Gâtez vos convives avec des sablés de Noël à présenter au moment du café. Ils ajoutent une touche festive et magique à cette période de fête.
Les sablés de Noël
Ces petites douceurs de l'hiver plaisent aussi bien aux grands comme aux petits. Ces derniers trouveront d'ailleurs cette activité culinaire divertissante pendant le mois de décembre. Conservez les biscuits dans une boîte hermétique. Ces sablés se partagent sans aucune limite pour finir un bon repas ou prendre une petite collation dans la journée. Plutôt chocolat, cannelle ou vanille, ou un peu de chaque ?
Roses des sables au chocolat pour Noël
Roses façon sablés pour Noël. Crédit : shutterstock
Ingrédients
-150 g de chocolat noir
-50 g de beurre
-100 corn-flakes nature
Préparation
1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie dans une casserole. Déversez ensuite sur les céréales, de façon à former les roses en plusieurs morceaux.
2.Sur une plaque couverte de papier cuisson, réalisez les roses. Réservez ensuite 2 heures au frais minimum.
Pour l'apéro, 15 idées faciles d'apéro à grignoter pour Noël !
Sablés au chocolat et à la pistache de Noël
Sablés au chocolat et à la pistache. Crédit : shutterstock
Ingrédients
-100 g de farine
-50 g de cacao
-50 g de beurre
-10 g de sucre
-1 œuf
-1 tablette de chocolat dessert
-Eclats de pistache
Préparation
1.Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et le cacao. Ajoutez le beurre mou. Mélangez. Additionnez l’œuf battu, mélangez. Réservez 2 heures.
2.Etirez ensuite la pâte sur un plan de travail et réalisez des cercles avec un emporte-pièce.
3. Enfournez 10 minutes à 200°C.
4.Faites fondre le chocolat et versez sur les biscuits refroidis. Ajoutez les éclats de pistache. Dégustez !
Et pour l'entrée, 15 délicieuses idées à préparer pour les fêtes.
Bredeles de Noël
Des bredeles à croquer. Crédit : shutterstock
Ingrédients
-150 g de farine
-80 g de beurre
-70 g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanille
-2 jaune d'œuf
Préparation
1.Préchauffez tout d'abord le four à 180°C.
2.Dans un saladier, versez le sucre en poudre, le sucre vanillé, et la farine tamisée. Battez les jaunes d’œuf et versez.
3.Additionnez ensuite le beurre et remuez. Réservez pendant 2 heures.
4.Sur le plan de travail, étirez votre pâte et coupez les formes avec un emporte-pièce.
5.Enfournez 10 minutes. C’est prêt !
Astuce : Vous pouvez aussi mettre un peu de 4 épices pour être dans l'esprit totale de Noël.
Sablés à la confiture de Noël
Réalisez des sablés à la confiture. Crédit : Ekaterina Kondratova
Ingrédients
-200g de farine
-110g de sucre en poudre
-1 pot de confiture
-Sucre glace
-1 œuf
-110g de beurre
Préparation
1.Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le beurre ramolli.
2.Additionnez l’œuf. Pétrissez la pâte pour réaliser une boule. Gardez la pâte au frais.
3.Préchauffez le four à 200°C.
4.Formez des étoiles avec des emportes pièces et faites chauffer 10 minutes.
5.Laissez tiédir et tartinez de confiture. Superposez les formes les unes sur les autres. Parsemez de sucre glace.
Astuce : Profitez-en pour faire une confiture maison de fruits de saison.
Sablés de Noël à l'anis
On se fait plaisir avec ces sablés à l'anis. Crédit : Unsplash
Ingrédients
- 400 g de farine
- 230 g de beurre mou
- 3 œufs
- 200 g de sucre
- 1 zeste de citron
- 1 jaune d'œuf
-1 cuillère à café d'anis
Préparation
1. Fouettez le beurre pour le rendre mousseux. Intégrez les œufs et le sucre. Continuez de battre pendant 10 minutes.
2. Additionnez la farine et le zeste de citron, ainsi que l'anis. Pétrissez la pâte à la main et filmez-la. Réservez 30 minutes au frais.
3. Sur un plan de travail fariné, étirez la pâte.
4. Formez les biscuits avec des emporte-pièces et placez-les sur une plaque couverte de papier cuisson. Dorez les sablés grâce au jaune d'œuf.
