Découvrez comment reproduire ces recettes de hachis parmentier audacieux !
Le hachis parmentier se réinvente !
Viande hachée et purée, il n'en faut pas moins pour obtenir un savoureux hachis parmentier. Nous vous proposons de décliner ce classique de la gastronomie française avec quelques variantes, comme des crevettes, des légumes ou même du poulet. Vous allez vous en sortir comme un vrai chef !
Hachis parmentier à la bolognaise
Ne vous refusez pas ce moment culinaire étonnant ! Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de viande hachée
- 60 cl de sauce tomate
- 2 oignons
- 350 g de purée
- 3 gousses d'ail
- Gruyère râpé
Préparation :
1. Faites revenir la viande hachée, la sauce tomate, l'ail haché et les oignons émincés dans une poêle. Puis mettez au fond d'un plat.
2. Couvrez ensuite avec la purée et le gruyère râpé. Enfournez 35 minutes à 180°C.
Hachis parmentier aux champignons
Osez cette recette forestière pour vous régaler. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de champignons
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'ail
- 150 g de viande hachée
- 1 bouquet de basilic
- 300 g de purée
Préparation :
1. Faites revenir les champignons émincés avec l'ail et les oignons, la viande hachée puis parsemez de basilic ciselé. Mettez dans le plat.
2. Additionnez la purée sur votre recette. Faites cuire ensuite au four à 30 minutes à 180°C.
Hachis parmentier végétarien aux aubergines
Prenez plus d'une bouchée de ce hachis parmentier goûteux. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 aubergines
- 50 cl de sauce tomate
- 2 oignons jaunes
- 50 g de parmesan
- 300 g de purée
Préparation :
1. Coupez des lamelles d'aubergines, puis déposez dans le plat. Additionnez le mélange sauce tomate et oignons hachés.
2. Mettez la purée sur toute la recette et saupoudrez de parmesan. Faites cuire au four à 30 minutes à 200°C.
Hachis parmentier aux crevettes
Proposez une idée de recette sucrée salée avec ces crevettes bien assaisonnées. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de crevettes
- 3 gousses d'ail
- 5 cl de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 250 g de purée
Préparation :
1. Trempez les crevettes décortiquées dans une marinade d'ail haché, de jus de citron et de miel pendant 15 minutes. Mettez ensuite dans un plat.
2. Ajoutez la purée et parsemez de chapelure. Mettez au four 30 minutes à 180°C.
Hachis parmentier à la mozzarella
Transformez ce classique de la gastronomie française avec une touche de mozzarella. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de viande hachée
- 50 cl de sauce tomate
- 100 g de mozzarella
- 200 g de purée
- 1 bouquet de persil
Préparation :
1. Faites revenir la viande hachée et la sauce tomate, puis déposez dans un plat à gratin. Couvrez de mozzarella, puis de purée.
2. Vous pouvez mettre votre recette au four à 180°C pendant 35 minutes.
Hachis parmentier au poireau
Vous allez en surprendre plus d'un avec cette recette. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 poireaux
- 300 g de purée
- 1 bouquet de persil
- 200 g de gruyère râpé
- 2 oignons hachés
- 35 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
Préparation :
1. Mélangez la crème fraîche et la fécule de maïs, puis intégrez les oignons hachés et les poireaux cuits à la vapeur. Mettez au fond du récipient.
2. Répartissez la purée sur toute la recette et parsemez de gruyère râpé. Enfournez 35 minutes à 180°C.
Hachis parmentier à la truffe
Que direz-vous de cette recette innovante et inattendue ? Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de riz blanc
- 100 g de truffes
- 35 cl de crème fraîche
- 2 échalotes
- 300 g de purée
- 100 g de gruyère râpé
Préparation :
1. Mélangez le riz blanc avec les truffes, la crème fraîche et les échalotes émincées. Déposez dans un plat.
2. Couvrez ensuite de purée et de gruyère râpé. Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.
Hachis parmentier aux brocolis
Pour votre prochain repas de famille, vous allez faire des merveilles avec cette recette. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de brocolis
- 200 g de purée
- 50 cl de crème fraîche
- 2 oignons hachés
- 200 g de blancs de poulet
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
Préparation :
1. Mélangez les morceaux de poulet cuits avec les brocolis, les oignons hachés, les herbes de Provence et la crème fraîche. Salez.
