Goûtez ces recettes de plats vegan et varier ainsi vos repas sans manquer de gourmandise.
Osez l'assiette vegan !
La cuisine végétale plaît de plus en plus et on la retrouve aussi bien dans des recettes salées, que sucrées. Vous pouvez aussi bien préparer des recettes pour l'apéro, que pour des desserts légers. Viande, poisson, oeufs, produits laitiers et miel sont bannis de l'alimentation vegan, tandis que les légumes sont privilégiés. Bon appétit !
Aubergines farcies au quinoa vegan
Dévorez ces parts sans viande pour le déjeuner. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 aubergine
-50g de quinoa
-50g de noix
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
Préparation :
1.Coupez en deux les aubergines. Faites-les cuire au four à 180 °C pendant 30 minutes.
2.Faites revenir le quinoa dans la poêle avec l'oignon et les gousses d'ail hachés. Puis déposez sur les légumes. Parsemez de noix.
Mousse au chocolat vegan
Transformez la traditionnelle mousse au chocolat. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette au chocolat
-1 boîte de pois chiches
-1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
1.Faites fondre le chocolat et mélangez-le avec le sucre. A part, fouettez le jus de pois chiches pour obtenir une mousse et intégrez au cacao.
2.Versez dans les verrines et conservez au réfrigérateur pendant 4 heures.
Curry de légumes vegan
Dévorez ce plat épicé et totalement orange. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-8 carottes
-150g de pois chiches en boîte
-7cl de concentré de tomates
-2 courgettes
-2 échalotes
-2 gousses d'ail
-35cl de crème de coco
-2 cuillères à café de curry
-1 cuillère à café de cumin
Préparation :
1.Faites cuire les légumes dans une cocotte, avec les échalotes et l'ail hachés. Saupoudrez avec les épices.
2.Additionnez les pois chiches, ainsi que le concentré de tomates et la crème de coco. Savourez !
Curry de tofu au lait de coco vegan
L'indispensable de la cuisine vegan, redécouvrez le tofu ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pavés de tofu
-2 cuillères à café de curry
-50cl de crème de coco
-Quelques feuilles de salade
-1 oignon vert
-Zestes de citron
Préparation :
1.Dans une poêle, faites sauter les dés de tofu avec l'oignon haché et le curry.
2.Mettez les zestes de citron, remuez et terminez avec la crème de coco. Puis servez sur des feuilles de laitue.
Toasts avocat et champignons vegan
Osez les tartines végétales, à dévorer sans faim. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de pain de mie
-2 avocats
-1 citron
-1 cuillère à soupe au pesto
-4 cuillères à soupe de champignons
-1 bouquet de ciboulette
-Huile d'olive
Préparation :
1.Ecrasez l'avocat, le jus de citron, le pesto, l'huile d'olive et la ciboulette hachée.
2.Faites sauter les champignons. Puis tartinez vos toasts avec le mélange avocats et les champignons.
Pois chiches en sauce vegan
Réinventez cette recette riches en bienfaits et pleine de saveurs. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de pois chiches en boîte
-80cl de sauce tomates
-1 bouquet de persil
-1 gousse d'ail
-3 cuillères à café de cumin
-1 pincée de paprika
Préparation :
1.Faites cuire les pois chiches avec l'ail dans une casserole. Mettez les épices et remuez.
2.Intégrez ensuite la sauce tomates, puis servez dans des ramequins.
Quiche aux épinards et champignons vegan
Partagez en famille cette quiche moelleuse au bon goût de fromage. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-100g d'épinards
-100g de faux fromage
-50cl de crème fraîche
-2 gousses d'ail
-1 bouquet de basilic
Préparation :
1.Faites cuire les épinards et l'ail dans une poêle. Puis mélangez-les avec la crème fraîche.
2.Ajoutez la garniture et les morceaux de faux fromage. Faites cuire 30 minutes à 180°C, puis parsemez de feuilles de basilic.
Caviar d'aubergines vegan
Proposez des tartinables végétaux à l'apéritif. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 aubergine
-2 gousses d'ail
-Huile d'olive
-1 cuillère à café de cumin
-1 tomate
-Tranches de pain
Préparation :
1.Récupérez la chair d'aubergine et mélangez-la avec l'ail haché et le cumin. Versez un généreux filet d'huile d'olive.
2.Tartinez les morceaux de pain de caviar d'aubergine et surmontez les morceaux de tomates.
Haricots plats à la tomate vegan
Parmi nos recettes vegan, celle-ci est très facile à reproduire. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de haricots plats
-40cl de concentré de tomates
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-1 louche d'eau
-Coriandre
-Huile d'olive
Préparation :
1.Dans un wok, faites revenir l'ail et l'oignon émincés, puis additionnez les haricots plats. Versez l'eau.
2.Additionnez le concentré de tomates et remuez. Vous pouvez servir avec la coriandre.
Pancakes vegan
Rendez vos brunchs totalement végétaliens avec cette recette pratique. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de farine
-30cl de boisson végétale à l'amandes
-3 bananes
-1 sachet de levure chimique
Préparation :
1.Mélangez la farine, les bananes écrasées, la levure chimique, puis versez la boisson végétale.
2.Formez des disques de pâtes et faites sauter les pancakes sur les deux faces.
Dahl de lentilles corail vegan
Savourez ce plat maison aux légumineuses. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de lentilles corail
-50cl de tomates pelées
-2 cuillères à café de curry
-15cl de lait de coco
-1 cube de bouillon de légumes
-1 oignon jaune
-Huile d'olive
Préparation :
1.Dans le wok, faites dorer l'oignon haché avec l'huile d'olive et le curry. Puis incorporez les lentilles corail et rapez le bouillon de légumes.
2.Vous pouvez mettre les tomates, puis terminez avec le lait de coco. Remuez bien.
Pâtes à la sauce vegan
Découvrez cette recette maison ultra simple à refaire. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de pâtes
-1 citron
-5cl de vinaigre de cidre
-1 oignon jaune
-1 gousse d'ail
-Poivre
Préparation :
1.Faites bouillir les pâtes selon les indications du paquet.
2.Faites dorer l'ail haché, puis hors du feu mélangez avec le jus de la moitié du citron, l'ail haché, le vinaigre de cidre et poivrez. Mélangez le tout.
Salade de riz vegan
Régalez-vous avec ce repas coloré et varié. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de riz
-100g de haricots rouges
-2 tomates
-100g de maïs
-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame
-1 cuillère à thé de sucre
Préparation :
1.Faites cuire le riz dans l'eau bouillante. Faites chauffer à part les haricots rouges et le maïs.
2.Rassemblez les aliments dans un grand saladier. Mélangez la sauce soja, l'huile de sésame et le sucre. Assaisonnez la salade.
Tarte aux groseilles vegan
Pour vos envies sucrées, nous avons ce dessert tout doux pour vous régaler. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte sablée
-1 pot de confiture de fraises
-1 barquette de groseilles
-1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
1.Saupoudrez de sucre vanillé la pâte sablée, étalée dans un plat à tarte.
2.Répartissez ensuite le confiture et faites cuire. Enfournez 30 minutes à 200°C.
Muffins à la pomme vegan
Accordez-vous quelques douceurs avec ces muffins sans oeuf. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de farine
-80g de sucre
-8cl d'huile végétale
-20cl de boisson végétale de soja
-1 sachet de levure chimique
-1 pomme
Préparation :
1.Mélangez la farine, le sucre et la levure chimique, puis versez l'huile végétale et les dés de pomme. Puis terminez avec la boisson végétale.
2.Versez le tout dans des moules à muffins. Faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.