Célébrez les beaux jours avec 15 recettes originales pour le printemps.
Le printemps à l'honneur
Renouvelez votre cuisine avec des recettes colorées et rafraîchissantes. Les fraises sont toujours très appréciées en cette saison printanière et le riz se déguste certes en salade mais aussi en dessert. Faites le plein de fruits et les légumes pour vous alléger l'estomac après l'hiver. Il est toujours temps d'apprendre à devenir un vrai chef, même avec des recettes faciles à préparer.
Gratin de pâtes et épinards
Dévorez ce plat généreux. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de pâtes
-100g d'épinards
-100g de ricotta
-1 gousse d'ail
-Basilic
Préparation :
1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. A part, faites sauter les épinards à la poêle avec l'ail haché.
2.Mélangez les aliments avec le basilic et la ricotta. Déposez dans un plat. Faites cuire à 200°C pendant 30 minutes.
Soupe aux petits pois
Pour le printemps, délectez-vous de ce velouté tout doux. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de petits pois
-Ciboulette
-20cl de crème fraîche
-1 cuillère à thé de curcuma
-Sel
Préparation :
1.Faites cuire les légumes dans une casserole, puis mixez-les. Ajoutez ensuite les autres aliments.
2.Versez dans des bols et décorez.
Curry indien
Croquez ces pois chiches goûtus. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de pois chiches
-Persil
-30cl de sauce tomates
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à soupe de lait de coco
-1 oignon
Préparation :
1.Faites revenir l'oignon et l'ail hachés. Ajoutez le cumin, puis les pois chiches.
2.Versez la sauce tomates, puis le lait de coco. Remuez, puis décorez avec le persil.
Salade de pommes de terre et radis
Découvrez cette entrée colorée et légère.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 pommes de terre
-15cl de mayonnaise
-Thym
-8 radis
-2 boîtes de thon
Préparation :
1.Faites bouillir les pommes de terre, puis coupez-les en dés. Mélangez avec la myonnaise.
2.Déposez dans des assiettes et ajoutez les rondelles de radis, le thym coupé et le thon émietté.
Cordon bleu au veau
Réinventez le traditionnel cordon bleu !
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 escalopes de veau
-4 tranches d'emmental
-1 oeuf
-1 bol de chapelure
-1 bol de farine
Préparation :
1.Applatissez la viande et enveloppez-la de fromage. Trempez ensuite dans l'oeuf, puis la farine, puis la chapelure.
2.Faites dorer le tout à la poêle sur les deux faces.
Gâteau à la rhubarbe
Goûtez ce gâteau moelleux à la rhubarbe. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-40g de farine
-100g de poudre d'amandes
-2 oeufs
-1 cuillère à café de levure chimique
-300g de rhubarbe
-120g de sucre
-Amandes effilées
Préparation :
1.Mélangez les oeufs, le sucre, la farine, la poudre d'amandes et la levure. Coupez la rhubarbe et intégrez.
2.Versez l'ensemble dans un plat et parsemez d'amandes effilés. Faites cuire à 150°C pendant 45 minutes.
Salade de fruits
Prenez une bouchée bien jouteuse de ces morceaux de fruits. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 barquette de fraises
-1 kiwi
-10 raisins
-40g de framboises
-1 citron
-1 cuillère à soupe de cassonade
Préparation :
1.Coupez les fruits en morceaux et déposez dans un saladier.
2.Versez le jus de citron et la cassonade. Remuez.
Tomates farcies
Goûtez cette spécialité provençale pour le printemps. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 tomates
-100g de viande hachée
-70g de riz
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-Herbes de Provence
-Huile d'olive
Préparation :
1.Tranchez le chapeau des tomates et videz-les. A part, faites cuire le riz.
2.Mélangez la viande, l'oignon, l'ail et les herbes de Provence ensemble. Versez l'huile d'olive. Déposez le tout dans les tomates. Faites cuire à 180°C pendant 50 minutes.
Crumble aux fraises et à la rhubarbe
Dégustez ce dessert croquant et généreux. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 barquette de fraises
-150g de rhubarbe
-110g de farine
-110g de sucre
-110g de beurre
Préparation :
1.Répartissez les fruits coupez dans le fond d'un plat beurré.
2.Mélangez la farine, le sucre et le beurre pour obtenir une pâte sableuse. Couvrez les fruits.
3.Faites cuire à 200°C pendant 30 minutes.
Cheesecake aux fraises
Ce dessert est idéal pour le printemps. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de chocolat blanc
-400g de Philadelphia
-20cl de crème fraîche
-100g de biscuits
-50g de beurre
-1 barquette de fraises
-2 feuilles de gélatine
-1 cuillère à soupe d'eau
-1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
1.Mixez les biscuits et le beurre fondu. Disposez dans le fond du moule.
2.Faites fondre le chocolat blanc, puis hors du feu mélangez avec le Philadelphia et la crème fraîche. Versez sur la pâte à biscuits. Mettez au frais 4 heures.
3.Mixez les fraises, le sucre et l'eau. Trempez les feuilles d egélatine dans l'eau froide, puis intégrez aux fraises. Réservez 1 heure, puis déposez sur le gâteau. Réservez encore 2 heures avant de servir.
Tarte ricotta et fraises
Découvrez cette tarte crémeuse aux fruits rouges. Crédit : shutterstock
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte sablée
-1 barquette de fraises
-200g de ricotta
-60g de cassonade
-10cl de crème fraîche
-Gelée de fraises
Préparation :
1.Déroulez la pâte sur le plat et laissez cuire 20 minutes à 180°C.
2.Mélangez le sucre et la ricotta, battez la crème en chantily et la cassonade. Déposez sur la pâte cuite.
3.Recouvrez de gelée de fraises, puis disposez de quartiers de fruits. Réservez 1 heure au frais.
Asperges à la sauce hollandaise
Dégustez cette entrée totalement verte pour le printemps. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 botte d'asperges vertes
-100g de beurre
-4 oeufs
-5cl de jus de citron
Préparation :
1.Plongez les asperges découpées dans l'eau bouillante et laissez mijoter 8 minutes.
2.Fouettez les jaunes d'oeufs et versez le beurre fondu, puis le jus de citron. Présentez le tout dans une assiette. Salez.
Fusili aux asperges vertes
Goûtez ce plat de fusili pour la saison du printemps. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de fusili
-2 tranches de saumon fumé
-1 botte d'asperges vertes
-1 oignon rouge
-Poivre
Préparation :
1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. A part, faites bouillir dans l'eau 5 minutes les asperges.
2.Rassemblez dans un saladier avec des rondelles d'oignon rouge et des morceaux de saumon fumé. Poivrez.
Brochettes d'agneau
Pour une journée printanière, préparez ces brochettes ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de viande d'agneau
-1 citron
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à café de coriandre
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Thym
-Sel, poivre
Préparation :
1.Dans un plat, mettez l'oignon cuit et haché, ajoutez l'ail émincé et le thym. Versez le jus de citron et salez. Laissez mijoter la viande coupée en dés pendant 4 heures.
2.Piquez l'agneau et faites cuire au barbecue sur toutes les faces.
Riz au lait
Ces petits riz au lait sont un vrai délice en la saison printanière. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-110g de riz rond
-80cl de lait de coco
-1 sachet de sucre vanillé
-Copeaux de chocolat
Préparation :
1.Faites bouillir le lait et le sucre vanillé. Ajoutez rapidement le riz et diminuez la chaleur.
2.Déposez dans des verrines. Laissez refroidir 4 heures au frais. Décorez de copeaux de chocolat.