Découvrez comment cuisiner ces recettes de salades généreuses avec des pâtes.
Les pâtes froides nous séduisent !
Pour un pique-nique ou une entrée composée, les pâtes peuvent se savourer avec des crudités en salade. Il vous suffit de bien choisir votre sauce et d'agrémenter votre cuisine de légumes bien choisis. Pour une bonne dose de protéines, le poulet ou le thon sont des accompagnements de choix. Mais pour un côté plus chic, on optera pour des crevettes. Bon appétit !
Salade de pâtes à la crème
Réinventez ces recettes de pâtes avec des idées colorées et gourmandes. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de pâtes
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 35 cl de crème fraîche
- 1 bouquet de persil
Préparation :
1. Faites bouillir les pâtes dans l'eau bouillante, puis laissez-les refroidir. Hachez le reste des crudités.
2. Réunissez les aliments ensemble dans un saladier, puis parsemez de persil ciselé et de la crème.
Salade de pâtes au thon
Le thon et les pâtes s'accommodent à merveille ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de pâtes
- 10 tomates cerises
- 200 g de thon émietté
- 1 oignon rouge
- 120 g de maïs
- Quelques feuilles de laitue
- Huile d'olive
Préparation :
1. Faites bouillir les pâtes, puis laissez-les refroidir. Coupez les tomates et l'oignon rouge, puis réunissez les aliments ensemble.
2. Ajoutez le maïs, la laitue et émiettez le thon. Versez un filet d'huile d'olive.
Salade de pâtes aux légumes verts
Cette recette va vous ouvrir l'appétit. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de pâtes
- 1 brocoli
- 100 g de haricots verts
- 60 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 bouquet de persil
Préparation :
1. Faites chauffer les pâtes, puis réservez. À part, faites cuire les légumes verts à la vapeur.
2. Faites chauffer la crème fraîche, la noix de muscade et le persil ciselé. Réunissez ensuite les aliments et remuez avant de servir.
Salade de pâtes au jambon
Revenez aux classiques avec un bon plat de pâtes pour se remplir le ventre. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de coquillettes
- 2 tomates
- 120 g de petits pois
- 4 tranches de jambon
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
Préparation :
1. Laissez cuire les coquillettes, puis réservez. Coupez en morceaux les tomates, l'ail et le jambon.
2. Puis mélangez votre recette avec la mayonnaise et les petits pois. Vous pouvez ensuite la servir.
Salade de pâtes à la méditerranéenne
Laissez-vous séduire par ces saveurs méditerranéennes, bonnes pour la santé ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de pâtes
- 150 g de feta
- 10 tomates cerises
- 1/2 bocal d'olives noires
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de roquette
- Vinaigrette
Préparation :
1. Faites cuire les pâtes, puis laissez-les refroidir. Hachez le reste des aliments, puis mélangez votre recette.
2. Versez ensuite la vinaigrette, mélangez votre recette. Déposez-la dans des bols et dégustez.
Salade de pâtes au poulet
Pour les grandes ou petites faims, on ne se refuse rien, alors dîtes oui à cette cuisine au poulet. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de pâtes
-1/2 bocal d'olives noires
- 3 blancs de poulet
- 10 tomates cerises
- Herbes de Provence
- 1 noisette de beurre
Préparation :
1. Déposez les pâtes dans l'eau bouillante, puis égouttez-les et laissez-les tiédir. Faites cuire les morceaux de poulet à la poêle.
2. Mélangez votre recette encore chaude et saupoudrez d'herbes de Provence. Mettez une noisette de beurre puis les tomates cerises et les olives coupées en deux.
Salade de pâtes aux courgettes
Découvrez comment cuisiner cette assiette crémeuse et parfumée, parfaite pour l'été. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de pâtes
- 100 g d'emmental
- 1 courgette
- 2 tomates
- 40 cl de crème fraîche
- Zestes de citron
Préparation :
1. Faites bouillir les pâtes, puis laissez-les refroidir. Faites dorer les dés de courgette dans la poêle.
2. Coupez les tomates et l'emmental, puis réunissez tous les aliments. Versez le mélange crème fraîche et citron. C'est prêt !
