !
Oeufs cocottes au chorizo et aux carottes
Dîtes oui à cette recette goûteuse au bon goût de carottes, pour terminer en beauté vos invités. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-80g de roquefort
-50g de chorizo
-3 cuillères à soupe de carottes râpées
-50cl de lait de soja
-2 oeufs
Préparation :
1.Pour la première étape, déposez dans le fond des bols des rondelles de chorizo.
2.Fouettez ensemble le roquefort, les carottes râpées et le lait de soja. Puis, couvrez le chorizo par cette mixture.
3.Déposez les blancs d'oeufs par-dessus et faites cuire au four au bain-marie pendant 7 minutes.
4.Additionnez ensuite les jaunes d'oeufs et soignez la présentation avant de servir.
Oeufs cocottes aux poivrons
Découvrez ces petits ramequins aux saveurs provençales, une vraie découverte. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 oeufs
-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
-40cl de crème fraîche
-1 pincée de cumin
-1 bouquer de basilic
Préparation :
1.Faites sauter tout d'abord les rondelles de poivrons dans un wok avec un filet d'huile d'olive. Parsemez ensuite de cumin.
2.Versez ensuite la crème fraîche dans les ramequins et déposez les rondelles de légumes. Posez à la surface les blancs d'oeuf.
3.Faites-les ensuite cuire 10 minutes au bain-marie au four. Servez ensuite à vos invités et parsemez de feuilles de basilic. Posez enfin les jaunes d'oeufs.
Oeufs cocottes à la tomate
Nous vous proposons ce plat coloré pour animer vos repas. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 oeufs
-50cl de tomates concassées
-2 petits piments
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de curry
-1 oignon jaune
Préparation :
1.Entamez cette cuisine en versant un généreux filet d'huile d'olive dans une casserole. Faites revenir les tomates concassées, l'oignon jaune haché, ainsi que les épices.
2.Rassemblez ensuite ce mélange dans des ramequins. Additionnez les blancs d'oeufs et faites cuire au four 6 minutes au bain-marie chaque oeuf cocotte.
3.Vous pouvez ensuite mettre le jaune d'oeuf. Servez ensuite les ramequins sur des assiettes, avec des tranches de pain de campagne.