Vous cherchez des recettes de plats à la fois bons, faciles à préparer, sains et pas chers ? Vous souhaitez manger plus équilibré tout en limitant vos dépenses et faire des économies ? Ces 15 super-plats vont changer vos vies. Nous allons vous aider à vous simplifier la vie et équilibrer votre budget.
Pour se régaler facilement et à petit budget, de nombreuses recettes healthy de plats gourmands sont ici réunies afin de vous faire plaisir ! Du gratin à la salade en passant par une quiche ou une tarte, il y en aura pour tous les goûts. En cuisine, c'est vraiment facile de ne pas se ruiner pour bien manger. Alors qu'allez-vous faire pour ce soir ? Piquez une idée recette facile dans ce top et vous nous en direz des nouvelles !
Nos meilleures recettes de plats faciles et gourmands pour les petits budgets
Quand on cherche une idée de recette sans se ruiner, on peut se tourner facilement vers des tartes ou des quiches qui sont parfaites pour finir les restes du frigo. Le soir, on craque pour une salade avec du poulet par exemple ou bien une pizza faite maison. Une poêlée de légumes accompagnée de riz, c'est super facile à reproduire dans votre cuisine pour se régaler. On choisit des produits pas chers comme les pommes de terre et voilà un gratin au parmesan simple et gourmand ! Tous ces plats feront votre bonheur pour le repas du midi ou du soir. Filez vite en cuisine pour réaliser une ou plusieurs de nos recettes de plats faciles à faire !
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette petit budget qui vous correspond et qui fera plaisir ? C’est parti :
Lasagnes aux épinards et champignons
Crédit photo : Shutterstock/Liliya Kandrashevich
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 grandes feuilles de lasagnes fraîches
- 400 g d'épinards frais
- 400 g de champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 2 C A S de persil frais
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 filet d'huile d'olive
- 500 g de ricotta
- 80 g de parmesan
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Laver et équeuter les épinards. Les égoutter. Laver puis couper les pieds des champignons, les sécher puis les émincer. Éplucher, dégermer et hacher l'ail.
3. Verser un filet d'huile d'olive dans une sauteuse, faire chauffer puis ajouter les champignons et l'ail. Faire dorer à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les épinards et le persil. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade. Cuire jusqu'à ce que les épinards soient fondus et aient bien rendu leur eau environ 5 minutes. Couper le feu et laisser tiédir.
4. Napper le fond d'un plat de la taille des feuilles de lasagne d'un peu de ricotta. Ajouter une feuille de lasagne, répartir un peu de poêlée de légumes et d'un peu de ricotta, recouvrir d'une plaque à lasagne. Faire ainsi plusieurs étages et finir par un peu de ricotta. Saupoudrer le dessus de parmesan. Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Polenta aux tomates cerises rôties
Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 poireaux
- 2 gousses d'ail
- 500 g de tomates cerises grappes
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1,5 L d'eau
- 1 feuille de laurier
- 350 g de polenta
- 4 C A S de basilic
Préparation :
1. Éplucher, dégermer et hacher l'ail. Nettoyer et couper le poireau en lanières très fines. Laver les tomates cerises et les sécher.
2. Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile, une fois que l'huile est chaude, ajouter les légumes. Assaisonner. Faire dorer légèrement, ajouter un fond d'eau puis faire cuire à couvert, 25 à 30 minutes et lorsqu'ils sont fondants, retirer la casserole du feu et réserver.
3. Faire chauffer une casserole avec de l'eau. Ajouter une feuille de laurier et un peu de sel. Lorsque l'eau commence à bouillir, ajouter la polenta en pluie en remuant lentement. Baisser le feu et cuire sans cesser de remuer. Le but est d'obtenir une pâte pâteuse. Une fois prêt, saler et poivrer puis ajouter la fondue de poireaux. Étaler la polenta sur du papier sulfurisé en formant un rectangle, lisser et laisser refroidir.
4. Préchauffer le four à 220 °C. Placer les tomates cerises sur une plaque de cuisson. Ajouter un filet d'huile d'olive, saler, poivrer puis enfourner pendant 10 minutes.
5. Démouler la polenta et couper la pâte en carrés ou rectangles. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Y faire dorer la polenta par portions, des deux côtés, pendant environ 3 minutes. Servir et déposer les tomates cerises sur sa surface et décorer avec quelques feuilles de basilic frais. Arroser d'un peu de fleur de sel et d'un filet d'huile d'olive.
