Découvrez de nouvelles recettes de sablés à réaliser avec les enfants pour les fêtes !
Ces sablés de Noël sont magiques !
Marquez les esprits en variant vos propositions de sablés pour les fêtes de fin d'année, à préparer avec les enfants. Ces recettes sucrées les rendront plus créatifs et curieux. Des gâteaux au chocolat ou bien à la vanille, ils aimeront ces idées pour le goûter ou le dessert. Laissez-les vous époustoufler !
Sablés à la vanille
Dîtes oui à ces petits gâteaux de Noël, un vrai délice. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 80 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 1 œuf
Préparation :
1. Mélangez les poudres, puis le beurre fondu et le reste des aliments. Formez une pâte, puis étalez-la.
2. Découpez ensuite avec des emporte-pièces et déposez le tout sur une plaque. Enfournez 30 minutes à 200°C.
Sablés au chocolat
Ces petits biscuits au chocolat seront une parfaite collation. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 80 g de sucre
- 120 g de beurre
- 80 g de cacao
- 2 œufs
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
1. Réunissez les différents aliments dans un saladier et remuez bien.
2. Puis étalez la pâte et formez des cercles sur une plaque. Faites cuire au four 30 minutes à 200°C.
Sablés semoule au miel
Cette cuisine ira à merveille avec votre chocolat chaud de Noël. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de semoule
- 30 g de farine
- 20 cl d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
Préparation :
1. Mélangez les poudres ensemble, puis mettez les œufs battus, le miel et l'huile végétale.
2. Formez ensuite votre pâte, puis coupez en forme de cercle. Enfournez 20 minutes à 180°C.
Sablés aux pépites de chocolat
Réinventez les cookies pour les fêtes de Noël. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 80 g de cassonade
- 120 g de beurre
- 150 g de pépites de chocolat
- 2 œufs
Préparation :
1. Mélangez les différents aliments ensemble, puis formez des boulettes. Écrasez-les ensuite pour faire des cercles.
2. Faites cuire 12 minutes à 180°C. Laissez tiédir les biscuits.
Sablés au citron
Dévorez ces mini-gâteaux en quelques bouchées. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 150 g de beurre
- 80 g de cassonade
- 1 demi-citron
Préparation :
1. Mélangez les poudres ensemble, puis additionnez le beurre fondu, les œufs battus et le jus du citron.
2. Pétrissez la pâte, puis étirez-la et réalisez un cercle. Faites cuire au four 15 minutes à 180°C.
Sablés à la cannelle
Présentez à table ce plat bien garni de bonnes choses. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de fécule de maïs
- 100 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 œuf
- Sucre glace
Préparation :
1. Mélangez les différents aliments dans un saladier, puis aplatissez la pâte et réalisez des étoiles.
2. Déposez-les sur une plaque et faites cuire au four 15 minutes à 180°C. Saupoudrez de sucre glace.
Sablés à la pâte d'amandes
Faites-vous plaisir avec ces petits gâteaux absolument renversants. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de noix de cannelle
- 2 œufs
- 70 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre
- 1 demi-sachet de levure chimique
- Glaçage
Préparation :
1. Mélangez les poudres ensemble, puis mettez un jaune d'œuf, un œuf entier et le beurre mou. Remuez le tout et découpez des formes de votre choix.
2. Faites cuire au four 12 minutes à 200°C. Puis posez le glaçage et gardez au frais 1 heure.
Sablés à la confiture
Cette cuisine originale se savoure après le repas pour une pause gourmande. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 70 g de cassonade
- 1 pot de confiture
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
1. Mélangez les poudres, le beurre, l'œuf battu et la vanille ensemble. Pétrissez la pâte, puis formez des étoiles. Faites un trou dans la moitié d'entre elles.
2. Enfournez 15 minutes à 170°C. Puis mettez de la confiture. Superposez-les.
Sablés à la fleur d'oranger
Nous vous recommandons cette recette aux accents provençaux à reproduire avec vos enfants. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Préparation :
1. Mélangez les poudres ensemble, avec les liquides et pétrissez la pâte. Faites ensuite des cercles.
2. Enfournez ensuite 15 minutes à 160°C. Laissez tiédir.
Sablés chocolat vanille
Faites des merveilles dans ces recettes croquantes. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de fécule de maïs
- 150 g de margarine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'œufs
- 1 tablette de chocolat
Préparation :
1. Mélangez les poudres ensemble avec les jaunes et la margarine, formez les biscuits et faites cuire au four un quart d'heure à 170°C.
2. Faites fondre le chocolat et versez sur la moitié des biscuits. Gardez une demi-heure au frais.
Sablés au citron et noix de coco
Vos enfants prendront plaisir à vous aider dans cet atelier pâtisserie. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de fécule de maïs
- 1 demi-citron
- 50 g de noix de coco râpé
- Sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 100 g de beurre
Préparation :
1. Réunissez la fécule de maïs, le beurre mou, le jaune d'œuf, la noix de coco râpée et le jus de citron. Puis pétrissez.
2. Formez les biscuits, puis faites cuire 15 minutes à 180°C. Saupoudrez ensuite de sucre glace.
Sablés en pain d'épices
Mettez la main à la pâte pour réaliser ces pâtisseries toutes douces. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de fécule de maïs
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 100 g de cassonade
- 100 g de margarine
Préparation :
1. Rassemblez les poudres ensemble avec l'œuf battu et la margarine ramollie, puis réalisez les biscuits.
2. Enfournez 15 minutes à 160°C. Décorez avec un glaçage.
Sablé au café
Cette recette sucrée de Noël peut aussi bien plaire aux petits comme aux grands. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de maïzena
- 150 g de margarine
- 50 g de cassonade
- 4 cuillères à café en poudre
- 3 cl d'eau
Préparation :
1. Mélangez l'eau et le café, puis ajoutez le reste des aliments. Formez ensuite les biscuits.
2. Faites ensuite cuire au four 15 minutes à 180°C.
Sablés à la cannelle et aux amandes
Croquez ces petites douceurs, les enfants vont adorer les préparer dans votre cuisine. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 80 g d'amandes
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
1. Réunissez les différents aliments dans un saladier et pétrissez la pâte. Formez ensuite des pâtés.
2. Enfournez 20 minutes à 150°C, puis servez les biscuits bien chauds.
Sablés à la banane
Entamez ces biscuits pour le goûter de Noël, vous allez adorer. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de fécule de maïs
- 2 œufs
- 1 banane
- 1 demi-sachet de levure chimique
Préparation :
1. Écrasez la banane, puis mélangez-la avec les autres aliments. Réalisez ensuite des petits cercles.
2. Enfournez vos pâtisseries à 180°C pendant 12 minutes.