Pour cuisiner des salades de riz, vous avez l'embarras du choix, car il existe une multitude de recettes faciles et rapides.
Les salades de riz, c'est la vie !
Si vous manquez d'imagination, laissez-vous guider. Cette sélection met en avant des aliments variés pour régaler vos papilles, comme l'avocat ou les brocolis. Veillez à bien assaisonner, avec du lait de coco par exemple et osez quelques recettes de la mer avec des crevettes croustillantes. Bon appétit !
Salade de riz à l'avocat
Une recette totalement green pour se faire plaisir. Crédit : Lum3n/Pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de riz complet
-4 oeufs
-2 avocats
-Sel
-1 bouquet garni
-1 kiwi
Préparation :
1.Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau. A part, faites bouillir 10 minutes les oeufs.
2.Rassemblez le riz, les oeufs durs, les lamelles d'avocat et de kiwi. Salez et ajoutez le bouquet garni.
Salade de riz aux pois chiches
Partagez cette salade de pois chiches très complète ! Crédit : Alesia Kozik/Pexels
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de riz basmati
-100g de pois chiches
-Coriandre
-5g de cumin
-1 pomme verte
-1 oignon
Préparation :
1.Faites cuire le riz selon les indications du paquet. A part, faites chauffer les pois chiches dans une casserole.
2.Dans la poêle, faites sauter les oignons hachés et saupoudrez de cumin.
3.Rassemblez les aliments dans le bol avec les dés de pommes et la coriandre ciselée.
Riz avec du maïs
Pour votre prochaine cuisine, adoptez cette salade de riz gourmande ! Crédit : Alesia Kozik/Pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de riz blanc
-Vinaigre balsamique
-80g de maïs
-1 gousse d'ail
-Herbes aromatiques
-Sel
Préparation :
1.Faites cuire le riz à la vapeur. Puis mettez au frais 1 heure.
2.Mélangez le riz, le maïs et les herbes aromatiques. Versez le vinaigre balsamique et râpez la gousse d'ail. Mélangez.
Salade de riz cantonnais
En entrée, on aime cette salade de riz cantonnais ! Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-450g de riz
-100g de petits pois
-200g de dés de jambon
-2 oeufs
-6cl d'huile de sésame
Préparation :
1.Faites cuire le riz et les primeurs à la poêle. Versez l'huile de sésame.
2.Cassez ensuite les oeufs et remuez activement. Déposez ensuite le tout dans des bols.
Salade de riz aux tomates
Osez cette recette rafraîchissante pour faire le plein de bonnes choses. Crédit : Cup of Couple/ Pexels
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de riz
-60g de fèves
-15 tomates cerises
-2 bâtons de citronnelle
-1 courgette
-6cl de sauce soja
Préparation :
1.Faites cuire le riz à la vapeur. A part, faites frémir des rondelles de tomates cerises et plongez-les fèves dans l'eau.
2.Déposez dans les bols. Décorez avec des fèves cuites, des morceaux de courgettes, de brins de citronnelle et des rondelles de tomates cerises. Arrosez de sauce soja.
Salade de riz au poisson
Une assiette de la mer gourmande et colorée ! Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de riz
-1 mangue
-1 kg de cabillaud
-Aneth
-1 gousse d'ail
-8cl de lait de coco
-1 citron
Préparation :
1.Faites cuire le riz sur le feu.
2.Faites sauter à la poêle les morceaux de poisson avec l'ail haché et parsemez d'aneth. Versez à la fin le jus d'un demi-citron, le lait de coco et ajoutez les dés de mangue.
3.Assemblez les aliments dans une assiette et laissez tiédir.
Salade de riz aux petits pois
Pour les enfants, proposez ce plat aux petits légumes. Crédit : Alesia Kozik/Pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de riz
-80g de petits pois
-20cl de crème fraîche
-1 citron
-5cl de vin blanc
Préparation :
1.Faites revenir le riz dans la poêle avec la crème fraîche et le vin blanc.
2.Additionnez les légumes, puis le jus d'un demi-citron. Laissez refroidir.