Pommes de terre nouvelles à l'ail et au laurier
Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 750 g de pomme de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 4 feuilles de laurier
- Sel
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 4 œufs
Pour décorer : pousses de petits pois (sinon remplacer par de la mâche ou du persil)
Préparation :
1. Laver les pommes de terre nouvelles, égoutter et les sécher dans un torchon.
2. Faire chauffer un filet d'huile dans une sauteuse, y mettre les pommes de terre et les gousses d'ail entières. Laisser dorer et saupoudrer de sel. Ajouter le laurier et le piment d'Espelette. Laisser cuire à couvert environ 25 minutes à feu moyen, secouer de temps en temps pour éviter que ça n'attache. Servir avec des œufs au plat. Décorer avec des pousses de petit pois.
Salade de pâte aux pois chiche, crevettes et parmesan
Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- ½ concombre
- 1 fenouil
- 1/2 citron BIO non traité
- 3 C A S d’huile d’olive
- 1/2 C A C de graines de coriandre
- 300 g de pâtes aux pois chiches (en supermarché ou magasin BIO, sinon prendre des pâtes complètes ou semi-complètes)
- 200 g de crevettes cuites décortiquées
- 30 g de parmesan
- 4 C A S de basilic frais
Préparation :
1. Laver, peler, couper en deux et épiner le concombre, le couper en fines lamelles. Enlever le premier pétiole des fenouils. Couper le reste du bulbe en tranches fines. Dans un bol, mélanger le jus et le zeste de citron et l’huile d’olive. Saler, poivrer. Concasser les graines de coriandre à l'aide d'un mortier et d'un pilon. Verser la sauce et la coriandre sur le fenouil et les concombres. Mélanger. Couvrir et placer au frais 30 minutes.
2. Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet dans un grand volume d’eau bouillante. Égoutter. Arroser d'un filet d'huile d'olive, mélanger et laisser refroidir.
3. Égoutter le fenouil. Mélanger avec les pâtes et les crevettes. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec des copeaux de parmesan et du basilic frais.
Pizzette au poulet sauce barbecue
Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de mozzarella
- 600 g de pâte à pizza
- 8 C A S de barbecue
- 2 blancs de poulet cuits
- 1 C A S de persil
- 1/2 oignon rouge
Préparation :
1. Préchauffer le four à 210 °C. Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé. Étaler la pâte dessus. Recouvrir de sauce barbecue.
2. Couper la mozzarella en morceaux. Déposer la mozzarella et le poulet effiloché sur la pizza. Enfourner 20 minutes environ.
3. La pâte doit être bien cuite sur les bords et la mozzarella fondue. Servir aussitôt, parsemé de persil ciselé et d'oignon rouge ciselé.
Pâtes à la feta au four
Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de tomates cerises
- 200 g feta
- Sel, poivre
- 1 C A S d’herbes de Provence
- 1 pincée de piment
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 filet d'huile d’olive
- 320 g de tortis (ou autres pâtes)
Préparation :
1. Préchauffer le four à 175 °C.
2. Laver les tomates cerises et les sécher. Dans un plat à gratin, placer la feta au centre. Ajouter les tomates cerises. Saler, poivrer, et saupoudrer d'herbes de Provence et de piment. Enfin ajouter l'ail haché. Arroser d'un filet d’huile d’olive. Faire cuire pendant 30 minutes au four.
3. Pendant ce temps-là, faire cuire les pâtes en suivant les indications sur le sachet. À la fin de la cuisson, prélever 10 cl d’eau des pâtes. Égoutter les pâtes, les ajouter à la feta avec l’eau des pâtes prélevée et bien mélanger. Déguster sans attendre.
Poivrons farcis veggies à la mexicaine
Crédit : Shutterstock/Elena Veselova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients
- 125 g de protéines de soja texturées (à acheter en magasin bio) ou 2 steaks hachés de bœuf à 5 % de MG (pour une version non VG)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 filet d'huile d’olive
- 20 cl de tomates pelées
- 50 g de haricots rouges cuits
- 1 C A C de cumin
- 2 C A C en poudre de chili
- Sel, poivre
- 150 g de riz cuit
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 40 g de gruyère râpé
Préparation
1. Commencer par réhydrater les protéines de soja, selon les instructions du paquet.
2. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une sauteuse un filet d’huile d’olive. Ajouter les protéines de soja (ou la viande egrainée). Mélanger l’ensemble. Additionner les haricots rouges, puis verser les tomates pelées. Ajouter les épices : le cumin et la poudre de chili. Mélanger le chili et laisser cuire pendant 20 minutes. Remuer de temps. Ajouter le riz. Couper le feu et laisser tiédir.
3. Préchauffer le four à 180°.
4. Couper en deux les poivrons, retirer les pépins et les parties blanches. Les farcir avec la préparation. Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner au four 20 minutes.
