Découvrez comment sublimer la burrata dans une multitude de recettes savoureuses. Salades, sandwich et plats gourmands vous attendent.
La burrata transforme vos recettes
Ce fromage crémeux est une grande spécialité italienne. On peut aussi bien le retrouver dans une cuisine d'été, que dans un plat d'hiver, fondu à souhait. Laissez-vous convaincre par sa forme arrondie et sa texture moelleuse pour la saison estivale.
Burrata sur confit d’agrumes
Pour une entrée chic, ce produit laitier fait des éclats. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 burrata
-1 orange
-1 pamplemousse
-1 citron
-70g de sucre
-2 biscuits
Préparation :
1.Récupérez les zestes des agrumes et faites-les blanchir dans l'eau. Puis pressez le jus des fruits et mélangez avec les zestes et le sucre dans une casserole. Laissez cuire 40 minutes
2.Mettez au frais 4 heures, puis dressez les assiettes avec la grosse mozzarella et les biscuits.
Burrata et tomates à l’ail
Fondez pour cette présentation gourmande pour la saison d'été. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 burrata
-2 tomates
-1 boîte d'anchois
-1 gousse d'ail
-12 tomates cerises
-Poivre
-Huile d'olive
Préparation :
1.Coupez les rondelles de tomates et disposez en cercle dans l'assiette. Ajoutez les anchois sur chacune d'elles et des feuilles de basilic. Hachez l'ail et parsemez les assiettes.
2.Taillez les tomates cerises et formez un mini cercle, où vous pouvez placer la burrata. Versez l'huile d'olive généreusement sur la salade et poivrez.
Burrata et poêlée de pêches
Proposez cette recette salée sucrée à vos invités. Crédit : unsplash
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourse
Ingrédients :
-5 pêches
-5 figues
-2 burrata
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1 cuillère à café de cassonade
-10 tomates cerises
Préparation :
1.Coupez les fruits en morceaux et déposez dans un plat. Versez l'extrait de vanille et la cassonade. Laissez mariner 30 minutes
2.Déposez ensuite le produit laitier par dessus.
Sandwich de Burrata et pesto
Croquez ce mini sandwich fromager au bon goût de Provence. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 burrata
-2 tomates
-Huile d'olive
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à soupe de parmesan
-Quelques pignons
-1 bouquet de basilic
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Préparation :
1.Dans un bol, écrasez l'ail, les pignons et les feuilles de basilic ciselée. Versez ensuite l'huile d'olive et le parmesan, puis le vinaigre.
2.Tranchez des rondelles du produit laitier et des tomates. Formez un sandwich. Placez par dessus le pesto et servez avec du pain grillé.
Bruschetta de burrata
Dévorez ces mini bruschetta pour amener l'Italie dans votre cuisine. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 tranches de pain
-2 burrata
-Tapenade de tomates cerises
-1 tranche de jambon de Parme
-Roquette
-1 gousse d'ail
-Huile d'olive
Préparation :
1.Tartinez les pains de tapenade et couvrez de morceaux de jambon, puis de tranches de fromage. Versez l'huile d'olive.
2.Faites cuire 10 minutes à 180°C au four. Décorez ensuite avec des feuilles de roquette.
Gratin de tomates et burrata
Partagez ce gratin à l'italienne. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tomates
-4 burrata
-10 olives vertes
-Herbes de Provence
-Béchamel
-Basilic
Préparation :
1.Disposez les rondelles de tomates et de la mozzarella élaborée dans le plat en faisant des étages. Versez la béchamel à chaque fois.
2.Parsemez finalement d'herbes de Provence et d'olives dénoyautées. Faites cuire au four 15 minutes à 180°C.
Salade de jambon et burrata
Osez cette mixture légère pour entamer votre repas. Crédit : Foxys Forest Manufacture
Pour 2 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 burrata
-2 pêches
-2 tranches de jambon de parme
-Quelques feuilles de mâches
-1 citron
-Huile de pépin de raisin
-Poivre
Préparation :
1.Faites dorer les quartiers de pêche à la poêle dans une huile végétale.
2.Dans un saladier, mettez la mache, les morceaux de burrata, les pêches et les lamelles de jambon. Poivrez, versez le jus d'un citron et l'huile de pépin de raison. Servez !
Tomate farcie à la burrata
Osez cette tomate garnie d'une burrata tendre à l'intérieur.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 tomates
- 50 cl d’eau
- 80g de sucre
- 2 burratas
- Ciboulette
- Noix
- Huile d’olive
- Basilic
- Citron
Préparation :
1.Tracez une croix derrière la tomate et faites-la cuire dans l'eau bouillante 30 secondes. Vous pouvez trancher le haut de la tomate et récupérer la chair à la cuillère.