Salade de pâtes au paprika
Laissez-vous gagner par cette composition généreuse avec une bonne dose de fromage et d'épices. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de coquillettes
- 100 g de gruyère râpé
- 1/2 concombre
- 1 pincée de paprika
- 5 g de beurre
Préparation :
1. Faites chauffer les coquillettes, puis laissez-les tiédir en parsemant le gruyère râpé et le beurre.
2. Une fois les pâtes refroidies, ajoutez les dés de concombre et le paprika. Vous pouvez présenter votre recette à table.
Salade de penne aux aubergines
Nous vous recommandons cette assiette de chef aux saveurs douces. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de penne
- 1 aubergine
- 1/2 concombre
- 10 tomates cerises
- 120 g de feta
- 1 bouquet de basilic
Préparation :
1. Plongez les penne dans l'eau à ébullition, puis une fois cuits, laissez-les tiédir. Faites griller les rondelles d'aubergines 5 minutes au four.
2. Réunissez les aubergines, les penne, les rondelles de tomates et de concombre. Émiettez la feta et les feuilles de basilic.
Salade de penne à l'italienne
Si vous recevez à la maison, servez ce bol gourmand pour le déjeuner, tout le monde devrait valider cette idée culinaire ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de penne
- 3 tomates
- 1 bouquet de basilic
- 100 g de mozzarella
- 1/2 bocal d'olives noires
- Huile d'olive
Préparation :
1. Laissez cuire les penne dans l'eau bouillante, puis réservez-les. Coupez ensuite le reste des aliments.
2. Vous pouvez réunir les aliments dans un saladier et versez un filet d'huile. Décorez de feuilles de basilic.
Salade de pâtes aux petits pois
Délectez-vous de ce plat original et varié, vous allez vous régaler ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de pâtes complètes
- 120 g de petits pois
- 1 bouquet de persil
- 5 g de beurre
- 60 g de gruyère râpé
Préparation :
1. Faites cuire les pâtes, puis réservez-les. À part, faites réchauffer les petits pois, puis laissez-les refroidir.
2. Vous pouvez ensuite mettre une noisette de beurre et remuez votre recette. Parsemez de gruyère râpé et de feuilles de persil.
Salade de pâtes et sauce aigre-douce
Pour vos prochaines entrées, proposez ce plat complet et coloré, à consommer sans modération. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de pâtes
- 10 tomates cerises
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1/2 bocal d'olives noires
- 5 cl de sauce soja
- 3 cl d'huile de sésame
- Zestes de citron
Préparation :
1. Faites cuire les pâtes, puis laissez-les tiédir. Puis mettez les aliments coupés en morceaux.
2. Mélangez ensuite la sauce soja, l'huile de sésame et les zestes de citron. Assaisonnez la recette avant de servir.
Salade de pâtes à l'avocat
Goûtez ce plat de pâtes, gourmand et généreux. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de penne
- 2 avocats
- 1/2 concombre
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
Préparation :
1. Faites cuire les penne dans l'eau bouillante, avant de les laisser refroidir. Coupez les légumes, puis mettez-les avec les pâtes.
2. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez d'herbes de Provence. Savourez !
Salade de pâtes aux crevettes
Concoctez cette assiette de la mer au bon goût de crevettes, un vrai délice. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de tagliatelles
- 100 g de crevettes
- 5 cl de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
Préparation :
1. Faites chauffer les tagliatelles, puis laissez-les tiédir. À part, faites dorer les crevettes, puis arrosez-les de jus de citron, de miel et d'ail haché.
2. Réunissez les aliments dans un plat et parsemez de persil ciselé. Vous pouvez les présenter à table.
Salade de pâtes au pesto
Osez ce plat du sud pour votre prochain déjeuner, une recette facile et rapide à préparer. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de tagliatelles
- 10 tomates cerises
- 1 bouquet de basilic
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 3 cl d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de parmesan
Préparation :
1. Écrasez les pignons et l'ail haché, puis additionnez le parmesan, l'huile d'olive et le basilic finement ciselé. Mixer finement le tout pour obtenir un pesto lisse.
2. Laissez refroidir les pâtes cuites, puis mettez le pesto et les tomates cerises. Remuez bien votre recette avant de servir.