Quiche à la mozzarella et aux épinards petit budget
Crédit photo : Shutterstock/hlphoto
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la pâte brisée : (sinon prendre une pâte du commerce)
- 250 g de farine de blé
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 jaune d’œuf
- 2 cl d’eau
Pour la quiche :
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 100 g d'épinards
- 20 cl de crème ou de crème végétale liquide
- 3 œufs
- 150 g de mozzarella
- Sel, poivre
- 1/2 C A C de noix de muscade moulue
- 1/2 C A C de thym frais
Préparation :
1. Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en dès, pour obtenir une sorte de sable. Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau. Mélanger à nouveau la pâte sans trop la travailler pour former une boule. Ajouter un peu d’eau si cela est sec et ne s’amalgame pas. La laisser ensuite reposer au réfrigérateur, filmée, pendant une heure.
2. Étaler ensuite la pâte et la foncer dans un moule à tarte rectangulaire. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
3. Émincer l’oignon et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive avec les épinards jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Couper le feu et laisser refroidir.
4. Préchauffer le four à 210 °C. Mélanger les œufs dans un bol en ajoutant la crème. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade et mélanger.
5. Verser l’appareil à quiche sur le fond de tarte, ajouter la fondue d'épinards, et la mozzarella coupée en fines rondelles. Enfourner 30 minutes. Décorer avec du thym frais.
Fritatta aux tomates et chorizo pas chère
Crédit photo : Shutterstock/Slawomir Fajer
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de réfrigération : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 6 œufs
- 6 cl de lait
- Sel, poivre
- 8 tomates séchées émincées
- 40 g de parmesan
- 100 g de chorizo coupé en dès
- 2 C A S de basilic
- 375 g de pommes de terre rissolées en cubes
- 2 échalotes hachées
- 10 g de beurre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et assaisonner. Incorporer les tomates séchées, le parmesan, le basilic ciselé, le chorizo, les pommes de terre et les échalotes.
3. Beurrer un moule rond de diamètre 20 cm et y verser la préparation aux œufs. Placer la frittata au four et faire cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les œufs soient fermes.
Burrito bowl économique
Crédits : Shutterstock/Elena Veselova
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour le bowl :
- 1 avocat
- 1 filet de jus de citron vert + quelques quartiers pour la décoration
- 120 g de tomates cerises
- 80 g de haricots rouges
- 120 g de riz complet
- 50 g de porc effiloché (pour les végétariens, préparer un «pulled pork» avec du fruit du jaquier)
- 2 œufs
- 40 g de feta
- Quelques rondelles d'oignons rouges
- Quelques chips tortilla
- 1 C A S de persil frais
Pour la sauce :
- 60 g de mayonnaise allégée
- le jus d'un demi-citron vert
- Quelques gouttes de sauce Worcestershire
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 pincée de coriandre moulue
Préparation :
1. Préparer le riz, ainsi que les crudités : peler, dénoyauter et couper l’avocat en fines tranches et arroser de quelques gouttes de jus de citron, laver et couper les tomates cerises en deux, égoutter les haricots rouges. Cuire puis égoutter le riz selon les indications sur le sachet.
2. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
3. Cuire les œufs au plat dans une poêle antiadhésive à feu modéré. Assaisonner en sel et en poivre.
5. Dresser les bowls en tapissant le fond de riz. Ajouter un filet de sauce. Poser l'œuf au plat et l'effiloché. Placer le reste des éléments harmonieusement sur le dessus du bowl. Saupoudrer de feta émiettée, décorer avec de fines rondelles d'oignons rouges, des chips, et du persil. Bon appétit !
Poulet au curry et lait de coco facile et petit budget
Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 filet d'huile
- 1 C A C de curry en poudre
- 200 g d'émincé de poulet cuits
- 10 cl de lait de coco
- Sel, poivre
- 120 g de riz
- 1 C A S de vert d'oignon nouveau
- 1 C A S de coriandre fraîche
- 1/2 citron
Préparation :
1. Peler et hacher l'oignon. Dans une poêle faire chauffer un filet d'huile. Ajouter l'oignon et le cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le curry et faire revenir 1 minute pour torréfier les épices.
2. Ajouter les morceaux de poulet, et le lait de coco. Assaisonner. Réchauffer le tout 5 minutes.
3. Cuire puis égoutter le riz selon les indications sur le sachet. Servir le poulet saupoudré de vert d'oignon nouveau et de coriandre avec le riz. Arroser d'un filet de jus de citron vert.
Gratin de pommes de terre au thym et au parmesan pas cher
Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 30 cl de crème ou de crème végétale liquide
- 2 gousses d'ail
- 60 g de parmesan
- Sel, poivre
- 1 pincée de thym
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°.
2. Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en très fines lamelles. Mettre la crème dans un petit saladier. Ajouter l’ail haché, le sel, le poivre et le thym. Mélanger. Faire une couche de pommes de terre dans le fond d'un plat à gratin en les chevauchant légèrement. Napper les pommes de terre de crème. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Tasser les pommes de terre. Saupoudrer de parmesan. Couvrir d’une feuille de papier aluminium et enfourner pour 45 minutes.