2.Faites ensuite bouillir l'eau, le sucre, les zestes de citron et le basilic haché. Trempez les tomates vidées.
3.Mixez la burrata, la ciboulette, les noix concassées et l'huile d'olive. Déposez l'ensemble dans les tomates et retournez-les pour créer l'illusion.
Focaccia à la burrata
Qui résisterait à ce plat ultra moelleux ? Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de farine
-25cl d'eau tiède
-1 sachet de levure de boulanger
-2 cuillères à soupe de pesto
-20 tomates cerises
-Huile d'olive
-Basilic
-2 burrata
Préparation :
1.Mélangez la farine et la levure, puis versez l'eau et le pesto. Pétrissez et additionnez l'huile d'olive. Réservez 1 heure
2.Pétrissez encore et étalez la pâte. Disposez le basilic et les rondelles de tomates cerises. Enfournez 20 minutes à 200°C. Placez les morceaux de burrata.
Risotto à la burrata
Plongez votre cuillère dans ce plat généreux.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de riz arborio
-1 burrata
-30cl de sauce tomates
-1 échalote
-7cl de vin blanc sec
-25cl de bouillon de légumes
-Basilic
Préparation :
1.Faites dorer le riz et l'échalote émincée la poêle, arrosez avec le vin blanc. Salez et poivrez.
2.Versez louche par louche le bouillon de légumes. Versez en fin de cuisson la sauce tomate et le basilic haché. Sortez du feu et servez avec des morceaux de burrata.
Burrata panée
Créez la surprise avec cet assemblage pané.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 burrata
-65g de pignons
-1 bouquet de basilic
-100g de farine
-2 oeufs
-100g de chapelure
-2 gousses d'ail
50g de parmesan
-Huile de friture
-Sauce tomate
Préparation:
1.Faites griller les pignons, puis mixez avec le parmesan, le basilic, l'ail et l'huile d'olive. Mettez dans une seringue et piquez les burrata.
2.Trempez les boules de fromage dans la farine, puis l'oeuf, puis la chapelure. Faites chauffer dans l'huile de friture 1 minute. Servez dans des assiettes avec de la sauce tomate.
Spaghetti au curry et burrata
Comblez vos envies de spaghetti avec ce produit laitier super chic. Crédit : Oleksandra Naumenko
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de spaghetti
-25cl de crème fraîche
-1 cuillère à café de curry
-1 gousse d'ail
-Ciboulette
-2 burrata
Préparation :
1.Faites cuire les spaghetti dans un volume d'eau.
2.Mélangez la crème fraîche, l'ail haché, la ciboulette ciselée et le curry dans une poêle, intégrez les pâtes. Mélangez et servez.
3.Mettez la star fromagère au centre de l'assiette.
Panini à la burrata
Croquez ce panini à l'italienne pour vos envies de salées. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pains à panini
-2 tranches de jambon blanc
-4 rondelles de tomates
-1 burrata
-1 oignon rouge
-Feuilles de salade
-Beurre
Préparation :
1.Beurrez l'intérieur des pains, déposez les feuilles de salade, les rondelles de tomates et d'oignon rouge. Ajoutez les tranches de burrata.
2.Fermez le panini et faites le griller dans votre appareil ou au four 5 minutes à 180°C.
Pizza à la burrata
Pizza renversante à partager entre amis. Crédit : Vincent Rivaud / Pexels
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte à pizza
-1 burrata
-25cl de sauce tomates
-1 gousse d'ail
-Basilic
Préparation :
1.Déroulez la pâte et parsemez d'ail haché. Nappez de sauce tomates et placez des morceaux fromagers.
2.Enfournez 20 minutes à 240°C. Décorez avec des feuilles de basilic.
Burrata et salade de concombre et crevettes
Goûtez cette burrata sur son lit de concombre. Crédit : Kristina Paukshtite / Pexels
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Bourse moyenne
Ingrédients :
-2 burrata
-1 concombre
-Vinaigre balsamique
-80g de crevettes
-2 cuillères à soupe de miel
-1 orange
-1 pincée de paprika
-1 gousse d'ail
Préparation :
1.Laissez mariner les crevettes décortiquées dans le jus d'orange, l'ail haché et le miel pendant 6 heures.
2.Faites ensuite dorer les crustacés à la poêle. En fin de cuisson, mettez le paprika. Dressez dans des assiettes et ajoutez des rondelles de concombre.
3.Additionnez la burrata par dessus la mixture et décorez avec du vinaigre balsamique. Poivrez.