15 recettes avec du potimarron à adopter !

Réalisez vous-mêmes à la maison de savoureuses recettes avec du potimarron.

Le potimarron est à l'honneur

Riche en fibres, ce primeur de la famille des courges aide à la digestion. Avec ou sans la peau, on l'apprécie surtout en automne pour un repas réconfortant et léger à la fois. Vous pouvez l'agrémenter de petits lardons ou le transformer en gnocchi. Munissez-vous des bons ustensiles de cuisine et réalisez ces recettes gourmandes !

Gnocchi au potimarron

Les gnocchi avec un bon goût de peur rien que pour vous. Crédits : JeniFoto

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 potimarron
-300g de farine
-1 oeuf
-50cl de bouillon de légumes
-Ciboulette
-1 cuillère à café de curry

Préparation :

1.Faites cuire le potimarron en morceaux dans un bain de vapeur. Réduisez en purée. 

2.Ajoutez l'oeuf, le curry et la farine. Formez un boudin avec la pâte obtenue, puis coupez les gnocchis. Faites-les cuire dans le bouilon de légumes.

3.Servez avec la ciboulette.


Muffins au potimarron

Craquez pour ces muffins saveur de potager. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-180g de farine
-250g de potimarron
-1 sachet de levure chimique
-2 oeufs
-45g de sucre
-1 cuillère à café de cannelle
-1 pincée de gingembre
-1 cuillère à soupe de miel
-Noix de pécan
-75g de beurre

Préparation :

1.Faites cuire au préalable les morceaux de potimarron dans votre cuiseur-vapeur. Puis mélangez-le avec le reste des aliments.

2.Versez dans les moules et ornez d'une noix de pécan. Enfournez 20 minutes à 180°C.


    Quiche épinards et potimarron

    Partagez en famille cette quiche de légumes ! 

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 pâte feuilletée
    -150g d'épinards
    -1 potimarron
    -25cl de crème fraîche
    -3 oeufs
    -Sel

    Préparation :

    1.Coupez le légume en dés et faites-le fondre dans un grand volume d'eau. Ecrasez en purée, puis mélangez avec la crème fraîche et les oeufs.

    2.Déroulez la pâte feuilletée sur le plat à tarte et déposez les épinards cuits. Couvrez du mélange crémeux. Salez.

    3.Faites cuire à 180°C pendant 30 minutes.

    Potimarron en cocotte

    Nous vous recommandons cette courge en cocotte pour un max de gourmandise. 

    Pour 2personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 40 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -2 potimarrons
    -60g de marrons
    -1 oignon
    -1 gousse d'ail
    -2 oeufs
    -Persil

    Préparation :

    1.Retirez la chair des légumes et réservez le chapeau. Faites cuire les potimarrons 20 minutes à 180°C.

    2.Mélangez la chair et les marrons, ajoutez l'oignon et l'ail haché cuits. Déposez à l'intérieur des potimarrons. Cassez un oeuf. Enfournez 16 minutes.


    Confiture de potimarron

    Innovez vos recettes de confiture avec cette composition originale. Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 1 heure
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1,5kg de potimarron
    -2 oranges
    -80g de sucre
    -Anis étoilé
    -Cannelle

    Préparation :

    1.Faites cuire les potimarrons avec les zestes et les jus d'orange. Additionnez l'anis étoilé et la cannelle. Laissez mijoter 1 heure.

    2.Mettez le sucre et remuez à mi-cuisson. Versez dans un récipitent hermétique.

      Pancakes au potimarron

      Pour votre prochain brunch, voici une super idée de pancakes ! Crédit : Tatiana Bralnina

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes
      Temps de cuisson : 3 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -1 potimarron
      -150g de farine
      -1 sachet de levure chimique
      -60g de beurre
      -1 oeuf
      -10cl de lait

      Préparation :

      1.Faites cuire les morceaux de potimarron. Mélangez ensuite avec le reste des aliments pour obtenir une pâte suffisamment homogène.

      2.Formez les pancakes dans une poêle et faites-les dorer sur les deux faces.


      Risotto au gorgonzola et potimarron

      Faites plaisir à vos invités avec cette cuisine végétale. Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 20 minutes

      Temps de cuisson : 25 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -300g de riz arborio
      -100g de gorgonzola
      -5cl de vin blanc
      -25cl de bouillon de légumes
      -Graines de tournesol
      -1 potimarron
      -80g de parmesan

      Préparation :

      1.Faites sauter les dés de potimarron dans une poêle. Additionnez le riz, puis déglacez avec le vin.

      2.Louche par louche, intégrez le bouillon de légumes. Mettez le parmesan à la fin tout en remuant régulièrement.

      3.Servez avec le gorgonzola émietté et des graines de tournesol.


      Quiche au roquefort et potimarron

      Qui oserait résister à cette quiche moelleuse ? Crédits : Quanthem

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 25 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -200g de farine
      -2 pommes de terre cuites
      -85g de beurre
      -10cl d'eau tiède
      -130g de roquefort
      -1 demi potimarron
      -Thym

      Préparation :

      1.Mélangez la farine, le beurre et l'eau, pétrissez pour obtenir une pâte et donnez une forme circulaire.