3. Vérifier la cuisson des pommes de terre, et prolonger éventuellement la cuisson 15 minutes en retirant le papier aluminium pour faire dorer un peu. Laisser reposer 10 minutes et servir.
Bolognaise de lentilles pas cher
Crédit photo : Shutterstock/Nina Firsova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 200 g de lentilles cuites
- 1 filet d’huile d'olive
- 400 g de tomates concassées
- 1 C A C d'herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
1. Faire revenir l’oignon ciselé, les carottes et le céleri coupés en dés dans un filet d’huile. Ajouter les lentilles cuites, les tomates concassées, un demi-verre d’eau et les herbes de Provence. Assaisonner. Laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
2. Servir avec des pâtes.
Chili « sin » carne mexicain petit budget
Crédit : Shutterstock/Lesya Dolyuk
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients
- 125 g de protéines de soja texturées (à acheter en magasin bio)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune
- 1/2 poivron vert
- 40 cl de tomates pelées
- 200 g de haricots rouges cuits
- 1 C A C de cumin
- 2 C A C en poudre de chili
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
1. Commencer par réhydrater les protéines de soja, selon les instructions du paquet.
2. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une sauteuse un généreux filet d’huile d’olive. Ajouter les protéines de soja. Mélanger l’ensemble. Couper en morceaux les trois poivrons, retirer les pépins et les ajouter à la préparation. Additionner les haricots rouges, puis verser les tomates pelées.
3. Ajouter les épices : le cumin et la poudre de chili.
4. Mélanger le chili et laisser cuire pendant 20 minutes. Remuer de temps.
5. Une fois que le chili « sin » carne mexicain est prêt, le servir bien chaud.
Astuce : Vous pouvez décorer avec du persil.
Salade de riz économique
Crédit photo : Shutterstock/Oxana Denezhkina
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de riz
- 3 œufs
- 250 g de tomates cerises
- 1 poivron
- 1 oignon rouge
- 1 boîte de 150 g de thon en boîte égoutté
- 1 boîte de 115 g de cœur de palmier, rincés et égouttés
- 1 boîte de 140 g de maïs en grains, rincés et égouttés
- Mayonnaise
- 3 C A S de persil frais haché
Préparation :
1. Commencer par faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet puis le réserver au frais. Faire cuire les œufs dans une grande casserole d'eau, 9 minutes pour qu'ils soient durs, puis retirer la coquille.
2. Déposer le riz dans un grand saladier. Ajoutez les tomates coupées en deux, le poivron épépiner et coupé en dès, l'oignon rouge finement ciselé, le thon, les cœurs de palmier, le maïs et le persil. Mélanger à votre guise avec la mayonnaise.
3. Ajouter ensuite les œufs coupés en 4 pour décorer.
Découvrez nos idées de salades healthy, aussi gourmandes que bonnes pour la santé !
Salade de pommes de terre pour faire des économies
Crédit photo : Shutterstock/gkrphoto
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 10 g de gros sel
- 5 cornichons malossol
- 1 oignon rouge
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 C A C de sucre de canne
- 4 C A S d'huile de tournesol
- 5 C A S de vinaigre blanc
- 1 C A C de moutarde
- 1 C A S de ciboulette ciselée
Préparation :
1. Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée (10 g de gros sel par litre d'eau) avec la peau, départ eau froide pendant 20 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre.
2. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
3. Couper les cornichons en rondelles et émincer l'oignon très finement. Mélanger avec les pommes de terre.
4. Faire chauffer un bouillon de légumes. Ajouter l'huile, le sucre, le vinaigre et la moutarde aux premiers bouillons, mélanger puis verser le tout sur les pommes de terre. Mélanger et laisser les pommes de terre absorber le bouillon 30 minutes.
5. Servir tiède. Décorer de ciboulette ciselée.
Parmentier de saumon petit prix
Crédit photo : Shutterstock/nelea33
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de pomme de terre à purée
- 1 noisette de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 400 g de filet de saumon
- 2 échalotes
- 3 C A S de petits pois surgelés
- Sel, poivre
- 2 C A S de chapelure
Préparation :
1. Laver et éplucher les pommes de terre. Couper grossièrement et faire cuire 20 minutes dans une casserole d’eau salée, départ eau froide. Égoutter et les passer au moulin à légumes.
2. Remettre les pommes de terre en purée dans une casserole à feu très doux et ajouter la margarine, et la crème, assaisonner. Remuer constamment avec une cuillère en bois. Réserver.
3. Couper le saumon en dés. Émincer les échalotes. Dans un plat à gratin, déposer une couche de saumon avec les échalotes et les petits pois, assaisonner puis déposer la purée à la maryse ou en la pochant à l'aide d'une poche à douille et saupoudrer de chapelure. Enfourner à 220° pendant 15 minutes, puis allumer le gril quelques minutes pour faire dorer le plat.
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