5. Faites cuire à 150°C durant 10 minutes.
Biscuits sablés noix de coco et cannelle
Biscuits sablés à la noix de coco et à la cannelle de Noël. Crédit : Julia Sudnitskaya
Ingrédients
- 180 g de farine
- 150 g de beurre mou
-1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à café de cannelle
- 75 g de sucre glace
- 50 g de noix de coco râpée
Pour la décoration :
- 1 œuf
- noix de coco râpée
Préparation
1. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et le sel jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
2. Additionnez la farine le fromage blanc, la noix de coco et la cannelle. Mélangez.
3. Pétrissez. Enroulez dans un film plastique et réservez 1 heure au réfrigérateur.
4. Etirez la pâte sur le plan de travail fariné. Réalisez des sablés grâce à un emporte-pièce. Dorez avec un jaune d'œuf battu.
5. Placez les sablés sur une plaque couverte de papier à cuisson. Parsemez les sablés avec la noix de coco râpée.
6. Faites cuire pendant 10 minutes à 180°C au four.
Sablés chocolat crumble
Des petits sablés à tomber couverts de crumble. Crédit : une_gourmandise_en_musique
Ingrédients
Pour le sablé :
-200 g de farine
-120 g de beurre
- 50 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre glace
- 20 g de sucre de canne
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 1 œuf
Pour le crumble :
- 70 g de farine
- 140 g de poudre d’amande
- 80cl de beurre
Pour la garniture :
- 250 g de pépites de chocolat noir
- Des amandes effilées
Pour la décoration :
-Sucre glace
Préparation
1. Le sablé : Mélangez tout d'abord la farine, la levure et le sucre. Ajoutez l’œuf et le beurre. Travaillez à la main pendant 5 minutes. Faites une boule. Placez la pâte au réfrigérateur durant 30 minutes.
2. Le crumble : Mélangez la farine, la poudre d’amandes et le sucre.
3. Préchauffez le four à 190 °C. Etirez la pâte et formez des cercles. Dorez à l’oeuf. Couvrez ce crumble et de pépites de chocolat, ainsi que des amandes effilées.
4. Enfournez 15 minutes (ou jusqu’à coloration de vos sablés). Décorez les sablés de sucre glace. Vous pouvez servir !
Les sablés viennois
Petits sablés viennois. Crédit : @lafaimdesdelices
Ingrédients
- 230 g de farine
- 30 g de blancs d’œuf
- 250 g de chocolat
- 200 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Mélangez le beurre mou, la vanille, la fleur de sel, le blanc d’œuf et le sucre. Petit à petit, intégrez la farine en pluie.
3.Mettez le mélange dans une poche à douille.
4.Déposez sur la plaque à cuisson les sablés.
5.Faites cuire le tout au four pendant 15 minutes.
6.Faites fondre le chocolat et trempez les biscuits. Laissez sécher à température ambiante.
7.Placez le tout dans une jolie boîte de Noël.
Etoiles sablées à la cannelle
Des étoiles sablées à la cannelle vraiment délicieuses. Crédit: Lumixera
Ingrédients
Pour les étoiles :
- 150 g de farine
- 150g de poudre d’amandes
- 60 g de sucre de canne
- 100 g de sucre glace
- 3 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 blancs d’œufs
Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
Préparation
1. Mélangez la poudre d’amandes, les sucres, l’épice et la farine. Ajoutez les blancs d’œufs. Formez une boule et enroulez dans un film alimentaire. Réservez au frais 2 heures.
3. Préchauffer le four à 150 °C. Découpez les étoiles avec un emporte-pièce.
4. Faites cuire les sablés au four sur une plaque à cuisson pendant 8 minutes.
5. A part, montez le blanc d’œuf en neige bien ferme et ajoutez en pluie le sucre glace pour le glaçage. Décorez les étoiles refroidies et faites sécher 4 heures.
6. Servez les biscuits dans une belle assiette à tremper dans le chocolat chaud.
Vanille Kipferl
Laissez-vous envoûter par ces vanille Kipferl. Crédit : Vista Photo
Ingrédients
- 250 g de farine
- 250 g de beurre doux
- 70 g de sucre de canne
- 2 jaunes d'œuf
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 gousse de vanille
- Sucre en poudre
-Sucre glace
Préparation
1. Mélanger tous les aliments (sauf le sucre glace et le sucre en poudre) et réalisez une boule de pâte. Enroulez dans un film alimentaire et laissez reposer au frais 30 minutes.
2. Préchauffer le four à 180°C. Formez les croissants de pâte, juste ce qu'il faut d'arrondi et les placer sur une plaque couverte de papier cuisson.
3. Faites cuire au four 20 minutes jusqu'à ce que les croissants commencent à dorer. Trempez ensuite dans le sucre en poudre et le sucre glace.
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