Salade de poulet au curry
Le poulet au curry froid est parfait pour être en forme toute la journée. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de riz
-100g de petits pois
-5g de curry
-1 chorizo
-1 oeuf
-Ciboulette
-1 filet de poulet
-5cl de nuoc nam
Préparation :
1.Faites cuire le riz à la poêle avec le chorizo haché et les légumes verts. Battez les oeufs en même temps.
2.A part, mixez le poulet avec le curry. Ajoutez dans la poêle et remuez. Laissez refroidir et parsemez de ciboulette. Versez le nuoc nam.
Salade de riz tex-mex
Cap sur le Mexique avec cette entrée mixée ! Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de riz
-80g de haricots rouges
-80g de maïs
-1 poivron rouge
-Coriandre
-Sirop d'agave
-1 cube de bouillon de boeuf
Préparation :
1.Faites cuire le riz dans le bouillon de boeuf.
2.Dans la poêle, faites revenir les haricots rouges avec les lamelles de poivron et la coriandre.
3.Versez le sirop d'agave et la coriandre ciselée. Additionnez le maïs.
Salade de crevettes et saumon
Rassemblez dans une assiette, une composition maritime renversante ! Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 crevettes
-2 pavés de saumon
-200g de riz
-1 concombre
-1 pamplemousse
-5g de miel
Préparation :
1.Faites cuire le riz dans une casserole.
2.Faites sauter les crevettes décortiquées et versez le jus d'un demi pamplemousse. Ajoutez les pavés de saumon et mettez le miel.
3.Rassemblez le riz à l'huile d'olive dans un bol. Couvrez des autres aliments, dont le concombre en morceaux.
Salade de pommes et noix
Mettez-vous en appétit avec cette salade variée. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de riz
-Laitue
-100g de noix
-1 carotte
-Vinaigrette
-Emmental
-1 pomme
Préparation :
1.Faites cuire le riz, puis refroidissez-le.
2.Rassemblez le riz froid, les carottes râpées, les dés d'emmental, la laitue et les noix. Versez la vinaigrette. Couronnez avec des lamelles de pommes.
Bowl de riz et tofu
Pour vous requinquer, pensez à cette salade colorée. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tofu
-100g de riz basmati
-2 avocats
-1 betterave
-2 carottes
-1 cuillère à café de curry
-Persil
-25cl de crème fraîche
-Pignons
Préparation :
1.Faites cuire le riz basmati selon les indications du paquet.
2.Mixez le persil et la crème fraîche et déposez dans un bol. A part, faites cuire les dés de tofu dans le curry.
3.Rassemblez la sauce au centre. Entourez de riz, de betterave hachée, de carottes rapées, de pignons, de lamelles d'avocat et de tofu.
Salade de riz et brocolis
Savourez ce plat de tagliatelles et brocolis. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de tagliatelles
-150g de riz basmati
-10g de brocolis
-1 filet de poulet
-5cl d'huile de soja
Préparation :
1.Faites cuire les brocolis à la vapeur.
2.Faites revenir le riz, les tagliatelles et les morceaux de poulet dans la poêle. Salez.
3.Intégrez les brocolis et versez l'huile de soja.
Salade de riz au thon
Pour les beaux jours, cette recette est légère comme on aime. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de riz blanc et rouge
-10 tomates cerises
-1 gousse d'ail
-1 oignon rouge
-1 boîte de thon
Préparation :
1.Faites cuire le riz selon les indications du paquet. Laissez refroidir.
2.Rassemblez le riz, les rondelles de tomates, l'ail haché, l'oignon émincé et le thon émietté dans un saladier.
Salade de riz et raisins secs
Craquez pour cette cuisine aux accents orientaux. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de riz
-60g de millet
-100g de raisins secs
-Menthe
-2 cuillères à soupe de sirop d'érable
-1 oignon
Préparation :
1.Faites revenir le riz et le millet à la poêle avec l'oignon haché.
2.Déposez ensuite dans un saladier, laissez refroidir. Ajoutez la menthe ciselée, les raisins secs et le sirop d'érable.