2. Déposez dans un plat et recouvrez de purée. Enfournez 35 minutes à 180°C.
Hachis parmentier au fromage de chèvre
Nous vous présentons cette cuisine parfumée qui va vous ragaillardir. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 bûches de fromage de chèvre
- 2 oignons hachés
- 6 pommes de terre
- Gruyère râpé
- 200 g de blancs de poulet
- 1 bouquet de persil
Préparation :
1. Mettez le mélange de blancs de poulet et le fromage de chèvre émietté avec les oignons hachés. Superposez de rondelles de pommes de terre.
2. Parsemez de gruyère râpé. Enfournez 20 minutes à 200°C. Posez quelques brins de persil avant de servir.
Hachis parmentier aux choux de Bruxelles
Les choux de Bruxelles vont rendre ce repas plus léger. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de choux de Bruxelles
- 150 g de fromage râpé
- 250 g de purée
- 300 g de viande hachée
- 50 cl de sauce tomate
- 1 bouquet de persil
Préparation :
1. Faites revenir la viande hachée, la sauce tomate et les choux de Bruxelles. Déposez dans un plat.
2. Couvrez ensuite de purée et de fromage râpé. Mettez au four à 180°C pendant 35 minutes. Parsemez de persil ciselé.
Hachis parmentier au saumon fumé
Laissez-vous séduire par ces recettes originales et audacieuses. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 6 pavés de saumon fumé
- 1 filet de jus de citron
- 5 cl de sauce soja
- 4 cl d'huile de sésame
- 3 gousses d'ail
- 3 carottes
- 300 g de purée
Préparation :
1. Mélangez le saumon fumé avec les liquides, les carottes râpées et l'ail haché. Aplatissez dans un plat.
2. Mettez ensuite la purée sur toute la surface. Faites cuire au four 30 minutes à 180°C.
Hachis parmentier végétarien aux légumes du soleil
Pensez aux vacances avec cette composition culinaire. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 1 courgette
- 4 tomates
- 2 oignons hachés
- 300 g de purée
- Fromage râpé
Préparation :
1. Mélangez les légumes hachés ensemble, puis répartissez-les dans un plat. Couvrez de purée.
2. Déposez votre recette au four 30 minutes à 200°C.
Hachis parmentier aux petits pois
Mettez un peu de légumes dans vos recettes pour faire le plein de fibres. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de petits pois cuits
- 3 tomates
- 2 échalotes
- 300 g de viande hachée
- 300 g de purée
- Chapelure
Préparation :
1. Mélangez les petits pois, les dés de tomates, les échalotes émincées et la viande hachée. Mettez dans un plat.
2. Couvrez de purée et saupoudrez de chapelure. Enfournez 30 minutes à 180°C.
Hachis parmentier aux pâtes et cheddar
Dégustez cette assiette de pâtes crémeuse et gratinée. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de pâtes
- 3 tomates
- 200 g de cheddar râpé
- Chapelure
- 250 g de purée
Préparation :
1. Réunissez les pâtes cuites avec les morceaux de tomates et le cheddar râpé. Placez dans un plat.
2. Répartissez la purée et la chapelure, puis mettez au four à 200°C pendant 30 minutes.
Hachis parmentier au poulet
Faites-vous plaisir avec cette recette de chef. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 5 tomates
- 200 g de blancs de poulet
- 250 g de purée
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'ail
Préparation :
1. Faites revenir les morceaux de tomates, les blancs de poulet, les oignons et l'ail haché, puis déposez dans le plat.
2. Déposez la purée par-dessus la garniture. Vous pouvez enfourner 30 minutes à 180°C.