Découvrez toutes nos recettes de desserts savoureux à préparer pendant la période de Noël.
Ces gâteaux de Noël vont vous émerveiller !
Humez le doux parfum de ces gâteaux de Noël avant même de les avoir préparés. Si la bûche est l'incontournable de la saison, les tartes et autres biscuits sablés s'apprécient tout aussi bien pendant cette période. C'est l'occasion d'ajouter quelques nouveautés à votre menu de Noël. Quelles recettes de gâteaux allez-vous préférer préparer cette année ?
Bûche roulée au chocolat
De toutes nos recettes, la bûche reste la plus emblématique des fêtes de Noël. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-120g de farine
-1 sachet de levure chimique
-5 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
-1 tablette au chocolat
-50g de beurre
Préparation :
1.Mélangez les poudres et les oeufs battus. Etalez sur une plaque et faites cuire 12 minutes à 180°C.
2.Tartinez de chocolat fondu au beurre, puis roulez le tout et mettez une deuxième couche de chocolat.
Tiramisu à la cannelle
Variez vos recette de gâteaux avec ce tiramisu à la cannelle. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de speculoos
-15 biscuits à la cuillère
-250g de mascarpone
-3 oeufs
-1 bol de cacao
-20g de sucre
-2 cuillères à café de cannelle
Préparation :
1.Trempez les biscuits à la cuillère dans le café et répartissez dans le plat. Emiettez les speculoos.
2.Fouettez le mascarpone, le sucre et les jaunes d'oeufs, puis mélangez avec les blancs en neige. Déposez sur les biscuits.
3.Saupoudrez de cacao et de cannelle. Réservez 4 heures au frais.
Cake à l'ananas
Cette cuisine sucrée fera un merveilleux dessert sucré pour Noël. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de farine
-1 sachet de levure chimique
-80g de sucre
-3 oeufs
-150g de beurre
-1 demi ananas
Préparation :
1.Mélangez les différents aliments ensemble avec les blancs en neige. Déposez dans un moule à cake.
2.Enfournez 30 minutes à 180°C.
Pain perdu à la vanille
Ce pain perdu spécial Noël va en régaler plus d'un, une recette facile et rapide à reproduire à la maison ! Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 baguette de pain
-20g de sucre
-50g de beurre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-20cl de lait
Préparation :
1.Remuez le lait et la vanille, puis trempez les tranches de pain.
2.Faites ensuite dorer les morceaux dans une poêle avec le beurre et saupoudrez de sucre.
Muffins aux amandes et aux cerises
Préparez des muffins pendant la période de Noël, une recette originale et pleine de gourmandise. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de farine
-1 sachet de levure chimique
-120g de beurre
-100g de sucre
-3 oeufs
-100g de cerises
-100g d'amandes effilées
Préparation :
1.Mélangez les poudres ensemble et les oeufs battus, puis mettez les cerises dénoyautées. Versez dans les cassettes à muffins.
2.Parsemez d'amandes effilées. Faites cuire 35 minutes à 180°C.
Cake aux fruits
Faites plaisir à vos invités en proposant ce gâteau fruité à souhait, une vraie merveille pour les fêtes ! Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de fécule de maïs
-1 sachet de levure chimique
-100g de margarine
-100g de cassonade
-100g de raisins secs
-100g de fruits séchées
-5cl de rhum
Préparation :
1.Trempez les fruits dans le rhum, puis mélangez-les au reste des aliments.
2.Déposez enfin votre recette dans un moule à cake. Puis enfournez 35 minutes à 180°C.
Cookies aux fruits rouges
Nous vous recommandons ces petits biscuits de Noël absolument renversant ! Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de farine
-1 sachet de levure chimique
-50g de cassonade
-80g de beurre fondu
-1 oeuf
-60g de fruits rouges décongelés
Préparation :
1.Réunissez tous les aliments ensemble, puis formez les cookies sur une plaque.
2.Faites cuire au four vos cookies 12 minutes à 180°C.
