Faites entrer les poivrons dans votre vie grâce à ces recettes gourmandes.
Des poivrons de toutes les couleurs
Vert, rouge ou jaune, ces légumes sont très prisés dans la cuisine sud-américaine pour leurs saveurs exceptionnelles. On les retrouve en effet aussi bien dans des spécialités espagnoles que des spécialités mexicaines. Ils peuvent se cuisiner au four, à la poêle ou même dans un wok pour concocter de savoureuses recettes. La tomate se mêle souvent à ces primeurs colorés, tout comme la viande hachée. Devenez un vrai chef en maîtrisant ce légume, que Mère Nature a décliné en trois couleurs.
Poulet basquaise
Jetez-vous sur cette merveilleuse recette de poulet basquaise ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 cuisses de poulet
-4 tomates
-2 poivrons
-1 bouquet garni
- 20 cl de vin blanc
-Huile d'olive
Préparation :
1.Faites mijoter dans la cocotte les lamelles de poivrons, puis ajoutez les tomates et assaisonnez. Mélangez.
2.Intégrez les cuisses de poulet. Laissez cuire 30 minutes et dégustez ce plat iconique de la côte basque.
Gaspacho express
Laissez-vous séduire cet été par ce gaspacho maison, une soupe incontournable. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 poivrons
-1 concombre
-3 tomates
-1 citron
Préparation :
1.Faites cuire dans une casserole les légumes, puis passez-les au mixer.
2.Versez ensuite le jus de citron et mélangez. Servez votre soupe froide.
Fajitas
Voyagez jusqu'au Mexique sans quitter votre cuisine avec des fajitas ! Crédit : Tatiana Bralnina
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
-1 poivron vert
-3 filets de poulet
-30cl de concentré de tomates
-2 oignons rouges
-1 citron
-1 cuillère à café de piment
Préparation :
1.Dans un wok, faites dorer les aliments coupés en morceaux en huilant généreusement.
2.Assaisonnez avec le jus de citron et le piment en dernier. Soignez la présentation et savourez !
Wrap de poivrons
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-1 poivron jaune
-Salade verte
-1 filet de poulet
-Poivre
-25cl de sauce salsa
-2 tortillas
Préparation :
1.Faites sauter les légumes dans un wok avec la viande blanche.
2.Déposez le tout dans les tortillas avec de la salade et versez la sauce salsa. Enroulez enfin avant de déguster !
Poivrons farcis
Préparez des poivrons farcis à vos invités, une vraie surprise à dévorer ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 poivrons
-4 tomates
-250g de viande de boeuf hachée
-2 échalotes
-3 gousses d'ail
-Herbes de Provence
-300g de riz
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette
Préparation :
1.Plongez 5 minutes les poivrons dans l'eau bouillante, puis coupez le chapeau et videz-les.
2.Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau. Puis dorez l'échalote et l'ail haché avec la viande et les dés de tomates. Assaisonnez avec les herbes et le Piment.
3.Garnissez les poivrons et recouvrez avec le chapeau. Enfournez à 200°C pendant 45 minutes.
Poivrons farcis à la mozzarella
Présentez ce plat farci à vos convives ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 poivrons
-200g de boeuf haché
-150g de mozzarella
-Feuilles de basilic
-25cl de sauce napolitaine
-1 oignon
Préparation :
1.Coupez à la verticale les poivrons et faites-les cuire 20 minutes à 180°C.
2.Faites revenir la viande de boeuf haché avec la sauce napolitaine et l'oignon haché mélangez et déposez dans les poivrons. Surmontez de mozzarella et de basilic. Faites cuire encore 10 minutes.
Muffins aux poivrons
Ces muffins sont une super idée pour l'apéro ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 poivron rouge
-200g de farine
-3 oeufs
-110g de feta
-17cl de lait
-1 sachet de levure chimique
-Huile d'olive
-Sel
Préparation :
1.Faites cuire les dés de poivron à la poêle. A part, mélangez la farine, la levure, l'huile et les oeufs. Salez.
2.Versez le lait, puis les légumes et la feta émiettée. Déposez dans les moules à muffins et enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
Chackchouka revisitée
Savourez cette recette originale façon chackchouka ! Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 oeufs
-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
-25cl de sauce tomate
-Persil
-Poivre
Préparation :
1.Faites revenir les légumes à la poêle pendant 20 minutes et poivrez. Versez la sauce tomate.
2.Cassez les oeufs et laissez cuire. Parsemez de persil ciselé.
Salade de pâtes
Faites-vous plaisir avec une assiette légère et rassasiante. Crédit :shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de pâtes
-1 poivron rouge
-Persil
-1 tomate
-1 cuillère à café de cumin
Préparation :
1.Faites sauter sur le feu les morceaux de poivron rouge. Ajoutez le cumin et les dés de tomate.
2.Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau. Puis déposez dans la poêle et mettez le persil ciselé.
Sandwich aux poivrons
Croquez à pleines dents ce sandwich généreux. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 poivron rouge
-Salade verte
-2 oeufs
-1 cuillère à soupe de moutarde
-1 cuillère à café de paprika
Préparation :
1.Faites bouillir les oeufs 10 minutes dans une casserole d'eau. Faites revenir les poivrons rouges en morceau à feu doux et ajoutez le paprika.
2.Tartinez de moutarde les pains, puis additionnez des rondelles d'oeufs durs, les poivrons rouges et la salade verte.
Nouilles aux légumes
Nous vous recommandons ce plat exotique pour une invitation au voyage. Crédit :Ekaterina Smirnova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de nouilles
-1 poivron vert
-1 poivron jaune
-Graines de sésame
-1 cuillère à soupe d'huile de sésame
-2 cuillères à soupe d'huile de soja
-1 citron
-1 oignon rouge
Préparation :
1.Faites revenir les légumes dans un wok. Laissez mijoter, puis versez les assaisonnements.
2.Déposez ensuite les nouilles et remuez régulièrement.
Frittatas du soleil
La cuisine espagnole est toujours divine ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
-1 courgette
-80g de petits pois
-120g de feta
-7 oeufs
-Sel
Préparation :
1.Détaillez tous les légumes et faites-les cuire seuls sur le feu pendant 10 minutes. Salez et remuez.
2.Déposez dans un moule et parsemez de feta. Additionnez tous les oeufs battus. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
Sauce aux poivrons rouges
Optez pour cette recette de coulis aux poivrons rouges pour relever vos recettes. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 poivron rouge
-1 tomate
-1 oignon
-1 pincée d'herbes de Provence
Préparation :
1.Faites mijoter les légumes en morceaux dans la cocotte et assaisonnez avec une huile d'olive.
2.Passez ensuite l'ensemble dans un blender. Terminez avec les herbes de Provence.
Polenta aux poivrons
Craquez complètement pour cette recette mexicaine. Crédit :shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de polenta
-1 poivron rouge
-100g d'haricots rouges
-1 poivron jaune
-1 filet de poulet
-1 cuillère à thé de piment
-1 citron vert
-2 verres d'eau
Préparation :
1.Déposez les lamelles de poivrons et les dés de poulet dans une cocotte. Laissez suer, terminez en ajoutant le jus de citron vert. Remuez. Additionnez le piment.
2.Faites cuire la polenta dans l'eau. Rassemblez les aliments dans les assiettes.
Quiche aux poivrons
Cette quiche toute simple fera votre bonheur, grâce à ses multiples saveurs. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 poivron rouge
-1 pâte feuilletée
-80g de petits pois
-3 oeufs
-25cl de crème fraîche
-Gruyère râpé
Préparation :
1.Déroulez la pâte feuilletée sur votre plat à tarte.
2.Faites cuire les tranches de poivron dans une poêle.
3.Battez les oeufs et la crème fraîche. Versez sur l'appareil et additionnez les légumes. Surmontez de fromage gruyère râpé. Faites cuire 30 minutes à 180°C.