Découvrez ces recettes de salade de lentilles, à agrémenter d'aliments délicieux !
Dîtes-oui aux lentilles froides !
Les salades de lentilles s'apprécient en toute saison et vous permettent d'improviser de nouveaux plats. Ce légume sec se savoure froid ou bien chaud, selon votre préfèrence. Vous pouvez choisir des fruits ou bien des légumes pour étoffer la composition, sans oublier une sauce bien choisie. Elles remplaceront aisément vos recettes de salade de pâtes.
Salade de lentilles, tomates, feta et grenade
Mettez une touche de couleurs sur vos plats en entamant cette recette, riche et pleine de bonnes choses. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de lentilles vertes
-1 bouquet de basilic
-1 oignon rouge
-10 tomates cerises
-3 cuillères à soupe de grenade
-120g de feta
-2 cuillères à soupe de miel
-5cl de vinaigre de cidre
-1 filet d'huile de sésame
Préparation :
1.Faites cuire les lentilles selon les indications du paquet, puis laissez refroidir. Rassemblez-les avec les autres aliments.
2.Mélangez les liquides ensemble et assaisonnez votre salade.
Salade de lentilles corail
Pour une assiette simple mais rassasiante, optez pour ce plat orangée, un vrai régal ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de lentilles corail
-1 oignon rouge
-1 bouquet de persil
-1 cuillère à café de gingembre
-2 cuillères à café de curry
-3 gousses d'ail
-Huile d'olive
Préparation :
1.Faites revenir les lentilles corail dans une poêle avec les épices et l'ail haché, puis réservez dans un endroit frais.
2.Additionnez l'oignon haché et versez un filet d'huile d'olive.
Salade de lentilles et carottes
Croustillez pour ces crudités saines et colorées, vous allez faire le plein d'énergie ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de lentilles vertes
-3 carottes
-1 oignon rouge
-5cl d'huile d'olive
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau portée à ébullition, puis laissez refroidir.
2.Mélangez ensuite avec le reste des aliments et assaisonnez avec le persil ciselé et l'huile d'olive.
Salade de lentilles et tofu
Les végétariens seront friands d'une telle composition gourmande, à oser pour réinventer vos recettes. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-Salade roquette
-100g de champignons
-100g de tofu
-200g de lentilles corail
-2 tomates
-3 gousses d'ail
-Vinaigrette
Préparation :
1.Dans une poêle, faites revenir les champignons émincés, l'ail haché, les lentilles et les dés de tofu. Puis laissez refroidir.
2.Additionnez le reste des crudités et assaisonnez avec la vinaigrette.
Salade de lentilles et betterave
Epatez toute votre tablée en réalisant un plat goûteux et original, parfait pour vos entrées. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de lentilles vertes
-1 betterave cuite
-50g de fromage de chèvre
-Quelques radis
-1 barquette de framboises
-Quelques feuilles de mâche
-5cl de vinaigre de cidre
-1 cuillère à soupe de moutarde
-2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
1.Faites bouillir les légumineuses, puis laissez-les refroidir.
2.Ajoutez ensuite le reste des crudités. Remuez ensemble les condiments et assaisonnez. Vous pouvez servir à table en soignant la présentation !
Salade de lentilles et brocolis
Vous allez succomber à cette surprise culinaire, une vraue douceur sous vos papilles. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de lentilles corail
-100g de brocolis
-2 carottes
-10 tomates cerises
-3 cuillères à soupe de moutarde
-5cl d'huile de sésame
-5cl de sauce soja
-Quelques gouttes de jus de citron
-Quelques feuilles de laitue
Préparation :
1.Faites revenir à la poêle les fleurs de brocolis et les lentilles. Puis réservez.
2.Réunissez-les ensuite avec le reste des aliments. Remuez les condiments et versez sur votre plat.
Salade de lentilles protéinée
Trouvez le secret du bonheur avec une recette inattendue et pleine de surprises. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de lentilles vertes
-100g de quinoa
-100g de pois chiches
-100g de haricots verts
-1 tomate
-Vinaigrette
Préparation :
1.Faites revenir les lentilles et le quinoa dans une casserole d'eau bouillante, puis égouttez. Réservez au frais 1 heure.