Tarte au chocolat
Cette tarte fera une délicieuse recette de Noël, laissez-vous séduire par son parfum tout doux. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte sablée
-1 tablette de chocolat
-45cl de crème fraîche
-Quelques biscuits sablés
-Quelques brins de thym
Préparation :
1.Etalez la pâte sablée sur un plat à tarte. Faites cuire 10 minutes à 180°C au four.
2.Faites ensuite fondre le chocolat et la crème fraîche, puis versez sur la pâte. Décorez avec des biscuits et du thym.
Biscuits à la poudre d'amandes
Vous pouvez recréer toute la magie de Noël avec cette recette de petits gâteaux gourmands. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-120g de farine
-100g de poudre d'amandes
-50g de cassonade
-80g de margarine
-50g de noix de coco râpée
Préparation :
1.Réunissez la farine, la poudre d'amandes, la cassonade et la margarine ramollie.
2.Puis formez des boudins. Faites cuire 15 minutes à 160°C. Parsemez de noix de coco râpée.
Kouglof
Le kouglof est un fameux gâteau à savourer avec un sirop caramélisé. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de farine
-1 sachet de levure chimique
-5 oeufs
-1 sachets de sucre vanillé
-150g de beurre
-20cl de lait
-1 bol de rhum
-100g de raisins secs
Préparation :
1.Trempez les raisins dans le rhum. Mélangez la farine, la levure, le sucre et lait, puis ajoutez le beurre mou. Pétrissez.
2.Additionnez les raisins, puis déposez dans un plat à kouglof. Faites cuire au four 50 minutes à 200°C.
Gâteau moelleux aux poires
Pour les fêtes de fin d'années, on fond pour ce moelleux fruité et plein de surprises. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de farine
-15g de bicarbonate de soude
-2 oeufs
-3 poires
-10cl de lait
-50g de sucre
Préparation :
1.Réunissez les aliments dans un saladier, puis versez le tout dans un plat.
2.Faites cuire au four 30 minutes votre gâteau à 180°C.
Sablés de Noël
Ces petits gâteaux épatent toujours les plus gourmands. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de farine
-120g de beurre
-1 oeuf
-120g de cassonade
-1 cuillère à café de cannelle
-2 blancs d'oeufs
-50g de sucre glace
Préparation :
1.Fouettez les blancs d'oeuf et le sucre glace, puis réservez.
2.Mélangez le reste des aliments et formez les biscuits à l'aide d'emporte pièce. Faites cuire 15 minutes à 180°C.
3.Décorez ensuite vos biscuits avec le glaçage au sucre.
Rochers de noix de coco
Croquez avec votre café ces petits rochers coco à croquer. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-4 blancs d'oeufs
-200g de noix de coco râpée
-100g de sucre
Préparation :
1.Mélangez le sucre, la noix de coco et la fleur d'oranger. A part, montez les blancs en neige et intégrez-les au mélange.
2.Formez ensuite des boules sur une plaque, puis enfournez 25 minutes à 180°C.
Gâteau moelleux au chocolat et aux marrons
Prenez une part de ce dessert gourmand, à partager avec toute la famille. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette de chocolat
-1 sachet de levure chimique
-100g de crème de marrons
-3 oeufs
-100g de farine
-100g de beurre
-50g de cassonade
-Pâte à tartiner
Préparation :
1.Faites fondre le chocolat avec le beurre, puis mélangez-les à la crème de marrons, puis intégrez le reste des aliments. Enfournez 30 minutes à 180°C.
2.Vous pouvez ensuite décorer avec la pâte à tartiner et les marrons.
Stollen
Le stollen est une brioche indispensable pour les fêtes de fin d'année, un gâteau savoureux ! Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de fécule de maïs
-3 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-1 demi verre de lait
-Zestes de citron
-100g de fruits secs
-300g de beurre
-50g de sucre
-Sucre glace
Préparation :
1.Délayez la levure dans le lait, puis mettez le reste des aliments. Pétrissez la pâte. Laissez lever une demie-heure.
2.Formez un boudin, puis faites cuire 1 heure à 180°C. Saupoudrez ensuite de sucre glace.