Les saveurs orientales vous transportent dans ces salades marocaines savoureuses et rafraîchissantes ! Découvrez nos 15 idées de recettes de salades marocaines.
Les salades marocaines sont un appel à l'exotisme. Mélange des saveurs, épices justement dosées et aliments méditerranéens, la cuisine marocaine ne vous a pas livré toutes ses surprises. Lentilles, concombre, tomates ou encore poivrons, ces salades ont tout d'un repas healthy et plein de saveurs. Sans oublier que la cuisine méditerranéenne est la meilleure pour la santé.
Les bienfaits de la cuisine méditerranéenne
Vous n'en avez sûrement jamais entendu parler, mais pourtant, le régime méditerranéen est l'un des meilleurs pour la santé. Avec des fruits et des légumes de saison, de l'huile d'olive, de la viande blanche ou encore du poisson, la cuisine marocaine en particulier, et la cuisine méditerranéenne en général, permet de prévenir les maladies telles que les cancers du sein ou du côlon. Extrêmement riche en fibre, la cuisine méditerranéenne peut réduire drastiquement le cholestérol dans le corps. Enfin, les antioxydants présents dans l'huile d'olive et les fruits et légumes de saison ont un effet positif sur votre santé.
Testez nos 15 idées de recettes de salades marocaines.
Les salades incontournables du Maroc !
L'avantage des salades, c'est qu'elles sont toujours très complètes et variées. On en fait des recettes healthy pour prendre soin de votre santé. Retrouvez aussi d'autres plats marocains à cuisiner et à apprécier, ainsi que des salades de riz très savoureuses, qui plairont aux petits comme aux plus grands. À vos tabliers, en cuisine, c'est vous le chef !
1. La recette de salade marocaine aux aubergines
Découvrez cette spécialité du Maroc, une recette végétale à déguster sans modération. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 aubergines
-2 tomates
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe de cumin
-1 cuillère à soupe de piment en poudre
-Coriandre
- Sel, poivre
-Huile d'olive
Préparation :
1. Dans une poêle, faites revenir les légumes coupés et l'ail haché. Saupoudrez d'épices et remuez.
2. Versez généreusement l'huile d'olive. Laissez refroidir et terminez avec la coriandre. Placez le tout en frais pendant 2 heures, puis présentez à table.
Astuce : N'hésitez pas à proposer du pain et un peu de vinaigrette au citron par exemple.
2. La recette de la salade marocaine au concombre et tomates
Faites le plein de fraîcheur avec cette recette de salade marocaine colorée et légèrement acidulée. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tomates
-1 concombre
-1 oignon rouge
-Persil
-Coriandre
-Menthe
- Sel, poivre
Préparation :
1. Détaillez les crudités et déposez-les dans un saladier. Versez l'assaisonnement de votre préférence.
2. Ajoutez au moment de servir les herbes. Vous pouvez déguster !
Astuce : Accompagnez ensuite d'une part de gâteau de semoule.
3. La délicieuse salade marocaine aux carottes
Succombez à cette recette de salade orientale pour un max de saveurs. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 min
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 carottes
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de paprika
-1 demi-citron
-Huile d'olive
-Persil
-Coriandre
- Sel, poivre
Préparation :
1. Après avoir lavé et coupé les carottes, faites-les revenir dans un wok. Mettez l'ail haché et les épices. Remuez.
2. Versez le jus de citron et l'huile d'olive pour en faire une vinaigrette. Puis additionnez les herbes. Poivrez. Régalez-vous.
4. La salade de citrouille à la cannelle
Voyez la vie en orange avec ce plat de salade marocaine sucré salé que vous allez recuisiner encore et encore. Crédit : Istck
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 min
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-800 g de citrouille
-35 g de beurre
-40 g de sucre
-1 c. à soupe de fleur d'oranger
-1 c. à café de cannelle
Préparation :
1. Faites cuire à la vapeur la citrouille. Faites-la ensuite revenir avec le reste des aliments.
2. Laissez refroidir la salade marocaine 2 heures au frais avant de servir.
3. Préparez une vinaigrette avec de l'huile, du vinaigre de cidre. Arrosez de citron généreusement. Servez la vinaigrette avec la salade.
5. La salade marocaine aux betteraves
Pour votre prochaine cuisine, optez pour la betterave, une vraie surprise gourmande ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 10 min
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 betterave cuite
-1 oignon rouge
-1 pincée de fleur de sel
-1 c. à soupe de vinaigre de cidre
Préparation :
1. Râpez dans un premier temps la betterave et additionnez les rondelles d'oignon rouge.
2. Versez la fleur de sel et le vinaigre, remuez la vinaigrette. Servez frais.
6. La recette de la salade marocaine de pommes de terre
Parmi nos recettes gourmandes, faites votre choix pour tous les jours de la semaine. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 min
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 pommes de terre
-5 cl de vinaigre de cidre
-Huile d'olive
-1 oignon rouge
-Persil
- Sel, poivre
Préparation :
1. Faites bouillir les pommes de terre, puis épluchez-les et laissez-les complètement refroidir.
2. Rassemblez-les ensuite dans un saladier avec l'oignon et le persil haché. Versez les liquides.
Astuce : Vous pouvez poivrer autant que vous voulez !
7. La salade marocaine de tomates au cumin
Le Maroc regorge de plats appétissants à découvrir. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 tomates
-1 oignon rouge
-Coriandre
-1 pincée de gingembre
-1 c. à soupe de miel
-1 c. à café de cumin
-Huile d'olive
Préparation :
1. Coupez les crudités et rassemblez-les dans un récipient. Parsemez d'épices et remuez.
2. Mettez ensuite le reste des assaisonnements pour réaliser la vinaigrette et mélange bien l'ensemble. Servez bien frais.
8. Régalez-vous avec la salade marocaine à la semoule
Rien ne vaut le plaisir de cette recette gourmande, un délice coloré. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 min
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300 g de semoule
-1 bocal d'olives noires
-1 tomate
-1 poivron jaune
-2 blancs de poulet
-1 oignon rouge
-1 gousse d'ail
-1 concombre
-1 citron
-2 c. à café de piment en poudre
-Menthe, persil et ciboulette
- Sel, poivre
Préparation :
1. Mettez la semoule dans un grand saladier et versez de l'eau tiède progressivement.
2. Dans un wok, faites revenir les légumes coupés, les morceaux de poulet et les épices. Additionnez les herbes et le jus de citron.
9. La salade marocaine de petits pois
Goûtez un plat marocain comme si vous y étiez, vos invités vont s'en souvenir ! Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 min
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100 g de petits pois
-300 g de riz
-4 carottes
-1 pincée de cannelle
-1 pincée de gingembre
-1 pincée de ras el anout
Préparation :
1. Faites cuire le riz dans une casserole bouillante.
2. A part, faites chauffer les légumes ensemble et additionnez le riz, puis les épices. Salez. Laissez refroidir.
10. Optez pour la salade marocaine au thon
C'est une recette diététique grâce à sa composition variée et riche en bonnes choses. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 min
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 boîtes de thon
-1 boîte de macédoine
-150 g de riz
-2 c. à soupe de moutarde
-Ciboulette
Préparation :
1. Faites bouillir le riz et laissez-le refroidir. Puis déposez-le dans un saladier.
2. Additionnez les légumes, la moutarde et les feuilles ciselées.
Astuce : Soyez généreux sur les portions !
11. La recette de la salade marocaine aux poivrons et olives
Découvrez cette recette réinventée, un vrai délice plein de couleurs. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 min
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 poivrons
-100 g de feta
-Herbes fraîches
-1 oignon
-1 bocal d'olives noires
Préparation :
1. Faites cuire les légumes, puis rassemblez-les dans un récipient.
2. Additionnez le reste des aliments. Assaisonnez à votre convenance.
12. La salade marocaine de poivrons au cumin
Pour vos besoins de fraîcheur, optez pour cette cuisine végétale. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 min
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 poivrons cuits
-1 concombre
-1 tomate
-2 C. A. S. de miel
-2 gousses d'ail
-1 pincée de gingembre
- Sel, poivre
Préparation :
1. Mélangez l'ail haché, le miel et le gingembre.
2. Mélangez les primeurs coupés ensemble et assaisonnez avec la sauce maison.
13. La salade marocaine aux carottes râpées à l'orange
Réinventez ce grand classique pour vous régaler et gagner en vitamines. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 min
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 carottes
-1 orange
-5 cl de miel
-1 c. à thé de gingembre
-Coriandre
Préparation :
1. Râpez les carottes dans un premier temps et réservez-les dans un récipient.
2. À part, mélangez le reste des aliments et versez sur les légumes. Réservez au frais avant de servir.
14. Salade marocaine aux fèves
Trouvez le bonheur dans ce bol marocain très épicé. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 min
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100 g de fèves
-100 g de haricots blancs
-30 cl de sauce tomates
-1 citron
-2 gousses d'ail
-1 bouquet d'herbes aromatiques
Préparation :
1. Dans un wok, mettez d'abord les haricots et les fèves, mettez l'ail haché.
2. Versez la sauce, les herbes et le jus de citron. Remuez bien. Servez frais.
15. La surprenante salade marocaine à l'agneau
Nous vous recommandons cette entrée gourmande avec une viande tendre à cuire selon vos envies. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de prépa : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100 g de haricots verts
-150 g de pois chiches
-200 g d'agneau
-50 cl de lait
-1 cuillère à café de harissa
-1 cuillère à thé de curcuma
-Menthe
-4 œufs
Préparation :
1. Mélangez les épices, la menthe ciselée et le lait ensemble. Versez un filet d'huile d'olive. Trempez les morceaux d'agneau 1 heure. Puis faites-la cuire.
2. Faites cuire les pois chiches et les haricots verts séparément, puis rassemblez tous les aliments ensemble.
3. Faites cuire les œufs durs 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Puis présentez avec le reste des aliments.