2.Vous pouvez ensuite mettre le reste des aliments détaillés dans le bol. Arrosez de vinaigrette.
Salade de lentilles et concombre
Variez vos recettes de salade avec cette suggestion équilibrée et saine pour rester en bonne santé. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-220g de lentilles vertes
-1 demi concombre
-10 tomates cerises
-1 oignon rouge
-3 carottes
-3 gousses d'ail
-1 demi pamplemousse
Préparation :
1.Faites cuire les légumineuses dans une cocotte, puis laissez tiédir.
2.Coupez ensuite les crudités et l'ail haché, puis réunissez tous les aliments ensemble. Versez le jus de pamplemousse.
Salade de lentilles aux olives vertes
Pour les beaux jours, faites le plein de protéines avec cette cuisine généreuse. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de lentilles vertes
-100g de fromage de chèvre
-2 tomates
-1 demi bocal d'olives vertes
-100g de macédoine
Préparation :
1.Faites cuire les lentilles vertes, puis additionnez les rondelles d'olives vertes et les dés de tomates.
2.Ajoutez la macédoine et le fromage de chèvre émietté. Servez dans des assiettes creuses.
Salade de lentilles et ricotta
Mettez une touche de verdure dans cette composition culinaire, un vrai délice ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de lentilles vertes
-Feuilles de laitue
-120g de ricotta
-5cl de vinaigre de cidre
-1 pincée de gingembre
-3 gousses d'ail
Préparation :
1.Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau à ébullition. Puis mélangez-les avec la ricotta, l'ail haché, le vinaigre de cidre et le gingembre.
2.Déposez le tout sur les feuilles de laitue. Vous pouvez déguster, bon appétit !
Salade de lentilles et fèves
Nous vous recommandons cette cuisine de chef, simple et délicieuse à servir à vos amis. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de quinoa
-100g de fèves
-200g de lentilles
-1 yaourt grec
-1 pincée de sel
-Graines de sésame
Préparation :
1.Faites cuire le quinoa, les fèves et les lentilles dans une casserole d'eau, portée à ébullition.
2.Réunissez les légumineuses avec le yaourt grec et le sel. Puis parsemez de graines de sésame. Servez dans des bols.
Salade de lentilles et de tomates confites
Vous pouvez profiter de ce plat varié et original pour vous régaler. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de millet
-200g de lentilles vertes
-1 bocal de tomates confites
-100g de feta
-4 cuillères à soupe de mayonnaise
Préparation :
1.Faites cuire le millet dans une casserole d'eau, et les légumineuses à part. Puis réunissez-les.
2.Vous pouvez mettre les morceaux de tomates confites, la feta et la mayonnaise. Remuez le tout.
Salade de lentilles et pommes
Profitez de cette recette légère et complète pour un repas gourmand. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de lentilles vertes
-1 tomate
-2 pommes
-1 bouquet d'herbes aromatisées
-5cl de jus d'orange
Préparation :
1.Faites bouillir les légumineuses, puis réunissez-les avec les autres aliments coupés en dés.
2.Versez ensuite le jus d'orange et remuez le tout. Parsemez d'herbes aromatiques ciselées.
Salade de lentilles tex-mex
Délectez-vous de ce plat tex-mex, une cuisine facile et rapide à cuisiner. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de lentilles vertes
-1 poivron rouge
-2 cuillères à soupe d'épices à chili
-1 pincée de paprika
-2 cuillères à soupe de crème fraîche
-100g de maïs
-Quelques feuilles de laitue
-1 citron vert
Préparation :
1.Faites revenir les lentilles et le poivron rouge dans un wok, arrosez d'eau. Puis saupoudrez d'épices. Réservez un quart d'heure.
2.Hors du feu, mettez le maïs. Servez ensuite avec le reste des aliments. Vous pouvez savourer !