      2.Eparpillez des lamelles de pommes de terre et de potimarron. Ajoutez le roquefort émietté. Faites cuire à 190°C pendant 25 minutes.

      Gratin de potimarron

      Ce gratin généreux est idéal pour vous réchauffer.

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 20 minutes
      Temps de cuisson : 1 heure
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -1 potimarron
      -30 marrons
      -7cl de lait
      -4 oeufs
      -1 cuillère à café de noix de muscade
      -Sel

      Préparation :

      1.Faites cuire à la vapeur des dés de potimarron 20 minutes. A part, mélangez les oeufs, le lait et la noix de muscade.

      2.Réduisez en purée les légumes et versez la mixture par dessus. Faites cuire le gratin 45 minutes à 180°C. 

        Quiche au potimarron et lardons

        On peut emporter cette quiche en pique-nique facilement ! Crédit : shutterstock

        Pour 6 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes

        Temps de cuisson : 30 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -1 pâte brisée
        -1 potimarron
        -150g de lardons fumés
        -20cl de crème fraîche
        -2 oeufs
        -1 cuillère à café de noix de muscade
        -Gruyère râpé

        Préparation :

        1.Faites sauter les dés de potimarron, les lardons et l'oignon haché. 

        2.Fouettez la crème fraîche, la noix de muscade et les oeufs. Versez sur la pâte brisée, déroulée dans un plat à tarte. Mettez le reste de la garniture. Parsemez de gruyère râpé.

        3.Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

          Lasagnes de potimarron

          Les lasagnes se revisitent de mille et une manières. 

          Pour 6 personnes
          Temps de préparation : 15 minutes

          Temps de cuisson : 30 minutes
          Pour toutes les bourses

          Ingrédients :

          -15 feuilles de lasagnes
          -2 potimarrons
          -150g de champignons
          -35cl de béchamel
          -2 boules de mozzarella
          -2 gousses d'ail

          Préparation :

          1.Faites revenir les dés de potimarron dans une cocotte et réduisez en purée. A part, faites sauter les dés de courge et les champignons. 

          2.Déposez la garniture au fond du moule, couvrez de purée de potimarron et versez la béchamel. Mettez des morceaux de mozzarella et superposez de feuilles de lasagnes et répétez l'opération.

          3.Enfournez 30 minutes à 200°C.

            Tarte au potimarron

            Qui est prêt à croquer cette tarte fondante ? Crédit : pexel

            Pour 6 personnes
            Temps de préparation : 15 minutes
            Temps de cuisson :
            Pour toutes les bourses

            Ingrédients :

            -1 pâte sablée
            -2 potimarrons
            -1 cuillère à café de cannelle
            -25g de crème fraîche
            -1 cuillère à soupe de sucre

            Préparation :

            1.Fouettez la crème fraîche, la cannelle et le sucre ensemble.

            2.Réduisez en purée la courge cuite et battez avec le mélange crémeux. Versez sur la pâte sablée déroulée sur le plat à tarte.

            3.Enfournez 25 minutes à 210°C.

            Purée de potimarron

            La purée, c'est bon pour les grands et les petits. Crédit : Karolina / Pexels

            Pour 2 personnes
            Temps de préparation : 15 minutes

            Temps de cuisson : 20 minutes
            Pour toutes les bourses

            Ingrédients :

            -2 potimarrons
            -1 cuillère à soupe de lait
            -Graines de courge

            Préparation :

            1.Faites cuire le potimarron dans une casserole d'eau, puis écrasez dans une assiette. Versez le lait.

            2.Vous pouvez enfin saler et ajuster l'assaisonement. Décorez avec des graines de courge.

            Soupe de potimarron

            Réchauffez-vous avec une soupe velouté toute douce. Crédit : pixabay

            Pour 2 personnes
            Temps de préparation : 15 minutes

            Temps de cuisson : 20 minutes
            Pour toutes les bourses

            Ingrédients :

            -2 potimarrons
            -15cl de bouillon de légumes
            -1 pincée de paprika

            Préparation :

            1.Faites cuire à la casserole les morceaux de légumes, puis passez au mixer.

            2.Mélangez avec le bouillon de légumes, salez et ajoutez le paprika. Savourez cette soupe !

            Salade composée

            Régalez-vous avec cette composition originale et généreuse. Crédit : pixabay

            Pour 4 personnes
            Temps de préparation : 15 minutes

            Temps de cuisson : 20 minutes
            Pour toutes les bourses

            Ingrédients :

            -1 potimarron
            -50g d'amandes
            -1 barquette de fraises
            -Graines de courge
            -Huile d'olive
            -1 citron

            Préparation :

            1.Faites cuire les lamelles de potimarron à la poêle, puis déposez dans un saladier.

            2.Intégrez les fraises coupées, les amandes et les graines de courge. Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron.


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            Au sujet de l'auteur :

            Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !