Apprenez à cuisiner les joues de boeuf pour des recettes gourmandes pour vous réchauffer du froid.
Les joues de boeuf transforment votre assiette ! Trouvez les meilleures idées de plat complet pour parfaire ce morceau carné dans vos cuisines. Vous pouvez l'accompagner d'une assiette de riz ou bien de pâtes. Le boeuf est fort en goût et riche en protéines. A table !
Savourez ces morceaux de viande n'importe quand !
Donnez-vous à coeur joie avec cette cuisine saignante. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de joues de boeuf
-70cl de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de maïzena
-1 cuillère à café de noix de muscade
-1 oeuf
-2 cuillères à soupe de moutarde
Préparation :
1.Faites saigner les joues à la poêle avec la moutarde.
2.A part, fouettez le reste des aliments, puis versez sur le boeuf.
Joues de boeuf à la crème
Joue de boeuf aux épices
Découvrez comment cuisiner ce plat carné. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de joues de boeuf
-1 cuillère à café de paprika
-1 cuillère à café de gingembre
-1 pincée de curry
-50cl de bouillon de légumes
-1 oignon jaune
Préparation :
1.Faites cuire l'oignon haché dans une cocotte et mettez les morceaux de joues de boeuf. Additionnez les épices.
2.Versez ensuite le bouillon. Servez dans les assiettes.
Joues de boeuf au piment
Révélez votre talent de chef avec ce plat. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-80cl de concentré de tomates
-400g de joues de boeuf
-2 oignons jaunes
-1 piment rouge
-2 poivrons rouges
-1 pincée de piment d'espelette
Préparation :
1.Dans une casserole, faites cuire les morceaux de viande et d'oignons hachés. Mettez les épices et les lamelles de poivron.
2.Versez ensuite le concentré de tomate et remuez.
Pâtes et joues de boeuf en sauce
Goûtez cette recette carnée. Crédit : pixabayServez-vous ce plat avec des pâtes. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de pâtes
-400g de joues de boeuf
-1 poivron rouge
-5 carottes
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de piment d'espelette
-1 pincée de paprika
-Huile d'olive
-2 tomates
-1 oignon rouge
Préparation :
1.Faites bouillir les pâtes dans un grand volume d'eau. A part, faites cuire la viande et les légumes dans une casserole.
2.Additionnez les épices et les dés de tomates. Remuez.
Polenta et ragoût de joues de boeuf
Cette assiette nourrissante donnera une allure conviviale à votre table. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de joues de boeuf
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-4 carottes
-1 poivron rouge
-5cl de vin rouge
-Quelques feuilles de sauge
-60cl de concentré de tomates
-300g de polenta
Préparation :
1.Faites revenir les pièces de boeuf avec l'oignon et l'ail haché, puis mettez les dés de primeurs.
2.Versez le vin rouge et la sauge, puis mettez le concentré de tomates. A part, faites cuire la polenta selon les indications du paquet.
Ragoût de joues de boeuf à la bière
Faites-vous plaisir avec ce ragoût pour amener un peu de chaleur à table. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de joues de boeuf
-35cl de bière brune
-60cl de concentré de tomates
-1 échalote
-2 branches de céleri
-3 pommes de terre
-Quelques feuilles de laurier
-Beurre
Préparation :
1.Faites cuire les joues avec l'échalote émincée et le beurre. Arrosez ensuite de bière brune et les feuilles de laurier.
2.Puis mettez les primeurs découpés et versez le concentré de tomates. Servez chaud.
Joues de boeuf et carottes
Partagez en famille ce plat en sauce. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de joues de boeuf
-5 carottes
-2 oignons jaunes
-40g de beurre
-5cl de vin rouge
-1 cuillère à café de cumin
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites cuire les joues de boeuf, le beurre, les dés de carottes et les oignons hachés. Parsemez de cumin.
2.Versez ensuite le vin rouge. Laissez mijoter 40 minutes. Servez avec le persil.
Joues de boeuf thaï
Faites voyager vos papilles avec la douceur de cette recette. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de joues de boeuf
-5 carottes
-2 céleris
-1 poireau
-1 bouquet de coriandre
-80cl de bouillon de boeuf
-200g de nouilles
-1 oignon blanc
Préparation :
1.Dans une cocotte, laissez mijoter les légumes et les joues de boeuf.
2.Puis versez le bouillon de boeuf. Laissez cuire les nouilles à la fin. Servez avec la coriandre et l'oignon blanc.
Tacos aux joues de boeuf
Innovez vos recettes avec cette inspiration mexicaine. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tacos
-200g de joues de boeuf
-3 cuillères à soupe de miel
-50g de sucre
-250g de cheddar râpé
-1 concombre
-1 bouquet garni
-1 oignon
Préparation :
1.Dans une poêle, faites sauter les joues découpées, puis retirez la viande et faites dorer l'oignon haché. Mélangez-le avec le miel et le sucre.
2.Mettez la viande et la sauce dans le tacos, avec les herbes et les dés de concombre.
Pot-au-feu aux joues de boeuf
Revisitez ce classique de la gastronomie française. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1,5kg de pièces de boeufs variées
-5 pommes de terre
-3 carottes
-1 poireau
-2 oignons
-1 bouquet garni
-1 navet
Préparation :
1.Remplissez d'eau votre cocotte, puis laissez tremper le bouquet garni. Additionnez les légumes et laissez cuire 30 minutes.
2.Terminez avec les pièces de boeuf et servez bien chaud.
Fondue bourguignonne aux joues de boeuf
Savourez cette cuisine fondante. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1kg de joues de boeuf
-2 gousses d'ail
-1l d'huile de pépins de raisin
-1 bouquet garni
Préparation :
1.Faites bouillir l'huile avec le bouquet garni et l'ail haché.
2.Piquez les cubes carnés et trempez dans la fondue. Savourez avec une assiette de frites !
Daube de boeuf provençale
Célébrez votre dîner avec cette recette maison. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1kg de joues de boeuf
-20cl de sauce tomates
-1 échalote
-2 gousses d'ail
-5cl de vin rouge
-5g de beurre
-1 bouquet garni
-150g de légumes
Préparation :
1.Faites cuire la viande dans un grand volume d'eau portée à ébullition pendant 2 heures.
2.Mettez ensuite les primeurs découpés avec le beurre et le bouquet garni. Vous pouvez servir.
Joues de boeuf à la bourguignonne
Délectez-vous de ce menu carné. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de joues de boeuf
-100g de lardons
-50cl de bouillon de boeuf
-5cl de vin rouge
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-1 bouquet de persil
-Huile végétale
-1 tomate
Préparation :
1.Faites revenir les cubes de viande avec l'oignon et l'ail hachés, ainsi que les carottes et les lardons. Laissez mijoter dans le plat 15 minutes.
2.Versez ensuite le vin rouge, puis le bouillon et laissez mijoter 2 heures. Terminez avec le bouquet garni les 15 dernières minutes.
Joues de boeuf et purée
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de purée
-500g de joues de boeuf
-Herbes aromatiques
-5cl de cognac
-1 pincée de piment d'espelette
Préparation :
1.Faites cuire la purée selon les indications du paquet.
2.Dans la poêle, faites cuire la viande à l'huile végétale. Mettez ensuite le piment d'espelette, puis le cognac. Rassemblez les aliments avec les herbes.
Joues de boeuf et sauce forestière
Faites le plein d'idées gourmandes. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de joues de boeuf
-200g de champignons
-2 échalotes
-2 cuillères à soupe de lait
-2 cuillères à soupe de fécule de maïs
-1 pomme
Préparation :
1.Dans une poêle, faites d'abord revenir les échalotes hachées avec la pièce carnée. Puis mettez les champignons et les lamelles de pommes.
2.Mélangez le lait et la fécule de maïs, puis intégrez au mélange. Laissez la sauce se mêler au jus de viande et servez.