15 recettes avec des aubergines à cuisiner

Mangez des légumes grâce à ces recettes complètes aux aubergines. 

Des plats généreux aux aubergines

Cap sur un primeur tout frais à mitonner pour les beaux jours ! Trouvez des idées pour cuisiner votre prochain coup de coeur avec cette liste gourmande. Toutes ces recettes originales ou plus traditionnelles vous aideront à varier votre alimentation et à rester en bonne santé. Au four ou dans un wok, l'aubergine est bonne pour toutes les cuissons. Ce légume a la côte !

Caponata aux aubergines

Fondez d'amour pour cette spécialitée italienne renversante ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 aubergines
-3 tomates
-1 céleri
-Quelques câpres
-80g d'olives vertes
-1 oignon
-Vinaigre de vin
-Huile d'olive
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Tranchez les légumes et faites-les revenir dans la poêle. Arrosez d'huile d'olive, puis de vinaigre de vin.

2.Terminez avec les olives et les câpres. Salez et laissez cuire. 

Gratin d'aubergines

Réchauffez-vous avec ce plat revigorant ! Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 aubergines
-4 tomates
-1 oignon
-150g de fromage blanc
-1 oeuf
-30g de parmesan

Préparation :

1. Coupez les légumes et faites-les dorer à la poêle dans une matière grasse. A part, mélangez le fromage blanc et l'oeuf.

2.Répartissez les légumes et le mélange de fromage par plusieurs couches superposées. Parsemez enfin le parmesan. Faites cuire 15 minutes à 180°C au four.

Lasagnes d'été aux aubergines

Prenez une part de ces lasagnes végétariennes. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20 feuilles de lasagnes
-3 aubergines
-6 tomates
-1 piment rouge
-3 gousses d’ail
-Gruyère râpé
-Vinaigre balsamique
-Herbes fraîches

Préparation :

1.Commencez par faire cuire chaque aubergine à la poêle avec l'ail haché et les herbes fraîches. Ajoutez le piment et les tomates en morceaux. Arrosez de vinaigre.

2.Déposez les feuilles de lasagnes dans un plat et versez la sauce. Répétez l'opération et ajoutez le gruyère râpé. Enfournez 30 minutes à 200°C.

Burger à l'aubergine

Devinez qui va croquer ce burger gourmand ? 

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients:

- 1 aubergine
- 4 tranches de cheddar
- Farine
- 2 œufs
- Chapelure
- 2 steaks hachés
- Ketchup
- 1 tomate
- Roquette

Préparation :

1.Tranchez les aubergines et insérez à l'intérieur des rondelles le cheddar. Trempez dans la farine, puis l'oeuf, puis la chapelure. Faites frire sur le feu.

2.Assemblez le steak, le ketchup, l'aubergine frite, la roquette et les rondelles de tomates dans le burger.

Aubergine froide farcie

Dévorez cette part healthy en entrée. Crédit : Zoe Jane McClean

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 aubergines
- 70g de feta
- 80g de pignons de pins
- 1 grenade
- Thym
- Huile d'olive

Préparation :

1.Faites cuire l'aubergine à a vapeur 30 minutes. Assaisonnez.

2.Emiettez la feta, additionnez la grenade et les pignons de pins. Posez des branches de thym.

Nouilles aux aubergines

Pensez à cette recette exotique pour renouveler votre prochain repas. Crédit : Ekaterina Smirnova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de nouilles soba
- 2 aubergines
- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
-1 cuillère à soupe de sauce soja
-1 citron
-1 cuillère à café de gingembre
-2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 oignons nouveaux
- Coriandre ciselée

Préparation  :

1.Mélangez la sauce soja, l'huile de sésame, le jus d'un demi-citron et le vinaigre de riz ensemble. Terminez avec le gingembre. Réservez.

2.Coupez la star de la recette et faites revenir dans un wok. A part, faites chauffer les nouilles dans un grand volume d'eau.

3.Hors du feu, versez la sauce sur le primeur. Rassemblez les aliments.

Caviar d'aubergines

Pour vos toasts, ce caviar végétal vaut la peine d'être cuisiné ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients:

-2 aubergines
-1 tomate
-1 gousse d’ail
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-10cl d’huile d’olive
-1 cuillère à café de cumin
-Sel

Préparation :

1.Placez les aubergines au four à 200°C durant 20 minutes.

2.Récupérez la chair et mélangez avec l'ail haché, le cumin, le jus de citron et l'huile d'olive. Présentez sur les toasts avec des dés de tomates. 

Parmigiana

Osez le gratin le plus emblématique avec ce légume. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 aubergines
-1 demi oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 boule de mozzarella
- 50 g de pecorino
- Basilic
- 50cl de coulis de tomates
- 3 œufs
- Farine
- Huile de friture

Préparation :

1.Obtenez de fines tranches de votre primeur et trempez-les dans les oeufs battus, puis la farine. Faites dorer l'oignon haché.

2.Placez ces aliments dans un moule. Surmontez de coulis de tomates et de pecorino. Répétez l'opération pour avoir plusieurs couches. Parsemez d'ail haché et arrosez d'huile d'olive.

3.Enfournez 20 minutes à 200°C.

Quiche aux aubergines

Délectez-vous de cette quiche à tomber ! Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-1 aubergine
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs
-1 bûche de chèvre
-1 gousse d'ail

Préparation :

1.Déroulez la pâte feuilletée sur le plat.

2.Mélangez les oeufs et la crème fraîche. Déversez sur la pâte.

3.Ajoutez des tranches d'aubergines et des morceaux de chèvre. Mettez au four à 180°C pendant 30 minutes.

Penne aux aubergines

Revenez aux bases avec ce plat de pâtes végétarien. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de penne
-1 aubergine
-60g de champignons de Paris!
-1 cuillère à café de cumin
-Fromage de chèvre râpé
-Menthe

Préparation :

1.Faites revenir les rondelles d'aubergines et les champignons de Paris émincés sur le feu. Ajoutez le cumin et remuez régulièrement.

2.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet, puis égouttez-les.

3.Rassemblez les différents aliments dans un saladier. Parsemez de chèvre râpé et feuilles de menthe.

Bruschetta provençales aux aubergines

Partagez pour l'apéritif ces bruschetta au bon goût de Provence. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 toasts
-1 aubergine
-10 tomates cerises
-2 gousses d’ail
-150g de ricotta
-Quelques feuilles de mâche
-40g de pignons de pin
-Quelques feuilles de basilic
-Huile d’olive
-Sel, poivre

Préparation :

1. Ecrasez les pignons de pin avec l'ail et versez l'huile d'olive. Tartinez les toasts avec cette mixture.

2.Fates griller à la plancha les légumes du soleil coupées en rondelles. Déposez sur les toasts avec des rondelles de tomates cerises et une cuillère de ricotta.

3.Assaisonnez avec l'huile d'olive, salez et poivrez. Placez la mâche. 

Aubergines grillées farcies au quinoa

Garnissez vos perles de la nature avec une cuisine tendre. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Préparation :

-2 aubergines
-80g de quinoa
-Quelques pignons de pin
-1 yaourt
-1 cuillère à café de noix de muscade
-1 noisette de beurre
-Sel et poivre

Préparation :

1.Faites cuire le quinoa dans un grand volume d'eau.

2.Coupez les aubergines dans le sens de la longueur et faites-les cuire à 180°C pendant 30 minutes. Récupérez ensuite la chair.

3.Mélangez celle-ci avec le quinoa, le yaourt, la noix de muscade et le beurre. Salez et poivrez. Déposez dans les aubergines grillées et parsemez de pignons de pin. Remettez au four 20 minutes.

Tarte aux tomates et aubergines

Pour un lunch, cette tarte légère va vous rassasier. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-2 aubergines
-3 tomates
-Herbes de Provence
-15cl de jus de clémentine
-10cl de crème fraîche

Préparation :

1.Etirez la pâte feuilletée sur le plat. Mélangez le jus de clémentine et la crème fraîche. Tartinez ensuite la pâte.

2.Déposez des rondelles d'aubergines et de tomates sur la surface. Ajoutez les herbes de Provence.

3.Faites cuire à 200°C durant 30 minutes.

Aubergines panées

Créez l'effet de surprise à votre prochaine réception avec ces amuses-bouches croustillants. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 aubergine
-2 oeufs
-Chapelure
-Farine
-Huile de friture

Préparation :

1.Coupez l'aubergine en rondelles. Trempez-les dans l'oeuf, puis la farine, puis la chapelure.

2.Déposez-les ensuite dans un bain d'huile de friture bouillant. Déposez sur du papier absorbant.

Sauce aux légumes du soleil

Assaisonnez vos assiettes salées avec ce mélange parfumé. Crédi : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 aubergine
-2 tomates
-1 céleri
-1 oignon
-1 gousse d'ail

Préparation :

1.Déposez l'ail et l'oignon hachés dans le fond d'une casserole. Assaisonnez.

2.Additionnez les aliments découpés et remuez régulièrement. Une fois cuits, passez au mixer.


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Au sujet de l'auteur :

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !